MENU

В Грузии продолжается ползучая российская оккупация, а президент – отмалчивается на пляже

2370 2

"Граница" между Грузией и сепаратистским регионом "Южная Осетия". Иллюстрационное фото

В среду с утра 28 августа российские оккупанты возобновили установку "пограничных" столбов в селе Гугутианткари Горийского района, примерно в 115 километрах от Тбилиси. Президент Грузии Саломе Зурабишвили избегает вопросов журналистов об ее отношении к ползучей оккупации – она находится на пляже и рекламирует туризм, пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

Оккупанты привезли специальную технику, над местом установки "границы" летает военный вертолет. За работами наблюдают местные жители, несколько домов которых уже оказались за колючей проволокой, на территории так называемой "Южной Осетии". Их беспокойство связано еще с двумя важными для их будущего и прошлого местами – им могут заблокировать оросительный канал, а также забрать в "Южную Осетию" часть сельского кладбища. Потеря могил предков – это не только моральный удар для населения, но откровенное издевательство российских оккупантов.

Один из жителей Гугутианткари Гоча Маргишвили рассказывает: "С утра незаконно ограждают нашу территорию. Нам повезло, что оросительный канал, которым пользуется село, остается на стороне, контролируемой нами. Была опасность блокирования, чтобы не было доступа к истоку, но все решилось вмешательством властей. Они провели забор за пределами истока и угрозы больше нет, но, если установка забора будет продолжаться по такой траектории, есть опасности, что еще один дом, дом Окропиридзе, может оказаться на контролируемой ими территории. Однако нам обещают, что и этот дом останется на контролируемой нами территории. Также очень сложным будет вопрос кладбища. Картой, которой они руководствуются, делят кладбище на две части. В таком случае, кладбищенская церковь также останется на стороне оккупантов".

В селе находятся представители миссии наблюдателей ЕС, однако у них определенный мандат, согласно которому они могут только смотреть и фотографировать, отправляя отчеты в Брюссель. Реального противостояния не может быть и со стороны Грузии, которая должна выполнять соглашение 2008 года о разведении войск, а у линии оккупации может находиться только полиция, хотя и вооруженная автоматами. Однако и она не может вмешиваться или противостоять оккупантам. Те же уже больше пяти лет периодически выстраивают инженерные сооружения на "границе", которую не признает никто, кроме оккупанта – России, а также Венесуэлы, Никарагуа, Сирии и карликового государства Науру. На большее количество признавших "суверенитет" оккупированной территории у Кремля не хватило ни денег, ни друзей.

Еще в минувший вторник представительство ЕС в Тбилиси сделало заявление, отметив, что "возведение заборов де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников около села Гугутианткари препятствует свободе передвижения и лишает местное население их фруктовых садов и доступа к водным ресурсам. Решающее значение имеет прекращение данных действий и активное использование всеми соответствующими сторонами существующих механизмов коммуникации – горячей линии и формата механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них, который проводится в Эргнети". Оккупанты на время приостановили работы, потом возобновили вновь.

Читайте также: Die Tageszeitung: Россия по-тихому захватывает Грузию

В отношениях между Грузией и Россией, под чьей опекой находится оккупированная ими же "Южная Осетия", проблема установки "границы" стала предметом шантажа. По объяснению российской стороны, пограничники устанавливают заборы или колючую проволоку по старым административным картам времен СССР. Тбилиси, само собой, никаких границ не признает, как и международные организации и западные страны. Если несколько лет назад Россия проводила "бордеризацию" всякий раз, когда хотела надавить на грузинские власти, особенно в те периоды, когда Тбилиси начинал активные отношения с НАТО, то сейчас активность сопряжена с ожиданием нескольких месяцев.

"Пограничный" знак, установленный на "границе" с "Южной Осетией", 11 августа 2018 года

Теперь у Кремля "головная боль" от ожидания лондонского саммита НАТО в декабре, когда, как предполагается, Грузия получит более важный статус в НАТО, чем сейчас, и который приблизит первую постсоветскую страну к членству в Североатлантическом альянсе. Раньше Кремль любил напоминать Тбилиси, что Грузии "не светит" членство, поскольку устав НАТО не позволяет принимать в свои ряды оккупированные территории. Однако после нескольких настойчивых заявлений генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что 20% захваченных Россией земель – не повод, чтобы Грузии не предоставить членство, Москва уже не вступает в пропагандистские размышления, просто действует.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) и премьер Грузии Мамука Бахтадзе во время совместных военных учений НАТО и Грузии близ Тбилиси, 25 марта 2019 года

Нынешняя "бордеризация" началась 7 августа, когда российские военные привезли столбы и начали вкапывать их на окраине села Гугутианткари. Через несколько дней туда привезли послов стран ЕС, аккредитованных в Грузии, побывал министр иностранных дел Чехии и депутат Европарламента, прибыли государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кети Цихелашвили, заместитель министр иностранных дел Лаша Дарсалия и представитель Службы госбезопасности Ираклий Антадзе.

В село приезжали представители всех ведущих политических партий, кроме правящей "Грузинской мечты". Бидзина Иванишвили вообще опасается передвигаться по территории страны на автомобиле, предпочитая собственный вертолет, который, по понятным причинам, не может приземлится у "границы". Судя по всему, у него нет желания приезжать туда, чтобы не говорить с расстроенными местными жителями. Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нино Ломджариа также побывала в Гугутиантакари: "Я бы хотела попросить и призвать власти, чтобы тем людям, которые страдают больше всего и которых непосредственно касается этот процесс, оказали максимальную помощь". Пока же помощь обещают оказать частные банки, которые выразили готовность построить дома тем семьям, которые оказались за "границей".

Только в ночь на среду, глубокой ночью, практически тайком к селу приехали премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Арчил Талаквадзе, их сопровождала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства. Журналисты узнали о поездке только утром, поскольку чиновники такого ранга не удостоили объяснить тайную поездку, они заявили, что приняли решение посетить село "случайно". Поверить этому журналисты не смогли, поскольку так и не увидели, что там делали премьер и спикер парламента. Те уверяют, что встречались с жителями села и с освобожденными восемью мужчинами, задержанными оккупантами еще 17 августа.

Тайная поездка стала поводом для продолжения скандала, связанного с позицией президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая с 7 августа, с первого дня "бордеризации" никак не реагирует на происходящее. Она стала президентом с вступлением поправок в Конституцию, которые ставят ее статус ниже, чем положение обычного министра. К тому же, "победа" Зурабишвили, с 16 декабря прошлого года объявленной ЦИК президентом страны, до сих пор не признана ни одной ведущей политической партией. Во время ее выступления в парламенте все депутаты, кроме правящей партии, выходят из зала заседаний, давая понять, что для них эта француженка – никто.

Читайте также: Президент Грузии: Россия пытается подчинить нас

Дочь грузинских эмигрантов во Франции стала президентом благодаря покровительству Иванишвили и очень низкой активности населения, при странном раскладе цифр результата первого тура – 38,64% и второго тура – 59, 52%. При том, что все экзит-поллы отдавали предпочтения с большим отрывом кандидату от оппозиции Григолу Вашадзе. Все международные наблюдатели отметили, что во время предвыборной кампании и во время выборов был использован административный ресурс, в некоторых случаях подкуп избирателей, но большого скандала никто не хотел – на кону тот же саммит НАТО в Лондоне.

Саломе Зурабишвили

Формально у президента Грузии остались исключительно представительские функции – поездки по разным странам и выступления с заявлениями, которые для международной политики Грузии ничего не значат, но заявления Зурабишвили уже стали поводом для нескольких скандалов относительно отношений с Россией. Однажды она назвала Россию врагом, а потом призвала дружить с Москвой, даже в пользу отказа от иностранных баз. В интервью грузинской службе "Голоса Америки" она заявила, что сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны. Хотя за три недели до этого она говорила о пути Грузии в НАТО.

Эти метания для 67-летней французской пенсионерки становятся ощутимыми, когда наступила необходимость для заявления об оккупации, однако в это время президент загорала на озере Лопота, рекламируя туристические возможности Грузии. Ярость в отношении отдыхающей не в отпуске президента не скрывают не только в оппозиции, но и в правящей партии. Член политсовета Единого национального движения Тинатин Бокучава заявила проекту Радио Свобода "Эхо Кавказа" после демарша президента относительно США: "После заявления Зурабишвили о вине нашей страны в августовских событиях другого трудно было ожидать. С каждым днем все более убеждаюсь, что эта женщина завершит свою деятельность через импичмент. А до наступления тех времен важно, чтобы она не нанесла непоправимый ущерб стране своими высказываниями".

Неожиданно резким оказалась оценка одного из лидеров "Грузинской мечты", вице-спикера парламента Тамар Чугошвили: "Углубление военного сотрудничества с США является приоритетом нашей страны. Эта страна является нашим основным партнером. Но, насколько известно, вопрос размещения баз на сегодня не состоит в повестке дня, поэтому я не понимаю, как и почему эта тема сейчас поставлена на обсуждение. Я не считаю это полезным и правильным". Политологи и вовсе говорят о том, что Зурабишвили не уполномочена решать проблемы международных отношений, ее функции исключительно символические. Профессор и руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе назвал ее "посредственным дипломатом".

Согласно опросу NDI, 47% опрошенных жителей Грузии считают Россию препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии. По-прежнему высока доля населения, считающего, что Грузия должна быть членом ЕС – 77 %, и НАТО – 74%. Очевидно, что российские оккупанты надеются, что они смогут "бордеризацией"» вывести из равновесия власти Грузии и ослабить движение страны к мечте об евроинтеграции. Молчание президента в этой ситуации выглядит двусмысленным.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПАНФИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини