MENU

Пакт пяти глаз: Японию не принимают в шпионский пул англоязычных стран

2377 0

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны. Об этом пишет Независимая газета.

В ответ на китайскую угрозу Япония создает центры электронной войны на острове Кюсю и архипелаге Нансэй. Их задача – противодействие кибератакам, а также мониторинг ракет, которые могут быть запущены со стороны КНР. Токио усилил оборону островов, на которые претендует Пекин. Решение японских военных совпало со скандалом вокруг вмешательства Пекина в предвыборную кампанию в Австралии. Китайские хакеры якобы проникли в сети парламента и трех партий.

Если в США по части хакерских нападений обвиняют Россию, то Японии более опасным кажется Китай. Министерство обороны Японии планирует создать базы обеспечения кибербезопасности на острове Кюсю в префектуре Кумамото и на архипелаге Нансэй.

Как видно из сообщения газеты Japan Times, в префектуре Кумамото подразделение кибербезопасности было создано еще в марте. Оно насчитывает 40 специалистов. Ловцам вражеских сигналов приданы отряды, способные действовать на море, и часть быстрого реагирования. Их задача – защитить линии коммуникаций.

Читайте также: Спецслужбы Японии и Южной Кореи больше не друзья

Причем роль специалистов по кибервойне сводится не только к защите от нападений хакеров, но и к мониторингу пусков ракет и действий ВВС и ВМС вероятного противника. «Китай увеличил дальность своих крылатых ракет и возможности совершать атаки в сфере киберпространства и электромагнитных волн, – заявил старший сотрудник Министерства обороны. – Силы самообороны будут придавать приоритетное значение защите системы связи командования и реагированию на атаки извне».

Если поступят сигналы о вторжении на Японские острова, часть, в которой состоят 80 военнослужащих, будет глушить вражеские радары и сигналы по наведению ракет, пояснил этот чиновник.

Одновременно ведется подготовка к отражению нападений на архипелаг Нансэй, или, как его называют , дальние острова.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов отметил, что «японцы очень обеспокоены военно-морской мощью Китая, его экспансией на Тихом океане. С этим связаны опасения, что Китай может силой отобрать у Японии спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). Япония готовится к отражению возможной агрессии. Созданы войска типа морской пехоты для защиты удаленных островов. Термин «удаленные острова» подразумевает прежде всего острова Сенкаку, которые входят в архипелаг Нансэй. Создаваемые киберцентры будут отслеживать все, что связано с действиями вооруженных сил Китая».

Эксперт подчеркнул, что Япония обладает уникальными данными о ракетном арсенале Северной Кореи. И ими Токио делится с Вашингтоном. Однако, по сведениям журнала Economist, американцы и их ближайшие союзники из англоязычных стран – Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии – не очень высоко оценивают вклад Токио в общее дело.

Вышеупомянутые государства образовали «Пакт пяти глаз». По условиям этого пула их разведывательные службы и агентства, перехватывающие сигналы, делятся плодами своего шпионажа.

Япония, как сказал американский чиновник, не назвавший своего имени, хочет, чтобы ее приняли в клуб. То есть стать шестым глазом. Но этого не будет.

Почему? Ведь за последние пять лет число воинов киберпространства увеличилось со 150 до 500, соответственно возрос и бюджет на их содержание.

Но все эти люди больше занимаются отражением кибератак из Китая и Северной Кореи, чем сами активно крадут секреты у противника. Сказываются ограничения, наложенные «пацифистской» Конституцией, навязанной американцами после поражения Японии во Второй мировой войне. Характерно, что премьер Синдзо Абэ отверг предложение создать орган, подобный ЦРУ США.

Читайте также: США и союзники в Азии: что делать с угрозой из КНДР

Из высказываний безымянных западных чиновников следует, что Япония не может внести большой вклад в общую шпионскую копилку. Кроме того, во время холодной войны в Японии провел несколько успешных разведывательных операций СССР. А в недавнее время секреты узнавали агенты китайских и северокорейских спецслужб. Словом, Токио как хранитель тайн ненадежен.

Между тем у членов «Пакта пяти глаз» с предотвращением китайского шпионажа дело тоже обстоит неблагополучно. Австралийские спецслужбы обнаружили, что китайские хакеры перед выборами в мае, которые могли повлиять на внешнюю политику Канберры, проникли в сети парламента и трех политических партий. Атакой руководило Министерство госбезопасности КНР. Пекин заявил, что обвинения в его адрес не соответствуют фактам. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини