MENU

Амброзия цветет: как спастись аллергику?

1875 0

Медицинская наука давно нашла способы борьбы с сезонной аллергией — а именно к таким аллергиям относится реакция на пыльцу амброзии. Но самые эффективные средства (например кромоны) нужно принимать ДО начала сезона цветения — хотя бы за две-три недели, то есть с конца июля. Их вам должен индивидуально подобрать врач. Так что сейчас, в разгар цветения, остается только уменьшать неприятные симптомы и минимизировать количество аллергена. (Для справки: 10 крупинок пыльцы амброзии могут вызвать приступ астмы или сенной лихорадки, а лишь одно растение производит до миллиона крупинок за сезон.)

Но совершенно неправильно лечить сезонную аллергию, убирая только симптомы, например закапыванием сосудосуживающих капель в нос. Ведь сезон аллергии длится минимум две-три недели, а в течение такого срока капать сосудосуживающие нельзя — их применение оправданно 5–7 дней максимум, иначе вы приобретете вместо аллергии другую хроническую болезнь — медикаментозный ринит.

Так что выбирайте другие, специально предназначенные для аллергиков лекарственные средства (действующие вещества — дезлоратадин, левоцетиризин, фексофенадин). Если присутствует реакция со стороны глаз, помогут средства на основе топических стероидов. Но применяйте это все, повторюсь, только под наблюдением врача.

Читайте также: Доктор Комаровский: Меня, как министра, возненавидят 85% населения, 100% работников аптек и еще куча очень влиятельных людей

Уменьшить проявления аллергии можно и без лекарственных средств. Для начала следует убрать из дома все, что может вызвать аллергию, потому что наличие постоянного аллергена усилит реакцию на сезонный раздражитель. Если в доме постоянно присутствует табачный дым, имеется множество накопителей пыли и стоит открытый корм для рыбок, то сезонная аллергия усугубится. Так что первым делом разберитесь с собственным жилищем.

Если вы четко знаете, что аллергия есть у вас или у кого-то из родных, приспособьте дом для себя — в нем не должно быть множества мягких игрушек, ковров, мягкой мебели, книг не за стеклом, сухих букетов и прочего — в общем, всего того, что нельзя обработать водой.

Естественно, оптимальные параметры воздуха для аллергика не просто желательны — обязательны. Если в доме будет сухо и жарко, симптомы аллергии будут ярко выражены. Ваше спасение — чистый, прохладный и влажный воздух, в котором не летают крупинки пыльцы — просто не могут, падают на пол. А там их можно убрать влажной тряпкой. Понятно, что летом прохладный воздух невозможно обеспечить без климатической техники — увлажнителя и кондиционера. Ведь вы же не можете открыть окно — с воздухом в вашу комнату залетят тысячи крупинок пыльцы, поэтому кондиционер работает постоянно, причем и дома, и в машине.

Читайте также: Манифест Радуцкого. Что ждет украинскую медицину при новой власти

С гулянием в сезон цветения амброзии тоже сложно — когда сухо и ветрено, лучше посидеть дома. Но после дождичка прогулка безопасна — можно гулять хоть с утра до ночи.

Существенно снизить количество аллергена, если у вас есть частный дом или дача, помогут специальные меры — например, обсаживание участка по периметру высокими раскидистыми деревьями или кустарниками.

После посещения мест, где вероятна встреча с амброзией, количество принесенного на себе аллергена можно уменьшить, сразу же сменив одежду (не заходя в спальню и детскую комнату) и вымывшись от пальцев ног до макушки (да-да, волосы тоже — на них больше всего аллергена).

Резюме: лекарственные средства и сознательное уменьшение количества аллергена в вашей жизни могут существенно облегчить проявления сезонной аллергии. А если вы знаете о своем недуге и приняли меры заранее, то и вообще можете не почувствовать неприятных симптомов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгений КОМАРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини