MENU

Феномен биткоина: как он работает и причины создания

1056 0

Идея создания независимой мировой валюты, доступной каждому, не привязанной к географии, банкам и какому-либо государству возникала уже давно. Были даже попытки что-то подобное создать, были некие наработки и идеи, но все было безуспешно.

Только в 2008 году некий “Сатоши Накамото” (достоверно не известно, это был один человек или же группа лиц. До сих пор создатель первой криптовалюты и технологии блокчейн остается неизвестным) предложил решение, описал его и начал создавать.

Большинство из тех, кто имел возможность оценить идею создания цифровой валюты, до ее появления, предрекали очередной провал. При этом, даже с учетом тотальной неверы общества в возможность воплотить данную идею в жизнь, Накамото продолжил свою работу.

Читайте также: Биткоин жив. И стремительно растет

В начале января 2009 года был добыт (путем “майнинга”) первый цифровой крипто-актив, который назывался “Биткоин”, который тогда не стоил даже и одного цента.

Основной причиной создания открытой, децентрализованной технологии “блокчейн” и первой в мире криптовалюты считается то, что это стало неким ответом Накамото на очередной мировой финансовый кризис.

Накамото создал некую альтернативу едино принятым правилам и мировому порядку в финансовом секторе, что диктуются ограниченным количеством избранных лиц, но никак не обществом.

Рассмотрим на фактах, что же такое биткоин на самом деле:

  • цифровая (виртуальная) валюта (денежная единица).
  • создается путем сложных математических вычислений.
  • защищена от подделок инновационной технологией блокчейн (и крипто-шифрованием).
  • ограничена эмиссия (выпуск) монет в количестве только 21 млн. шт. (без возможности дополнительной эмиссии, и уже добыто 17 млн. монет).
  • добывается (создается) путем майнинга (через работу профессионального, высоко технологичного компьютерного оборудования).
  • для добычи 1 биткоина требуется большое количество электроэнергии и специализированные площадки.
  • добывать биткоин имеет право абсолютно каждый (кто имеет возможность купить необходимое оборудование).
  • транзакции в сети биткоин не могут быть отменены, изменены, подделаны и не подлежат каким-либо мошенническим манипуляциям (в рамках самой технологии).
  • 1 биткоин может делиться до 8 знака после запятой: поэтому его покупка доступна каждому.
  • имеет огромное количество держателей и пользователей по всему миру.
  • что бы им воспользоваться не нужно ничье разрешение.
  • причиной повсеместного исчезновения биткоина может стать только глобальное отключение сети Интернета и электроэнергии по всему миру и навсегда (что является скорее невероятным, нежели возможным).
  • является первой и основной в мире криптовалютой (всего их существует более 1600 шт. и это количество постоянно растет. Все эти монеты носят название “альткоинов” (альтернативных монет)).
  • для хранения биткоина не нужен счет в банке или банковская карточка.
  • существует множество различных точек продаж по всему миру, которые принимают биткоин как средство платежа.
  • существует множество различных точек продаж по всему миру, где можно купить и продать сам биткоин (как валюту).
  • биткоин не подлежит износу или старению.
  • хранение биткоина не запрещено ни одним государством в мире.

Очень многие слышали об обвале биткоина, о “пузыре” и прочих громких заявлениях. Рассмотрим, как же изменялась стоимость биткоина за предыдущие 8 лет на примере реальных цифр:

Март 2010 – $0.003

Март 2011 – $1

Март 2012 – $5

Март 2013 – $80

Март 2014 – $600

Март 2015 – $250

Март 2016 – $400

Март 2017 – $950

Март 2018 – $8,500

Март 2019 – $4000

С Марта 2010 по Март 2018 (всего за 8 лет) рост стоимости биткоина составил 283,3млн% (то есть, в 2 млн. 833 тыс. раз). И это даже не на пике его стоимости.

Биткоин, как и любая другая криптовалюта, не является гарантией быстрого обогащения и, при этом, несет за собой высокие риски для тех, кто совсем ничего в этом не понимает.

Многие люди в конце 2017 года потеряли значительные суммы денег на этом рынке. И главной причиной этому послужило непонимание рынка и нежелание обучаться. Большинство из них не хотели тратить время на то, чтобы во всем разобраться, а просто хотели заработать быстро и без особых усилий.

Читайте также: На Южно-Украинской АЭС добывали криптовалюту, поставив под угрозу секретную информацию

Многие умудрились залезть в долги и даже в кредиты, только чтобы купить биткоин в надежде на быстрое обогащение. Это финансовый рынок, который требует времени, внимания и подготовки.

Как я уже писал ранее: главной текущей проблемой рынка криптовалют является дефицит знаний, а также легкий доступ для всех желающих (без особых ограничений).

За предыдущие всего лишь 10 лет блокчейн и криптовалюты с огромной силой и верой мирового сообщества ворвались в финансовый сектор, меняя устоявшиеся правила игры, которые ранее устанавливались лишь узким кругом избранных.

Мир не строился за один день, и любой глобальный рынок требует время для своего становления, и развития.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ЛИПОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини