MENU

Томчук: Сегодняшние аэропорты должны превратиться в музеи 20-го века

873 0

«Еще один новый рейс ввели! – возмущенно говорит один таможенник другому, – Сколько можно! Сколько их тут летает, работать нормально не дают! Уже и лето закончилось, а они все летают!». Мне повезло, я летел не туристом, а по работе. Гостеприимный Борисполь встретил меня такими словами. К счастью они относились не ко мне. Потом я пересел на самолет на Днепр, и в Днепре таможеннику не пришло бы в голову сказать такое: даже если и введут новый рейс, то после проверки таможенники опять лягут спать – а что еще делать в всегда пустом аэропорту? Нет, так реагируют не все. Когда-то таможенник, увидев у меня мультивизу и только входивший в моду биметрический паспорт, один из первых, радостно сказал мне: «О, у вас биометрия! Поздравляю, у вас теперь много возможностей! И мультивиза – тоже хорошо! Хорошего полета!»

Услышав сегодняшний разговор про не дают работать, я подумал – несмотря на это, украинцы стали больше летать и путешествовать. Ничего, что это мешает нормально работать таможне. Когда-нибудь средний украинец будет летать столько же, сколько сегодня летает средний израильтянин, немец или американец. В любом случае, хочется верить в эту перспективу.

Читайте также: Як Україні стати авіаційним хабом Європи?

Но в полетах есть еще один важный элемент, про который впопыхах как-то забыли: хорошо бы, чтобы было откуда летать.

Однажды я имел незабываемый вояж на самолете АН-2 «Кукурузник» за деталями для станков. Как он летит и что испытываешь в полете и вообще, насколько он похож на кофемолку с двумя листами фанеры сверху и снизу – это другая тема, я о другом.

АН-2 может взлетать с любого колхозного поля и садиться туда же – главное, чтобы это был не подсолнечник и в особенности – не кукуруза. Он не требует инфраструктуры. И в этом его отличие от человеческих самолетов, которые предназначены для пассажиров, а не для кукурузы. Они требуют аэропортов.

Мой партнер написал мне, что хочет встретиться со мной в Днепре. Я с сожалением написал, что сейчас в Испании. ОН ответил: «Ок, когда ты вернешься? Я тут рядом, в Австрии, слетаю к тебе когда ты прилетишь. У вас хорошо расположен город, в него удобно летать, он рядом со всеми аэропортами Европы».

Он прав. Днепр расположен так, что при наличии вменяемого аэропорта по типу Франкфуртского Днепр оказался бы крупнейшим узлом авиатрасс, оставив сбоку остальные города. Это бы не оставило городу других вариантов, кроме как превратиться в крупнейший бизнес-хаб Украины. В город пошли бы деньги и это дало бы второй крупнейший толчок к развитию города, первый был в середине 19 века, когда через город проложили железную дорогу от кривбасской руды к донбасскому углю и настроили металлургических заводов. Тогда был скачок индустриальный, сейчас, благодаря аэропорту, был бы постиндустриальный, и город бы наполнился офисами инновационных компаний и айти-разработчиков. Футуристических офисов класса А стало бы еще больше, а их архитектура наконец отошла бы от квадратно-гнездового метода, во всех старинных зданиях вместо развалин разместились бы высокотехнологичные компании.

Читайте также: 10 советов, которые помогут комфортно пережить длительные перелеты и ожидание в аэропорту

Это не такая уж и фантастика. Все, что нужно – использовать то, что История дала бесплатно – уникальное географическое положение. Все что нужно – современный аэропорт, рядом с которым сегодняшний будет выглядеть маленьким домиком. Там будет музей 20 века. А в новом аэропорту не будет ни одного человека, который скажет: «Летают здесь, работать не дают».

Я верю.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини