MENU

"Здесь все государственные клиники такие, как у нас частные". Как устроена медицина в Эстонии и Латвии

1728 0

Как устроена медицина в Эстонии и Латвии

Сколько у нас ведется споров по поводу того, какой должна быть украинская медицина и какие реформы ей нужны. При этом большинство наших сограждан (в том числе яростные критики Уляны Супрун) с трудом представляют себе, как делать правильно, и как система здравоохранения должна на самом деле работать.

Чтобы немного прояснить эту ситуацию, я поговорил с обычными жителями Эстонии и Латвии, и расспросил их, как медицина работает в их странах. Мне важно было услышать не чиновников и экспертов, а обычных жителей Таллинна и Риги. Меня интересовали именно бывшие советские страны, поскольку не так уж давно, у них была такая же советская медицина, как и у нас, но еще в 2000-х годах они реформировали свою систему здравоохранения.

Читайте также: 

Интересно, что в Латвии и Эстонии сегодня действуют два принципиально разных подхода. Эстонцы строят у себя социальное государство по образу и подобию скандинавских соседей. С высокими налогами и высокими социальными выплатами. Треть зарплаты люди отчисляют на медстраховку, пенсию, страховку на случай безработицы. Но при этом в случае необходимости, все услуги в больницах бесплатны. И эти услуги высокого, европейского уровня.

В Латвии с людей также берут страховку, но вдобавок к этому люди еще и платят за визиты к врачам пациентские взносы от 1,4 евро и выше. Впрочем, для местных это деньги подъемные, учитывая уровень пенсий и зарплат.

В обеих странах мне жаловались на очереди. Тех, кому необходима срочная помощь, лечат сразу. Но хронические больные, кому не горит, могут записываться на прием за несколько месяцев. Это главный минус. Зато и уровень услуг не сопоставим с Украиной. Как сказал мне наш соотечественник, проживающий в Риге: "Здесь все государственные клиники такие, как у нас частные".

Читайте также: 

В общем, без страховой медицины – никуда. Это наше неизбежное будущее, и чем раньше будет проведена эта реформа – тем лучше.

Более подробно об этом смотрите в моем новом видео из серии 

 Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини