Замена Карасина никак не повлияет на "холодную войну" между Россией и Грузией
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Григория Карасина от должности статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России. И тут же назначил на эту должность Евгения Иванова, который уже два года служит заместителем главы МИД. И причиной отставки Карасина, скорее всего, стала Грузия и Украина, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"
Семидесятилетнего Карасина отправили на почетную пенсионную должность – сенатором от Сахалинской области, хотя к далекому острову он не имеет никакого отношения, он – коренной москвич. Окончил "шпионскую кузницу" – институт стран Азии и Африки при МГУ, который раньше назывался институтом восточных языков, изучал язык хауса, на котором говорят около 50 миллионов человек в Центральной Африке. Прошел обычный номенклатурный путь карьерного советского дипломата – от начальника управления в департаменте Африки и Ближнего Востока до заместителя министра и статс-секретаря.
Пять лет отслужил послом России в Великобритании. С 2005 года занимался тем, о чем мечтал Путин со своего появления в Кремле, – восстанавливал отношения с государствами СНГ, а также налаживал работу с соотечественниками за рубежом. Или точнее, на кремлевском языке, – с территорией под названием "ближнее зарубежье". С 2012 года Карасин поддерживает регулярные контакты со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе в рамках "пражского формата", участвует в Женевских дискуссиях по Закавказью. В 2014 году назначен Путиным официальным представителем президента России при рассмотрении его обращения в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.
Судя по высказываниям Карасина, он обычный советский имперец, любящий рассуждать о величии России и с пренебрежением отзываться о советском "подбрюшье", особенно о попытках отделения от "великой русской культуры и истории". Как он неоднократно говорил, "укрепление взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом – важнейшая государственная задача". Его украинское направление было туманным и больше было связанно с поддержкой сепаратистов, грузинскому он уделял куда больше внимания.
Грузинское направление в российской геополитике остается самым тревожным и щепетильным, а результатов, судя по всему, за последние семь лет не получено никаких. В 2012 году, после победы на выборах "Грузинской мечты" и появления в грузинской политике российского олигарха Бидзины Иванишвили, в Москве воспарили духом, полагая, что теперь на смену "неспокойному" Саакашвили пришел расчетливый и близкий по духу бизнесмен, который, если верить его биографии, все свои миллиарды заработал именно в России, в которой он жил до 2005 года, будучи президентом банка "Русский кредит", еще раньше владельцев многочисленных предприятий. В российской политике он известен поддержкой и финансированием предвыборной кампании генерала Александра Лебедя, ставшего губернатором Красноярского края.
Читайте также: В Грузии продолжается ползучая российская оккупация, а президент – отмалчивается на пляже
И на самом деле, Иванишвили сделал первый шаг в сторону Кремля – учредил должность спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией, назначив Абашидзе, бывшего посла в России. Однако тот ничего особого не подразумевал, кроме периодических встреч с Карасиным в Праге для обсуждения того, что объяснить невозможно. С одной стороны, Абашидзе убедил восстановить торговые отношения с Россией, с другой – Москва благосклонно позволила привозить вино, минеральную воду и фрукты.
Однако заслуга в восстановлении торговли не принадлежит Иванишвили или Карасину – это требование ВТО, куда Россию приняли после согласия Грузии в 2011 году. Если бы Кремль по-прежнему игнорировал грузинскую продукцию, то последовали бы иски и требования к России выполнять принятые обязательства. В 2013 году было восстановлено авиасообщение, которое опять было прервано в июне решением Путина. Грузия стала привлекательной для российских туристов после реформ 2004–2012 годов, так ненавистных Путину, но у Кремля, судя по всему, была другая задумка – так можно было приблизить строптивых грузин к "русскому миру".
Оказалось, что российским туристам более интересным показался опыт грузинских свобод, и даже после отмены авиасообщения они, скорее, предпочитают приезжать в комфортную Грузию, а не в аннексированный Крым. Никаких других серьезных подвижек в отношениях нет и не предвиделось, прежде всего из-за жесткой позиции Карасина относительно стремлений Грузии к НАТО и требования вернуть оккупированные Абхазию и "Южную Осетию". Поэтому все дискуссии в Праге оставались за семь лет переливаем из пустого в порожнее, поскольку Грузия не шла на уступки в отношении признанных Кремлем оккупированных территорий, а Россия по-прежнему настаивала на том, что они – "независимые государства".
Дежурная фраза Карасина всегда звучала так: "Процесс признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и полноправных субъектов международного права начался 26 августа 2008 года, когда республики, в соответствии со всеми нормами международного права, на основе свободного волеизъявления их народов были признаны Россией". То есть налицо собственное российское понимание "международного права" и полное нежелание признавать сотни тысяч беженцев из Абхазии и "Южной Осетии" жертвами этнических чисток, в которых российская армия принимала непосредственное участие.
То же самое говорит и коллега Карасина – пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, называя чужие земли "свободными и независимыми государствами", игнорируя мнение всех международных организаций – от ООН до НАТО – о том, что они признают территориальную целостность Грузии. Захарова пафосно обвиняет Запад: "Если наши западные партнеры и те, кто их информационно обслуживает, хотят понять реальную ситуацию в этих государствах, могут просто их посетить. Говорят, что у правды нет цены, но в данном случае она есть. Эта цена эквивалентна билету, который можно приобрести и доехать до Южной Осетии, до Абхазии и просто пообщаться с людьми, которые там живут – напрямую спросить у них, что они думают о ситуации в регионе и в своих странах".
Оппоненты Захаровой упорно общаются с беженцами, которые уже 26 лет не могут вернуться в свои дома или хотя бы посетить могилы своих родных. Каждый год Генеральная ассамблея ООН принимает резолюции, которые обязывают Россию содействовать возвращению людей в Абхазию и "Южную Осетию", но в Москве на них не обращают внимания, продолжая финансировать марионеточные "власти" в Сухуми и Цхинвали.
Вторая щекотливая тема, которая затрагивалась на встречах Карасина и Абашидзе, – отношения Грузии и НАТО. "Отдельной темой мы вместе с нашими партнерами из Абхазии и Южной Осетии выделили тематику растущей активности США и НАТО в регионе Южного Кавказа; многочисленных, довольно масштабных многонациональных учений этого военно-политического блока", – говорил Карасин. Особенно беспокоит Кремль приближение декабрьского саммита в Лондоне: "С нашей стороны подчеркнули опасность в преддверии декабрьского саммита НАТО в Лондоне проталкивания разного рода тезисов об ускоренном принятии Грузии в члены альянса".
Читайте также: Грузия и Украина: невыученные уроки российской агрессии
Если поднять все документы современных российско-грузинских отношений, то ни в одном из них невозможно найти упоминания об обязательствах Грузии не иметь отношения с какой-либо организацией, включая НАТО, без дозволения Москвы. Напротив, это суверенное право Грузии, подтвержденное референдумом 2008 года и многочисленными результатами социологических исследований. Если Карасин ставил проблемы оккупированных территорий и членство Грузии в НАТО на одну доску, то здесь очевидно желание Кремля шантажировать Тбилиси.
Впрочем, так было давно, еще с 2001 года, когда Эдуард Шеварднадзе начал активные отношения с НАТО именно потому, что Москва не хотела урегулирования в Абхазии и "Южной Осетии". Теперь руководство альянса несколько раз подтверждало, что Грузия может стать членом НАТО и без временно оккупированных территорий. Как Германия в 1949 году, до воссоединения в 1990 году с оккупированной СССР Восточной Германией.
Что же сменщик Карасина? Евгению Иванову 45 лет, окончил МГИМО, работал на разных дипломатических должностях, пока в 2004 году не попал в Грузию: вначале на должность второго секретаря, потом – первого секретаря посольства России в Грузии. Это были самые "горячие дни" в отношениях России и Грузии: первые были недовольны тем, что Тбилиси вынудил вывести из своей страны российские военные базы, вторые отлавливали на своей территории агентов ГРУ.
В 2005 году глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что организатором теракта в городе Гори 1 февраля был полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Сысоев. Шеварднадзе позже подтвердил, что в Грузии всегда было много российских агентов, а их поимка в первые годы правления Михеила Саакашвили привела к первым напряженным отношениям и взаимным обвинениям. Активное участие в реабилитации России принимал Иванов: "Мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии. Российская сторона действует на основании внутренних законодательных актов соглашений в рамках СНГ и двусторонних договоренностей с Грузией".
В сентябре 2006 года спецслужбами Грузии была раскрыта "шпионская сеть", начался крупный скандал, который довел Кремль до истерики и репрессий, – из России начали депортировать этнических грузин, было введено эмбарго на импорт грузинского вина и фруктов. А Иванов оказался сразу в новой должности – помощником министра Сергея Лаврова, потом возглавил секретариат министра, с 2013 года – директор Консульского департамента МИД России.
Если новому переговорщику с Грузией придется сохранить прежние приоритеты, то ни к чему это не приведет, между двумя странами продолжится "холодная война". Грузия будет по-прежнему стремиться в НАТО, Россия будет содержать нахлебников в Абхазии и "Южной Осетии" и называть их "независимыми". Путин вряд ли изменить свое отношение к "подбрюшью", называя постсоветские страны зоной российских интересов. Смена на молодого переговорщика при прежних российских амбициях оставит ситуацию на позициях "ни войны, ни мира", сколько бы Кремль не надеялся на пророссийскую политическую элиту – ее в Грузии нет, кроме карликовой партии "Альянс патриотов".
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки