MENU

В оккупированном Севастополе вместо мыса Фиолент будет мыс имени коллаборанта Лебедева

690 0

Строительная компания, связанная с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, продолжает застраивать элитными апартаментами одно из красивейших мест Севастополя –​ мыс Фиолент. Возводимые здания в "документах" указаны как рекреационный объект. Недавно получены "разрешения" на застройку еще четырнадцати гектаров. Между тем уже вселившиеся граждане условиями проживания недовольны, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

Для целей "рекреации"

В 2008 году городской совет Севастополя заключил с фирмами "Дрим Ленд" и "Ортостат", а с фирмой "Порфир" – в 2009 году, договора аренды участков по Фиолентовскому шоссе общей площадью 12 гектаров. Фактически наделы находятся на мысе Фиолент. Все указанные фирмы контролируются группой "Парангон" семьи бывшего министра обороны Украины Лебедева.

Участки были отнесены к землям рекреационного назначения – для строительства и обслуживания якобы рекреационного комплекса. Согласно украинскому законодательству, к землям рекреационного назначения относились земли под домами и базами отдыха, пансионатами, кемпингами, мотелями-кемпингами, туристическими базами, туристско-оздоровительными лагерями, домиками рыбацкими и охотничьими, детскими туристскими и спортивными станциями и лагерями.

Этот комплекс, согласно материалам еще украинского Окружного административного суда Севастополя, предназначался для "отдыха и проведения отпусков… для временного, а не постоянного там проживания, для восстановления там умственных, физических и духовных сил человека". На самом же деле там, рядом с обрывом в море, строились семи- и четырехэтажные дома с квартирами-апартаментами, рестораном и прочим.

Жилой комплекс "Фиолент Village", август 2019-го

К моменту аннексии Крыма Россией в живописнейшем месте уже выросли несколько корпусов. На сайте компании "рекреационный комплекс" именовался "Апартаменты Фиолент", указано расстояние до моря – 50 метров – и стоимость: от двадцати с половиной тысяч долларов. Строительству никто не мешал, благо, главный бенефициар в то время был министром обороны Украины при президенте Януковиче. Позже, когда Лебедев обеспечил бегство "легитимного" в Россию, а сам остался в Севастополе, возведение элитной недвижимости продолжилось. Компании были "перерегистрированы" по российскому законодательству.

Так, по данным российской базы Rusprofile, учредителями ООО "Порфир" являются супруга Лебедева – Людмила Петровна Лебедева, с долей 76% – и закрытый паевой инвестиционный фонд комбинированный "Парангон" – 24%.

ООО "Дрим Ленд" учреждено зарегистрированной в офшорном Белизе компанией "Азирес Холдинг ИНК"». Компанию "Дрим Ленд" возглавляет некий Сергей Александрович Позняков. Он также является директором еще нескольких фирм. В частности, фирмы "Турстрой Сервис" – учредителем которой является жена Лебедева.

ООО "Ортостат" также связана с лебедевской структурой – все ее десять учредителей замыкаются на родственников или доверенных лиц бывшего украинского министра.

Такой вид открывается из окон элитных апартаментов

При "губернаторе" Севастополя Сергее Меняйло, бывшем военном, адмирале, "власти" на застройке Фиолента внимание не акцентировали. Общественники пару раз возмутились происходящим, но не более того. В марте 2015 года ООО "Порфир" даже предложило городу за средства неких инвесторов построить на мысе Фиолент панорамную набережную со спуском к морю.

Юлия Смирнова, представитель застройщика ООО "Порфир", коммерческий директор группы компаний "Парангон", говорила: "Мы предлагаем выполнение социальных обязательств перед городом. Это наша инициатива. Предлагаем создать новый туристический маршрут "Панорамная набережная Фиолента". Средства будут привлечены исключительно инвесторов. Бюджетные средства задействованы не будут".

Читайте також: Застройка в оккупированном Севастополе: социальные объекты строить не получается – только жилые дома

Понятно, что покупающим элитную недвижимость гражданам надо где-то прогуливаться, да и спуск к морю должен быть удобным, а не как сейчас – по ступеням металлической лестницы.

На сохранившейся украинской табличке едва читается надпись: «Комплексный памятник природы местного значения "Мыс Фиолент"

Однако построить набережную не успели. Когда в "губернаторское" кресло в 2016 году уселся "молодой технократ" Дмитрий Овсянников, у экс-министра, а ныне успешного девелопера, начались проблемы. Сначала через суд отобрали участки общей площадью 0,53 гектара у ООО "Альциона" на улице Капитанской, рядом с памятником Солдату и Матросу.

В 2008 году "Альционе" передали землю для обслуживания автостоянки с последующей реконструкцией в офисно-отельный центр с автостоянкой. Однако фирма, по мнению "имущественного департамента", поддержанного "судом", нарушила условия договора аренды.

Согласно российскому реестру юридических лиц, "Альционой" на тот момент владели Лидия Половец – теща Павла Лебедева, ООО "Управляющая компания "Парангон" (среди собственников – та же Половец), бизнесмен Денис Камзолов.

Затем у "Парангона" начались проблемы с многоэтажками, возводимыми на заповедном Фиоленте. "Департамент по имущественным и земельным отношениям" Севастополя в ноябре и декабре 2016 года отказал фирмам "Порфир", "Ортостат" и "Дрим Ленд" в предоставлении в аренду на 10 лет четырех участков. Земля общей площадью 14 гектаров расположена по адресу: Фиолентовское шоссе, 134, 136, 138, 140. Сателлиты "Парангона" обратились в "суд".

На этой территории скоро начнется строительство элитных апартаментов, которые застройщик называет рекреационным объектом

Споры дошли аж до Верховного суда России, который в конце декабря 2017 года отклонил кассацию российского "правительства" Севастополя. Ранее "арбитражный суд" Севастополя, признав защиту интересов "Порфир", «Ортостат» и "Дрим Ленд", 28 ноября 2017-го отказал "департаменту по имущественным и земельным отношениям" Севастополя в расторжении украинских договоров аренды земли с этими фирмами.

Путь к застройке был открыт, хотя "чиновники" ДИЗО и обещали в феврале 2018-го, что продолжат "борьбу".

"Элитная жизнь" в зоне беззакония

Между тем в ранее построенных зданиях уже поселились люди. Но, как оказалось, жилье там элитное только на первый взгляд, а заложенные при постройке проблемы вылезают с пугающей частотой.

Объект "Фиолент Village" обещали сдать еще в IV квартале 2014 года, но потом сроки неоднократно переносили. В итоге корпуса ввели в эксплуатацию лишь в октябре 2018-го. Но люди жили в этих домах еще с 2016 года, когда по актам им передали ключи от апартаментов, чтобы они могли начать в них ремонт.

Склад стройматериалов застройщика "Фиолент Village", август 2019-го

Самое интересное началось, когда граждан попросили подписать задним числом измененные договора купли-продажи. На несогласных оказывали давление, а когда они обратились в "суд" – отключили электричество и выставили круглосуточную охрану.

Читайте также: Захватчики довели Севастопольский морской порт до банкротства

Когда в 2017 году по вине управляющей компании в корпусе апартаментов вышла из строя система центрального кондиционирования, все расходы по ее замене компания решила возложить на жильцов, выставив им счета от 80 до 150 тысяч рублей с одной квартиры.

Перед новым 2019 годом в платежках появились ошеломляющие цифры: 141 рубль за квадрат. После протестов квартплату удалось снизить до старых, но тоже весьма впечатляющих 86 рублей. И это – без учета электричества, которое оплачивается по коммерческим тарифам: от 4,5 до 5 рублей за кВт-час.

А еще жилой комплекс фактически не убирается. В подъездах – страшная грязь, хотя корпуса сданы еще в октябре 2018 года и люди в них уже живут. Дворы, говорят жильцы, тоже не метут, дворники лишь выносят мусор из урн, да и то не каждый раз. В один из дней на детской площадке сдохла собака – да так и пролежала там 10 дней.

Горы земли, вырытой из котлованов при строительстве, август 2019-го

В июне в "элитном комплексе" случилось серьезное ЧП: после сильного дождя резервуары очистных сооружений у жилого комплекса "Фиолент Village" переполнились – ливневую воду сбросили самотеком в грунт вместе с неочищенными канализационными стоками. Жители расположенного рядом садового товарищества "Фиолент" жаловались: под их домами образовалось озеро, по сути – выгребная яма.

Вонючее озеро взял на учет "севприроднадзор" и сейчас решает, что делать с виновными лицами.

Стройка будет продолжена

Между тем застройка территории, входящей в прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент, вскоре будет продолжена. Площадь неосвоенной "Парангоном" земли примерно в шесть раз превышает площадь скандально известного комплекса апартаментов "Фиолент Village".

Неделю назад на сайте "севнаследия" появились результаты историко-археологических экспертиз по участкам земли, принадлежащим ООО "Ортостат".

Историко-культурные экспертизы выполнило симферопольское ООО "Крымский региональный центр архитектурных исследований". Судя по заключению, из 14 гектаров общей площади раскопки проведут только на 184 квадратных метрах.

На переднем плане – развалины древней постройки, август 2019​​​​​​​

"Земельный участок, подлежащий хозяйственному освоению, расположен в границах территории достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита", утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации "О включении выявленного объекта культурного наследия – достопримечательное место "Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита" (город Севастополь) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения, а также об утверждении его территории» от 08 июня 2016 года №1279", – написано в акте экспертизы.

Также эксперт Вадим Майко заключает, что археологических объектов на участке не обнаружено и строительство рекреационных объектов возможно.

Теперь девелопера ничто не остановит. Как сказал один из живущих рядом дачников, "у нас скоро не мыс Фиолент будет, а мыс имени Лебедева".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини