MENU

США хочет примирить Сербию и Косово

392 0

Спустя два десятилетия после установления мира в бывшей Югославии Вашингтон делает попытку примирить Сербию и самопровозглашенную республику Косово. Об этом пишет Независимая газета.

Для этого накануне госсекретарь США Майкл Помпео назначил заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэттью Палмера на должность спецпредставителя Соединенных Штатов по Западным Балканам. Эксперты полагают, что таким образом Америка претендует стать главным победителем в урегулировании конфликта вокруг Косово.

Палмер, который будет совмещать новые обязанности со старыми, в воскресенье уже посетил Словению, где открылся ежегодный Бледский стратегический форум, который проводится с 2006-го и считается  региональным Давосом. С 4 по 10 сентября рабочий график политика включает в себя поездки в Брюссель, где будет проходить встреча стран «Квинты», а также визиты в Вену и Черногорию, где он будет представлять Вашингтон в новом качестве.

В официальном сообщении пресс-службы Госдепартамента говорится, что новое назначение Палмера предусматривает «руководство усилиями по укреплению дипломатического участия США в поддержке мира, стабильности и процветания в регионе». Кроме этого Палмер «сконцентрируется на интеграции стран Западных Балкан в западные институты». Назначение Палмера последовало за недавним визитом президента Сербии Александара Вучича в Америку. В ходе состоявшейся тогда встречи сербского лидера с госсекретарем Майклом Помпео глава Госдепа призвал Вучича возобновить диалог с Косово. «Госсекретарь Помпео призвал Сербию сосредоточиться на этой стратегической цели путем ускорения внутренних реформ и возобновления переговоров с Косово о всеобъемлющем соглашении по нормализации, сконцентрированном на взаимном признании», – говорилось в официальном заявлении Госдепа. В нем также подчеркивалось, что «обе стороны должны избегать провокаций, которые препятствуют процессу нормализации, и действовать в духе компромисса и гибкости, необходимых для достижения соглашения и раскрытия потенциала обеих стран».

Читайте также: Blic: Балканы как арена для сведения счетов

В назначении Палмера – профессионального дипломата, в числе прочего владеющего сербским языком, – на пост спецпредставителя по Балканам Foreign Policy (FP) видит последнюю попытку наладить мир между Косово и Белградом. Издание рассматривает такой шаг как некий толчок со стороны США решить проблему напряженности в отношениях между сторонами, которая сохраняется уже два десятилетия после вооруженного конфликта, в конечном счете приведшего к тому, что в феврале 2008-го Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. В 2010 году Международный суд ООН признал независимость данного региона.

Усилия Евросоюза – активного посредника между Белградом и Приштиной – ослабить эту напряженность и нормализовать двусторонние отношения до сих пор не увенчались успехом. Переговоры между сторонами были прерваны в ноябре прошлого года после того, как косовские власти ввели 100-процентные пошлины на товары из Центральной Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Они заявили, что отменят таможенные тарифы только после того, как Белград признает суверенитет самопровозглашенного края.

В декабре 2018-го парламент Косово одобрил формирование полноценной армии на основе сил безопасности вопреки существующим международным документам, в частности резолюции СБ ООН № 1244.

Вопрос разрешения конфликта вокруг Косово поднимался на отдельном заседании в рамках неформальной двухдневной встречи министров обороны и иностранных дел стран – членов ЕС, проходившей на прошлой неделе. В заседании глав МИДов, которое проходило под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, также принимали участие главы внешнеполитических ведомств западнобалканских государств. При этом Косово и Сербию призвали вернуться за стол переговоров. В экспертной среде считают, что назначение Палмера было ожидаемым и явилось долгожданным событием в Балканском регионе, который, по мнению ряда наблюдателей, зачастую игнорируется ведущими американскими политиками, по крайней мере с момента прекращения кровопролитных военных конфликтов, имевших место в 1990-е годы.

«Назначение нового специального посланника по Балканам ясно указывает на то, что Соединенные Штаты все более формально вовлекаются в этот вопрос, – приводит FP слова внешнеполитического эксперта Атлантического совета Даниэля Вайдича. – На мой взгляд, это увеличивает вероятность того, что мы намерены найти какое-то решение этой проблеме до истечения срока полномочий администрации Трампа».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель, комментируя новое кадровое решение Госдепа в отношении Палмера, выразил мнение, что Вашингтон усилит давление на Сербию и отчасти на Косово. «США попытаются стать, что называется, главными победителями в урегулировании этого конфликта. Насколько Сербии удастся противостоять этому давлению – вопрос открытый, – указал эксперт. – Если сербам предложат хоть какую-то видимость компромисса, то, думаю, что Вучич согласится. Но предложат ли ему это – тоже открытый вопрос».

Отметим, в августе прошлого года в ходе панельной дискуссии, проходившей в рамках европейского форума в австрийском Альбахе, президент Сербии и лидер непризнанного Косово Хашим Тачи дали понять, что в качестве компромисса они рассматривают вопрос об изменении границ, что, по их мнению, позволило бы достичь исторического мирного урегулирования. Политики призвали ЕС оказать поддержку их усилиям. Тогда же помощник по нацбезопасности президента США Джон Болтон заявил, что Вашингтон поддержит соглашение между Сербией и Косово, включая потенциальную сделку, предполагающую территориальный обмен между сторонами. «Мы считаем, что любое соглашение между Сербией и Косово должно быть локальным, долгосрочным и всеобъемлющим, – цитировало в марте этого года агентство Bloomberg того же Палмера. – Вполне возможно, что оно может включать корректировки границы между Сербией и Косово. США не выступают именно за такое решение, но мы не исключаем его. Наша цель – содействовать достижению всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений с взаимным признанием в его основе».

Примечательно, что подобные заявления прозвучали на фоне проходившего тогда в косовском парламенте (на прошлой неделе объявил о самороспуске. 6 октября в самопровозглашенном крае пройдут досрочные парламентские выборы) голосования, по итогам которого депутаты выступили за исключение каких-либо изменений границ с соседней Сербией в рамках будущей сделки.

Читайте также: Депутаты Косова проголосовали за роспуск парламента

В Европе не разделяют подход американцев к разрешению конфликта путем территориального обмена между Сербией и Косово, не видят решения для урегулирования проблемы. Критики такого подхода считают, что любые сделки, основанные на бартере земельными ресурсами, могут спровоцировать дальнейшую нестабильность на Балканах. Европейские страны, включая Германию, утверждают, что подобная сделка может привести к тому, что другие страны в регионе потребуют пересмотра своих собственных границ. Тем самым возобновятся территориальные споры, которые отчасти стали катализатором военных конфликтов в 1990-е годы. Присутствовавший на том же форуме в Альбахе комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призывал Вучича и Тачи к тому, чтобы любая будущая сделка между Белградом и Приштиной не привела к дестабилизации региона в целом.

Спустя многие месяцы после тех оптимистичных заявлений в Австрии Вучич признал, что его идея об установлении границ между Косово и Центральной Сербией, которая, по его мнению, «была справедливой и правильной» провалилась. Он объяснил это тем, что идея разграничения встретила сопротивление как внутри Сербии, так и в международном сообществе. «Это будет дорого стоить нашему народу, нашей стране через 20–30 лет. Я был недостаточно убедителен, мне не удалось объяснить, каково реальное состояние, что реальность важнее эмоций», – констатировал Вучич в мае этого года, выступая по национальному телевидению. Политик отверг сценарий, при котором Белград пойдет на признание самопровозглашенного образования, пока он остается у власти. «Пока я президент, я не признаю Косово, можете меня убить или свергнуть», – заверял Вучич своих сограждан. Он добавил, что через 10–15 лет в стране будет другая власть, которая это сделает. «Это будет не Вучич. Вучич будет бороться. Я не буду действовать против народа и народной воли», – подчеркнул сербский глава.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Фемида СЕЛИМОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини