MENU

Северная Корея де-факто превращается в ядерную державу

762 0

В КНДР торжественно отметили 71-ю годовщину создания государства. Парада не было, но состоялось шествие в поддержку любимого лидера Ким Чен Ына. Об этом пишет Независимая газета.

Пресса провозгласила, что республика не подчинится давлению извне и будет опираться на собственные силы. Как говорят эксперты, голода, несмотря на засуху, нет; страна научилась выживать в условиях санкций. Переговоры с США по ядерному разоружению идут черепашьим шагом, их исход не ясен. Но за это время Пхеньян усовершенствовал ракетный арсенал.

Как передало агентство Kyodo, торжества прошли в спокойной атмосфере. Как и в предыдущие годы, граждане и военнослужащие возлагали цветы и склоняли головы перед гигантскими бронзовыми статуями основателя страны Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, отца нынешнего руководителя.

В 2018 году, в 70-ю годовщину республики, в Пхеньяне состоялся военный парад, во время которого демонстрировались ракеты и другие вооружения. Но в этот раз парад решено было не проводить: ведь дата не круглая. Пресса призвала народ опираться на собственные силы, чтобы не попасть в подчиненное положение. Если пойти на уступки, то придется делать одну уступку за другой.

Читайте также: Южная Корея сообщила о новых пусках ракет со стороны КНДР

Этот пассаж из редакционной статьи в главной партийной газете «Нодон Синмун» относится, очевидно, к переговорам о денуклеаризации с США. Напомним, что 30 июня Ким Чен Ын встретился в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей с президентом США Дональдом Трампом. Это было их третье  рандеву. Ожидалось, что теперь возобновятся переговоры на достаточно высоком уровне, но этого не случилось.

В минувшее воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео сказал, что Вашингтон надеется на возобновление переговоров в ближайшие дни или недели. Но, как напоминает Reuters, северокорейцы в знак протеста против совместных военных маневров между США и Южной Кореей провели ряд пусков ракет малого радиуса действия.

Помпео назвал эти ракетные испытания «разочаровывающими». Но, добавил он, Ким не нарушил обязательства, которые дал Трампу.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Константин Асмолов сказал, что призыв опираться на собственные силы равносилен установке чучхе. Эта установка никуда не ушла.

Но в связи с 71-й годовщиной КНДР интересно задуматься вот над чем. «Советский Союз просуществовал 74 года. Когда стране исполнился 71 год, у него было много проблем. Есть проблемы сейчас и у Северной Кореи. Возникает вопрос: проживет ли она дольше СССР? Ведь после смерти Ким Ир Сена в 1994 году многие аналитики на Западе и в России предсказывали, что подобный тоталитарный режим не продержится и двух-трех лет, во всяком случае до 2000 года. Произойдет объединение Кореи, и скорее всего режим будет сметен изнутри и на Корейский полуостров снизойдет демократия», – сказал эксперт.

Читайте также: Останется ли КНДР ядерной страной?

Но Северная Корея де-факто превращается в ядерную державу. Она научилась выживать в условиях санкций, хотя развивается медленнее, чем хотелось бы. Причем, согласно Банку Кореи, темпы экономического роста на Севере, пусть за счет низкой стартовой базы, выше, чем на Юге полуострова.

«Разговоры о голоде идут постоянно, но голода на самом деле нет. Есть проблема с продовольственной безопасностью. Ведь из-за санкций нельзя поставлять определенные виды удобрений. Плюс засуха очень сильно ударила два года подряд. Но она не имела катастрофических последствий благодаря тому, что выработаны меры противодействия на локальном уровне, – отметил Асмолов. – Что касается Помпео, то госсекретарь в разных обстоятельствах говорит разное. То он называл поведение северокорейцев плутовским. То недавно сказал, что у Северной Кореи есть право защищать себя».

Сейчас американское руководство придерживается прагматического подхода. «Диалог не разрывают. Он идет черепашьим шагом. Обе стороны понимают: договориться нельзя, но можно имитировать договоренность. В процессе возникает пауза. Администрация Трампа может сказать, что купировала северокорейскую угрозу. А для северян контакты с США, причем контакты прямые, безусловно важны. Поэтому диалог идет, пусть и на уровне рабочих встреч», – заключил Асмолов.

Но ряд южнокорейских экспертов по военным делам сообщили CNN, что после встречи Кима и Трампа Северная Корея успешно модернизировала свой ракетный арсенал. Благодаря проведенным испытаниям снарядов меньшей дальности ракетчики КНДР могут обходить оборону Южной Кореи и Японии. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини