MENU

Почему не стоит злоупотреблять таблетками кальция – объясняет диетолог

3385 0

КАльций, здоровье

Это тот микроэлемент, который можно принимать только после консультации с врачом. Часто мы необдуманно самостоятельно начинаем пить кальций, поэтому я решила написать пару слов о нем.

1. При назначении препаратов кальция, врач ориентируется на: ваш пол, возраст, сопутствующие заболевания, результаты анализов, рН желудка, физическую активность и другие факторы.

2. Большинство из нас с пищей сьедает достаточное количество кальция, однако он плохо усваивается. Чтобы кальций оказался в нужном месте, ему необходимы другие микроэлементы и витамины.

3. Если у вас имеется дефицит магния и кремния, то кальций усваиваться не будет.

4. Если у вас имеются низкие уровни витаминов Д3 и К2 – кальций усваиваться также не будет. Более того, препарат кальция в таком случае может навредить организму.

Читайте также: Як правильно заморожувати фрукти та овочі на зиму – поради дієтологині

Формы кальция:

1. Карбонат кальция – подходит только тем, у кого нормальная или повышенная кислотность. Данная форма имеет выраженое антацидное действие, то есть снижает кислотность желудочного сока. Чаще всего у людей старше 30 кислотность пониженная.

При таких условиях всасывание кальция карбоната затруднено (0-2%), и это может вызывать отрыжку, метеоризм, диарею/запор, боли в желудке. Эта форма не подходит людям при почечнокаменной болезни и приеме антибиотиков.

Кальций производят из яичной скорлупы, раковин устриц, из морских губок и коралловых полипов. Чаще всего в наших аптеках встречается именно он.

Читайте также: Гормони щастя та нещастя: що таке нейромедіатори і для чого вони потрібні

2. Цитрат кальция – биодоступность намного выше чем у карбоната. Для усвоения этой формы кальция соляная кислота не требуется, его усвоение не зависит от состояния кислотности пищеварительного тракта, в результате чего его биодуступность достигает 44%.

При нормальном уровне кислотности желудочного сока усвоение этого вида кальция в 2,5 раза выше, чем у карбоната. При низкой кислотности желудка биодоступность цитрата выше карбоната в 11 раз.

Он не влияет на желудочную кислоту, поэтому более предпочтителен в качестве источника кальция для людей с пониженным и нормальным ее уровнем. Цитрат кальция ощелачивает мочу, что благоприятно сказывается при воспалениях мочеполовой системы и предупреждает мочекаменную болезнь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тиана ФИАЛКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини