MENU

Скандал в Австрии: правящая партия будет судиться с прессой

2203 0

Австрийских политиков обвиняют в непрозрачной предвыборной кампании. Об этом пишет Независимая газета.

Менее чем за месяц до досрочных выборов издание Falter заподозрило Австрийскую народную партию (АНП) в превышении расходов на предвыборную агитацию. Генеральный секретарь АНП Карл Нехаммер заявил, что подаст иск против газеты, которая бездоказательно обвинила крупнейшую политическую силу страны в использовании двойной бухгалтерии для намеренного превышения установленного потолка расходов на кампанию в 7 млн евро.

Согласно публикациям Falter, официальный бюджет предвыборной кампании АНП составляет 6,3 млн евро, что вполне укладывается в установленный лимит. Однако, по информации издания, часть расходов на кампанию выдается за траты на нужды, не связанные с предстоящими выборами. Это якобы позволило правящей партии потратить на предвыборную кампанию почти на 2 млн больше, чем разрешено австрийским законодательством.

Читайте также: Помста друзів Путіна: як скандал із націоналістами коштував посади прем'єру Австрії

Нехаммер сказал, что АНП вынуждена «с сожалением» подать в суд на издание, подчеркнув, что подобные шаги не должны быть привычной практикой для партии. «Однако в этом случае (Falter) перешла допустимую черту, и мы должны прибегнуть к соответствующим юридическим шагам»,  – цитирует Нехаммера газета Kurier.

Генсек АНП также добавил, что партия не знает, являются ли публикации о нарушениях в ее избирательной кампании осознанной дезинформацией или же следствием попадания в редакцию Falter поддельных документов о расходах партии.

Досрочные выборы в Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) пройдут 29 сентября. Необходимость в проведении голосования возникла в мае в результате политического кризиса, который привел к распаду правящей коалиции между АНП и Австрийской партией свободы (АПС). В середине мая немецкие издания Spiegel и Sьddeutsche Zeitung сообщили, что тогдашний глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе провел в 2017 году на испанском курорте Ибица встречу с женщиной, которая представилась «племянницей российского олигарха». Согласно публикациям, Штрахе обсуждал возможность покупки собеседницей газеты Kronen Zeitung с целью дальнейшей агитации в пользу его партии в обмен на последующее содействие в доступе к австрийским государственным контрактам.

После скандальной публикации глава АНП и тогдашний федеральный канцлер Себастьян Курц заявил о прекращении коалиции с АПС, несмотря на отставку Штрахе с поста главы партии. После выхода АПС из коалиции Курц создал правительство экспертов, оставив из министров, предложенных ранее АПС, лишь министра иностранных дел Карин Кнайсль, которая формально не была членом партии. Однако в конце мая парламент Австрии вынес вотум недоверия уже самому канцлеру – впервые в современной истории страны.

После отставки Курца пост федерального канцлера временно заняла бывший председатель Конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн, которая возглавила технократическое правительство до проведения досрочных выборов.

Читайте также: Кто нанес удар по австрийским любителям России

Согласно недавнему опросу, АНП может рассчитывать на 36% голосов избирателей, что делает высокими шансы Курца вернуться на пост федерального канцлера. На втором месте с 22% идет Социал-демократическая партия Австрии, в то время как проголосовать за АПС готовы 20% респондентов. Опрос также показал, что 42% избирателей действительно хотели бы видеть Курца во главе правительства по итогам предстоящих досрочных выборов.

Доктор исторических наук Владимир Швейцер полагает, что новый скандал вокруг АНП не окажет существенного влияния на результаты предстоящих выборов.  «Такого рода скандалы сплошь и рядом происходят перед выборами. На фоне достаточно высокого уровня благополучия населения, хорошего состояния экономики, низкой безработицы и хороших внешних связей, решающего значения для выборов данная история иметь не будет. Победа Курца сомнений не вызывает. Курц как лидер очевиден и никакой альтернативы ему нет»,  – сказал Швейцер.

Главной интригой предстоящих выборов, по мнению эксперта, можно считать вопрос о будущей коалиции, поскольку АНП вряд ли сможет набрать более 50% голосов. Но при этом партия делала заявления о том, что не видит подходящих партнеров для формирования кабинета.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Денис ЧЕРНЫШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини