MENU

Венесуэла и Колумбия на грани войны

1361 0

Власти южноамериканских государств обвиняют друг друга в агрессии и терроризме. Об этом пишет Независимая газета.

Отношения Венесуэлы и Колумбии накаляются и фактически напоминают предвоенные. В Каракасе страну-соседку обвиняют в терроризме на государственном уровне, в Боготе – в поддержке экстремистской группировки. При этом Колумбию поддержали Соединенные Штаты и их союзники в Латинской Америке.

Глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреаса заявил, что теракты в его стране подготовлены на колумбийской территории и этому есть убедительные доказательства. Соответствующие факты он обещал представить на рассмотрение ООН. По словам министра, это будет «неопровержимая информация, а не абсурдные домыслы», как у страны-соседки, не первый год обвиняющей президента Венесуэлы Николаса Мадуро в поддержке терроризма. «Мы покажем точное местоположение и фотографии, предоставим свидетельские показания, раскроем даты, имена и связи – все, что имеет отношение к террористическим атакам, которые готовились на территории Колумбии в отношении Венесуэлы», – написал Арреаса в своем Twitter.

Читайте также: Хаос и импровизация, царящие в администрации Трампа, препятствуют плану восстановления демократии в Венесуэле – эксперт

Еще в прошлом году Мадуро требовал от колумбийских властей выдать группу из пяти венесуэльцев, в которую входит отставной полковник Освальдо Паломо и один из лидеров венесуэльской оппозиции Хулио Борхес. Официальный Каракас утверждает, что эти люди причастны к покушению на венесуэльского президента 4 августа 2018 года. Тогда во время речи Мадуро на параде по случаю 81-й годовщины Боливарианской национальной гвардии к его трибуне приблизились три дрона, начиненных взрывчаткой. Их удалось уничтожить снайперам полицейского спецподразделения. Венесуэльские власти впоследствии утверждали, что теракт подготовила группа из 25 человек, которая якобы тренировалась на ферме в районе колумбийского городка Чинакота. В Колумбии, в свою очередь, заявляли, что информация Мадуро не соответствует действительности.

О давних обвинениях Арреаса вспомнил на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами. В конце августа Иван Маркес, один из лидеров группировки «Вооруженные революционные силы Колумбии» (испанская аббревиатура FARC), объявил о разрыве мирного соглашения с колумбийскими властями и продолжении боевых действий, которые эта левоэкстремистская группировка вела в течение 52 лет. Маркес не был поддержан большинством его соратников. Однако непримиримые члены FARC заявили о готовности объединиться с Армией национального освобождения (испанская аббревиатура ELN), которая, как утверждает официальная Богота, пользуется поддержкой венесуэльских властей. Президент Колумбии Иван Дуке обвинил Мадуро в попытке сорвать мирный процесс в его стране.

Венесуэльский президент выступил с контробвинениями. Ссылаясь на данные разведки, Мадуро объявил «оранжевый уровень угрозы» в приграничных с Колумбией регионах, так как соседняя страна якобы готовится совершить вооруженную агрессию. Венесуэльская армия 10 сентября начала военные учения, которые продлятся до 28 сентября. На них отрабатываются действия на случай вторжения Колумбии. Генштаб в Боготе, в свою очередь, заявил, что «не будет поддаваться на провокации».

Читайте также: В Венесуэле будут два президента и два правительства

Дуке наряду с венесуэльской оппозицией был одним из инициаторов созыва заседания 11 сентября стран – членов Межамериканского договора о военной помощи, или «Пакта Рио», как его еще называют, по городу Рио-де-Жанейро, где он был заключен в 1947 году. Участниками этого соглашения являются 16 государств Нового Света. Свои подписи под ним отозвали Эквадор, Боливия и Никарагуа. Пять лет назад из «Пакта Рио» вышла и Венесуэла. Однако Хуан Гуайдо, которого противники Мадуро считают с января этого года легитимным президентом страны, опять присоединился к договору.

«Пакт Рио» предусматривает широкий спектр мер – от санкций до военной помощи – в отношении стран – членов соглашения, которые подверглись агрессии. Большинство участников заседания проголосовали за созыв специального консультативного органа. В его задачу входит всесторонний анализ венесуэльского кризиса и мер реагирования на него. В числе 10 стран, проголосовавших за созыв консультативного органа, были США. В заявлении Госдепартамента, посвященном поддержке результатов заседания участников «Пакта Рио», подчеркивается, что действия Мадуро «угрожают миру и безопасности» соседей Венесуэлы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Геннадий ПЕТРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини