Зачем пить таблетки, если отлично себя чувствуешь
Очень часто врачи ассоциируются у нас с беспощадными “назначателями химии”, которая травит. Люди не идут к врачам, потому что боятся, что те найдут у них какие-то болячки и начнут лечить.
Результат получается очень грустный – болезни выявляются уже на том этапе, на котором современная медицина лечить их, как правило, не умеет. Что еще раз подтверждает миф о бесполезности и беспомощности врачей. Получается замкнутый круг.
Сегодня хочу попробовать разомкнуть этот порочный круг и попробовать разобраться, что к чему. Разрушить миф и отойти от избитых дорог, по которым мы пришли к тому, что имеем.
Пациенты не верят врачам. Не верят проверенным схемам лечения, запускают свое здоровье и живут не той жизнью, которую заслуживают. А иногда и умирают намного раньше, чем могли бы.
Миф первый. Таблетки – это всегда лечение.
Это не так. Есть таблетки для лечения. Их назначит вам доктор на определенное время. Здоровье ваше улучшится, и курс лечения закончится. Например, курс антибиотиков при ангине или противоязвенная терапия, чтобы залечить язву желудка.
Но есть таблетки для профилактики. Многие болезни не возникают быстро и не лечатся за короткий промежуток времени. К ним относятся сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и многие другие.
Эти проблемы возникают вследствие неправильного образа жизни и генетической предрасположенности. Механизм длится годами или даже десятилетиями, большая часть процесса нами никак не ощущается. Когда появляются жалобы, это уже верхушка айсберга, которая появилась на поверхности, но избежать столкновения с глыбой можно не успеть.
Читайте также: Почему не стоит злоупотреблять таблетками кальция – объясняет диетолог
Если начать менять курс задолго до катастрофы, то можно обойтись просто коррекцией способа жизни, питания и т. д. Но если времени осталось немного, нужны таблетки для профилактики. Каждое утро и каждый вечер мы чистим зубы, чтобы предупредить кариес. Но никто не обвиняет производителей зубной пасты в том, что они “садят” людей на чистку, чтобы зарабатывать на них.
Даже про производителей сигарет я это слышу не так часто, как про фармакологические компании. Вы можете чистить зубы и не потерять их. Вы можете пить таблетки и избежать инфаркта или инсульта. Все это профилактика. Иногда она имеет вид просто здорового образа жизни. Но иногда требует приема медикаментов.
Миф второй. Таблетки – это всегда химия, она наносит вред организму и вызывает другие болезни (одно лечим, другое калечим).
В XXI веке технологии достигли очень больших высот. Уже продаются билеты на Марс и существует искусственный интеллект, который берет на себе все большие и сложнейшие задачи.
Фармакологическая промышленность тоже не стоит на месте и развивается, современные процессы очистки и механизмы исследования качества позволяют получить безопасные препараты, которые при правильном назначении ничего не калечат.
Химия – это скорее средство для чистки унитаза, но никак не то, что продается в современных аптеках.
Миф третий. Таблетки вызывают привыкание (врачи садят нас на таблетки, и без них мы уже не можем).
Это не так. Да, в прошлом были такие медикаменты. Например, клофелин для снижения давления или нитроглицерин для снятия приступа стенокардии. Но большинство таблеток просто помогают поддерживать в норме те показатели, отклонение которых повышает риск заболеть.
С течением времени не повышается потребность в них, не снижается чувствительность, и если вы вдруг перестанете их пить, то просто вернется риск заболеть. Так, если вы все время ходили по подземному переходу, чтобы не попасть под машину, а потом вдруг решили рискнуть и пошли через шестиполосную трассу прямиком.
Миф четвертый. Врач всегда назначает лечение.
У большинства из нас доктора ассоциируются с болезнями. Но такой взгляд устарел. Врачи, которые только лечат, а пациенты, которые обращаются за помощью только когда очень припекло – давно вышли из моды. XXI век принес с собой новые требования. Врач должен ассоциироваться со здоровым способом жизни, с выявлением риска, с рекомендациями по профилактике, а не с болезнями и больницами.
Доктор – это тот, кто учился 10 лет и продолжает учится всю жизнь, поэтому намного лучше интернета знает как избежать болезней, что именно стоит внести в свою жизнь для здоровья, как избежать болезней. 75% своего времени врач должен заниматься профилактикой, а не лечением.
Миф пятый. Обращаться к врачу нужно только тогда, когда что-то болит и совсем припекло.
Такая позиция может понравится только страусу, который тоже привык прятать голову в песок, чтобы не видеть опасность. Лучше узнать о склонности к болезни на том этапе, когда она еще не наступила. И сделать все возможное, чтобы не допустить, чем получить плохое известие уже тогда, когда она царствует в вашем теле, и вы можете только уменьшить симптомы, но никак не прогнать ее полностью.
Читайте также: "Здесь все государственные клиники такие, как у нас частные". Как устроена медицина в Эстонии и Латвии
Это касается болезней нашего века, от которых умирает или получает инвалидность большинство людей – атеросклероз, гипертония, диабет. Но с помощью профилактики, которая включает в себя здоровый образ жизни и иногда медикаментозную поддержку, мы можем снизить риск заболеть в десятки раз. Почему бы не дать себе шанс прожить здоровую и долгую жизнь?
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки