MENU

Если Кабмин решил компенсировать потери от российской агрессии – может, начать с вынужденных переселенцев?

845 3

Некоторые инициативы нашего правительства настолько прекрасны, что их даже сложно комментировать. А нужно, потому что Кабмин генерирует новые идеи (или Офис Президента, если быть нудным), монобольшинство "Слуги народа" за них безоговорочно голосует, а мы в результате все это будем оплачивать. Да, именно так выглядит распределение трудна в нашей системе. Они принимают решения, другие за них голосуют, а третьи платят. Все логично, но иногда несправедливость таких шагов просто выходит за рамки здравого смысла.

Читайте также: Кого хотелось бы видеть на фото с Зеленским вместо Коломойского

Итак, на днях министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил компенсировать затраты украинских авиакомпаний, которые они несут облетая территорию Российской Федерации. Речь идет в первую очередь о компании МАУ и немножко, по словам министра, про SkyUp. Что характерно, перед этим совладелец авиакомпании МАУ Арон Майберг заявил, что за 5 лет его авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимость облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ. А другой совладелец компании МАУ Игорь Коломойский сфотографировался с президентом в его кабинете. Министр утверждает, что компенсация авиакомпаниям должна быть. И отчасти это справедливо - война, закрытое воздушное пространство, бизнес теряет деньги на облетах. Хорошо что не предлагают компенсировать такие же потери иностранным и в первую очередь российским компаниями. Они тоже в убытках. Впрочем, я не исключаю, что об этом заговорят позже. А пока за счет налогоплательщиков нужно компенсировать своим.

Хотелось бы как-то намекнуть доброму и щедрому министру, что бюджет не резиновый, а в результате российской агрессии потеряли не только авиакомпании. И даже не столько авиакомпании, который просто облетают опасную территорию. И если компенсировать, то логично компенсировать всем, правильно? Понятно, что не все могут себе позволить фотографию с президентом на Банковую, но это же не делает людей лишними на празднике жизни? На оккупированной территории остались целые заводы с фабриками. И владельцы этих предприятий не просто несут убытки, они потеряли свое производство целиком. Сети магазинов и автозаправочных станций, не говоря уже о более скромных активах - одиночных магазинах, цехах, пекарнях, автосалонах и прочем. Им будут компенсировать? Так речь идет вообще о заоблачных суммах. Если взять концерн "Стирол" в Горловке или Енакиевский метзавод - МАУ со своими убытками и рядом не стоит.

Читайте также: Кабмин одобрил проект госбюджета на 2020 год

Ну и давайте вспомним о самых "маленьких". Вспомним про скромных переселенцах, которые потеряли дома, квартиры, дачи - выехали с несколькими чемоданами, а то и с одной спортивной сумкой. Конечно, суммы не те, но эти люди не понесли убытки, а потеряли все. И если Кабмин решил компенсировать потери от российской агрессии - может, начать с вынужденных переселенцев? А потом с России получить конкретную, оформленную документально компенсацию этих расходов. Если, конечно, наше "потепление отношений" и "мирные инициативы" не запрещают таких требований. Переселенцы, конечно, тоже на Банковой не бывают слишком часто, но... им точно пришлось хуже, чем совладельцам крупной авиакомпании.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини