MENU

Запущенный антикоррупционный суд рискует прожить меньше, чем создавался – мнение

937 1

Основная причина – включенность нового суда в "вертикально интегрированную" систему других антикоррупционных органов. 

И связанные с этим высокий риск политической заангажированности и избирательное правосудие. Юристы прогнозируют, что Украине грозят многомиллионые иски в Европейском суде по правам человека. Это произойдёт, если антикорсуд начнет штамповать решения без надлежащей доказательной базы, а реагируя на пожелания власти и общественный запрос.

5 сентября 2019 года стал официальным днем рождения Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Это очередной "бог из машины", на которого власть возлагает задачу срубить одним махом все головы гидре украинской коррупции. Ситуация прямо как в фильме "День сурка" с бесконечно повторяющимися одними и теми же действиями и словами. "И вот наступил день антикоррупционного сурка… Ещё один…"

Ведь ВАКС стал очередным прибавлением в семействе многочисленных антикоррупционных органов Украины – до него все надежды возлагались на Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК), Государственное бюро расследования (ГБР)…

Их эстафету и принял антикоррупционный суд. Стартовать ему приходится с нулевой отметки: количество борцов с коррупцией в качество не перешло. И ни один сколько-нибудь крупный коррупционер в Украине до сих пор не осужден.

В отсутствии таких приговоров  НАБУ и его "группа поддержки", состоящая из грантовых активистов, традиционно обвиняли "коррумпированные суды". Потому многие и видят сейчас в ВАКС панацею в борьбе с коррупцией.

Однако ситуация здесь не настолько линейна. В мире есть примеры даже двухпалатной модели специализированного антикоррупционного суда. Например, в Афганистане и Уганде – "флагманах" борьбы с коррупцией. Да и в Европе, где есть антикоррупционные суды (таки суды работают только в трёх странах – Болгарии, Словакии и Хорватии) результаты борьбы с коррупцией оставляют желать лучшего.

В то время как в Румынии, на опыт которой часто ссылаются отечественные борцы с коррупцией, высокопоставленных коррумпированных чиновников сажал в тюрьму суд обычной юрисдикции.

Поэтому будет уместным напомнить исходную предпосылку успешной деятельности по минимизации масштабов коррупции: если граждане не на словах, а на деле отвергают коррупционные механизмы. Как указывает юрист Анна Маляр: правоохранительная система и антикоррупционные органы – это лишь 20% антикоррупционной работы. Так можно бороться лишь с последствиями коррупции, а не с ее причинами и истоками.

Но и на 20% ограничить и обуздать коррупцию – это значило бы в украинских условиях сберечь многие миллиарды для государства. Насколько ВАКС мог бы способствовать достижению этой цели?

Для ответа на этот вопрос, прежде всего, следует помнить о том, что судьи нового суда не с Марса высадились в своём офисе на столичном проспекте Победы. Все они без исключения, хотя формально и прошли  проверку на добропорядочность, остаются плотью от плоти той судебной системы, которая десятилетиями строилась на "звонках сверху" и "барашках в конверте". Как отметил известный правозащитник Евгений Захаров, на самом деле проблема с отсутствием приговоров ТОП-коррупционерам заключалась не в отсутствии специализированного суда, а в том, что украинский суд вообще является зависимым и не может быть справедливым.

Кроме того, судьи ВАКС будут включены в специфическую "вертикально интегрированную" систему антикоррупционных органов наряду с НАБУ и САПНо в результате получился юридический казус: отдельный суд обслуживает не Уголовный кодекс в целом, а отдельные государственные органы. НАБУ, САП и ВАКС "замыкаются в этакий треугольник".  

На сайте НАБУ сотрудничество трёх органов было проиллюстрировано рисунком трёх шестерёнок – составляющих единого механизма. Хотя не нужно изучать сопромат и другие сложные науки, чтобы знать: три совпадающие шестерёнки будут блокировать вращение друг друга. Для того, чтобы механизм двигался, количество шестерёнок должно быть парным.

Читайте также: Украина – социальное или полицейское государство?

Журналист-расследователь Владимир Бойко, также подметивший блокирующее движение соединение трёх шестерёнок, саркастически предложил, как решить проблему: "Следует добавить ещё антикоррупционную адвокатуру, антикоррупционные следственные изоляторы и антикоррупционные учреждения по исполнению наказаний. В таком случае количество колёс будет парным и механизм заработает".

На самом деле ВАКСу придется приспосабливать зубчики своей шестерёнки к НАБУ/САП. А значит – становиться участником большой политической игры и политических схем. В которых постоянно участвует то же НАБУ. Так, при президенте Порошенко глава этого ведомства Артём Сытник мог под покровом ночи тайно приехать в президентские особняк, отказывался возбуждать дел против людей из окружения Порошенко и т.д. Но лишь на киевском Олимпе появились другие люди – тут же последовали встречи Сытника с лидерами новой власти. После чего мгновенно произошло переключение внимания НАБУ на оппонентов "команды Зе" (главным образом из числа "папередников").

Действительно, новая власть ожидает от "треугольника" скорейших "посадок" крупных коррупционеров. Новый генпрокурор Руслан Рябошапка, будучи еще замглавы Офиса президента, даже план определил для НАБУ/САП/ВАКС: до конца года "20 или 25 приговоров" в ВАКС. Но разнарядка от власти на приговоры сразу ставит под сомнение объективность нового суда. Если ВАКС начнет штамповать решения без юридических доказательств, это его быстро дискредитирует и вызовет иски в Европейский суд по правам человека.

Интересы власти понятны: древнеримского принципа "хлеба и зрелищ" никто не отменял. И вид вчерашнего топ-чиновника за решёткой – именно то зрелище, которое поможет власти удерживать высокие рейтинги. Даже если с "хлебом" будет что-то не то.

Читайте также: Антикоррупционный суд начнет нормально функционировать только после введения понятия коррупция в УКУ

Как считают юристы, заангажированность ВАКС заложена в самой его структуре: первая и вторая (апелляционная) инстанции находятся вместе, в одном здании. И, естественно, они тесно общаются между собой.

А ещё не менее тесно судьи ВАКС будут общаться с детективами НАБУ, которые успели "прославиться" многочисленными процессуальными нарушениями в погоне за пиар-дивидендами. На что неоднократно указывали и процессуальные руководители этих детективов из САП, и суды общей юрисдикции (в которых дела НАБУ "благополучно" разваливались), и СМИ.

 "Если ВАКС вынесет оправдательный приговор, это будет "зрада" – всем "зрадам" "зрада"! – иронизирует авторитетный юрист Николай Сирый. 

В принципе есть ещё один вариант работы нового суда – в режиме "бешеного принтера" (а ля Зе!Рада) штамповать обвинительные приговоры, не обращая внимания на слабость доказательной базы и процессуальные нарушения. Но последствия этой штамповки будут очень серьёзными. И не только  для антикоррупционного суда, но и для страны в целом.  "Если НАБУ и САП ассоциируют себя с одной структурой, то это значит, что в суде будут рассматриваться заказные, абсолютно не обоснованные обвинения и приговоры, которые со временем выльются во многомиллионные иски к Украине и многомиллионные компенсации за вынесенные ВАКС незаконные приговоры", – прогнозирует юрист Роман Кравец.

В этом сценарии ВАКС быстро прекратит свое существование и ещё при каденции нынешнего президента вольётся в систему судов общей юрисдикции. Предварительно сильно испортив международную репутацию Украины и "нагрев" госбюджет на огромные суммы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини