MENU

30 лет падению коммунизма в Европе: как это было. ФОТО

702 0

30 лет назад в странах Варшавского договора произошли революции, которые привели к краху коммунистического режима в Европе и стали предвестником распада СССР, пишет Настоящее Время.

Вспоминаем падение Берлинской стены, Бархатную революцию в Чехословакии и свержение режима Чаушеску в Румынии. Вот как это было.

ПОЛЬША

1 июля 1980 года

В Польше начались массовые протесты и забастовки. Этому послужил рост цен на мясо, что стало результатом социально-экономического кризиса, начавшегося в Польской Народной Республике в конце 70-х.

14 августа

Началась всеобщая забастовка на судостроительной верфи в Гданьске. Забастовочный комитет возглавил 37-летний электрик Лех Валенса, уволенный с работы за критику профсоюзов и участие в протестном движении.

16 августа

В ночь на 17 августа из представителей 28 забастовочных комитетов Труймяста (Гданьск, Сопот и Гдыня) был создан Межзаводской забастовочный комитет во главе с Валенсой. Среди 21 требования комитета первыми были разрешение на создание независимых профсоюзов, гарантии права на забастовки, обеспечение свободы слова, освобождение политзаключенных и повышение зарплаты. Аналогичные забастовочные комитеты появились и в других городах.

17 сентября

Представители 36 региональных отделений независимых профсоюзов, собравшись в Гдыне, образовали единую организацию под названием "Солидарность", председателем которой стал Лех Валенса.

Читайте также: Le Figaro: Как 30 лет назад страны Балтии бросили вызов СССР и потребовали свободу

К середине ноября она объединила более 7 млн шахтеров, металлургов, транспортников, машино- и судостроителей нескольких промышленных регионов Польши. К "Солидарности" присоединились также интеллигенция и представители католической церкви. К середине 1981-го в организацию входили около 10 млн человек – это почти половина трудоспособного населения Польши.

14 сентября 1981 года

На заседании Комитета национальной обороны был утвержден план действий возможности введения прямого военного правления в стране, пролоббированный сторонниками "жесткой руки" в Польской Народной Республике.

18 октября

Умеренно настроенный Станислав Каня на должности Первого секретаря ЦК ПНР был заменен на председателя Совета министров генерала Войцеха Ярузельского.

13 декабря 1981 года

Войцех Ярузельский, опасаясь очередной волны забастовок и предотвращая возможную интервенцию СССР, объявил о введении в стране военного положения. Оно продлилось до середины 1983 года. Лех Валенса был арестован. За этот период погибло 115 активистов польской оппозиции, структуры которой были полностью разрушены. После смерти Леонида Брежнева Ярузельский начал курс на смягчение военного режима и в конце отказался от суда над 10 лидерами "Солидарности".

17 июля 1986 года

Правительство Польши приняло закон об амнистии, которым воспользовались 1200 участников антиправительственных выступлений (225 из них находились в тюрьмах).

20 февраля 1987 года

Президент США Рональд Рейган объявил об отмене санкций против Варшавы, которые обошлись польской экономике в $15 млрд долларов.

Февраль 1989 года

В феврале-апреле в Варшаве прошли заседания "круглых столов", в которых приняли участие представители правящей "Польской объединенной рабочей партии" и оппозиции.

Стороны договорились о создании двухпалатного парламента, частично демократических выборах в Сейм, где представители оппозиции могли рассчитывать на не более, чем 35% мандатов, и демократические в Сенат – новосозданную верхнюю палату парламента.

17 апреля 1989 года

Легализована деятельность "Солидарности".

Июнь 1989 года

4 и 18 июня проходят выборы в Сейм и Сенат. "Солидарность" занимает все позволенные 35% мест в Сейме и 99 из 100 мест в Сенате.

Сентябрь 1989 года

К власти пришло первое некоммунистическое правительство, которое возглавил представитель "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий. Это стало возможным после того, как последний коммунистический премьер Чеслав Кищак так и не смог сформировать правительство и ушел в отставку.

9 декабря 1989 года

Во втором туре президентских выборов победу одержал Лех Валенса.

Октябрь 1991 года

В Польше прошли первые полностью свободные парламентские выборы.

РУМЫНИЯ

15 ноября 1987 года

В Брашове на заводе грузовиков "Красное знамя" вспыхнул трудовой конфликт между рабочими и их начальниками. Причиной конфликта стало резкое сокращение зарплат. Власть жестоко подавила забастовку, около 300 демонстрантов были арестованы. Румыния тогда переживала сложный социально-экономический период. Для погашения внешнего долга большинство аграрной продукции отправлялось на экспорт. В стране не хватало продуктов питания, а электроэнергия и отопление подавались по графику.

24 ноября 1989 года

XIV-й съезд компартии Румынии переизбрал 71-летнего Николае Чаушеску на очередной пятилетний строк.

15 декабря

Начался митинг в Тимишоаре, где проживало значительное венгерское меньшинство. Люди протестовали против решения о депортации из страны пастора Ласло Текеша, этнического венгра.

Вскоре протестующие начали выдвигать экономические требования, а волнения перекинулись на Бухарест, где на Оперной площади открылся бессрочный митинг с требованием отставки Чаушеску.

19 декабря

Спецслужбы открыли огонь по демонстрантам в Тимишоаре.

20 декабря

Николае Чаушеску прервал визит в Иран. В тот же день он выступил по радио и телевидению с заявлением, что "действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке шпионских служб зарубежных государств".

21 декабря

По указанию Чаушеску в Бухаресте был созван митинг "в защиту завоеваний социализма". Он обратился с речью, но ее прервал взрыв в толпе. После этого началась паника, митинг перерос в антиправительственные выступления и столкновения протестующих с милицией.

22 декабря

По радио объявили, что министр обороны Василе Миля покончил жизнь самоубийством, но сразу же появилась информация, что он был убит из-за отказа стрелять по демонстрантам. Это вызвало волну гнева среди генералов, армия перешла на сторону протестующих.

Войска вместе с демонстрантами заняли телецентр в Бухаресте и объявили, что "диктатура пала". Чаушеску с женой пытались покинуть страну, но это им не удалось.

25 декабря 1989 года

На военной базе Тырговиште по приговору военного трибунала казнили Николае Чаушеску и его жену Елену. Прокурор Джику Попа обвинил Чаушеску в "геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв, подрыве государственной власти, организации взрывов в городах, подрыве национальной экономики и попытке бегства из страны. Во время революции погибли более тысячи людей.

ВЕНГРИЯ

Май 1988 года

На конференции Венгерской социалистической рабочей партии была раскритикована работа руководства. Янош Кадар подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК ВСРП. На его место был избран центрист Карой Гросс. На конференции приняли программу стабилизации экономики и сокращения внешней задолженности. В стране распространялась гласность, начали возникать новые партии и движения.

К концу 1988 года в стране действовало более 40 политических партий и движений, среди которых Венгерский демократический форум, Союз свободных демократов, Социал-демократическая партия Венгрии, Независимая партия мелких и сельских хозяев, Христианско-демократическая народная партия.

Октябрь 1989 года

Венгерская социалистическая рабочая партия была переименована в Венгерскую социалистическую партию. Партия отказалась от идеологии марксизма-ленинизма в пользу социал-демократии.

17-18 декабря 1989 года

Противники преобразований в партии, которые сохранили верность идеологии марксизма-ленинизма, образовали новую партию под прежним названием ВСРП. Ее председателем был избран Дьюла Тюрмер.

Март-апрель 1990 года

Первые свободные парламентские выборы в Венгрии после 1947 года. Победу одержал "Венгерский демократический форум", лидер которого Йожеф Анталл стал премьер-министром. В правительство также вошли представители Народной христианско-демократической партии и Независимой партии мелких сельских хозяев.

4 авгсута 1990 года

Президентом был избран Арпад Гёнц из Альянса свободных демократов, который оставался на этом посту до 2000 года.

БОЛГАРИЯ

10 ноября 1989 года

Смещен лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков, который правил с 1954 года. Смена многолетнего руководителя страны на Петра Младенова привела к либерализации, массовым митингам и образованию новых политических сил. Это стало началом так называемой "Нежной революции" в стране.

7 декабря

13 оппозиционных организация объединились в коалиционный Союз демократических сил (СДС). Председателем координационного совета был избран Желю Желев.

Февраль 1990 года

Болгарская коммунистическая партия отказалась от монополии на власть и марксистко-ленинской идеологии, а через несколько месяцев переименована в Болгарскую социалистическую партию.

Июнь 1990 года

В стране прошли первые с 1931 года свободные выборы. Их выиграла Болгарская социалистическая партия, которая получила 211 из 400 мест, но это была пиррова победа. Союз демократических сил занял второе место, победив в больших городах. Сторонники оппозиции начали кампанию гражданского неповиновения.

6 июля 

Петр Младенов подал в отставку с поста президента.

1 августа

Парламент избрал Желю Желева президентом.

29 ноября

Правительство, возглавляемое Андреем Лукановым, подает в отставку, несмотря на большинство Болгарской социалистической партии в парламенте. Это произошло на фоне ухудшения экономической ситуации и введения талонов на продукты.

Декабрь 1990 года

Союз демократических сил, Болгарская социалистическая партия и Болгарский земледельческий союз сформировали коалиционное правительство во главе с беспартийным юристом Димитром Поповым.

1 февраля 1991 года

Начало экономической реформы с либерализацией цен и девальвацией валюты.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

16 ноября 1989 года

В Братиславе начался протест студентов против проекта закона о высшем образовании.

17 ноября 

Массовая студенческая демонстрация прошла в Праге. Она была посвящена памяти о чешском студенте Яне Оплетале, погибшем в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации. Сначала демонстрация проходила под студенческими лозунгами, но потом начали звучать политические. Полиция жестоко разогнала демонстрацию, что привело к массовым протестам во всей Чехословакии.

18 ноября 

К акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция из театров.

23 ноября 

На Вацлавской площади в Праге прошла многотысячная рабочая демонстрация в поддержку студентов.

24 ноября 

Под давлением демонстрантов, которых возглавил "Гражданский форум", созданный из нескольких оппозиционных организаций, руководство Компартии во главе с Милошем Якешем подало в отставку, а оппозиции была предложена четверть мест в правительстве.

26 ноября 

В Праге прошел митинг, в котором приняли участие около 700 тысяч человек.

27 ноября 

В Чехословакии прошла общенациональная забастовка. Протестующие требовали отменить конституционную норму о главенствующей роли Компартии, отставки скомпрометировавших себя представителей партии и правительства, выяснения обстоятельств разгона протеста 17 ноября, а также проведения свободных выборов.

29 ноября 

Парламент отменил статью о ведущей роли Компартии.

10 декабря

Последний президент ЧССР Густав Гусак поручил премьеру сформировать первое с 1948 года некоммунистическое правительство.

20 декабря

Экстренно созванный съезд Компартии ЧССР. КПЧ отказалась от существовавшей ранее модели партии, отменила партийный устав и приняла временный демократичный регламент. Был сокращен аппарат партии, распущены партийные вооруженные формирования, пересмотрена оценка событий 1968-1969 годов. Несколько бывших руководителей КПЧ были исключены из партии, а первый секретарь Пражского городского комитета ЦК Мирослав Штепан, который выступал за подавление протестов, арестован и осужден за злоупотребление властью.

29 декабря

Парламент избрал главу "Гражданского форума" Вацлава Гавела на пост президента, а лидер "пражской весны" Александр Дубчек стал председателем парламента.

1 января 1993 года

Чехословакия прекратила существование. На ее месте появились Чехия и Словакия.

ГЕРМАНИЯ

11 сентября 1989 года

Граница между Венгрией и Австрией стала полностью открыта для перемещения граждан. Упрощение пограничного режима между ними началось еще в мае. За лето через Венгрию в ФРГ переехали около 10 тысяч граждан ГДР.

7 октября 1989 года

Правительство Восточной Германии планировало масштабно отметить 40-летие образования ГДР. По этому поводу члены просоветской Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) организовали митинги. Однако во многих городах стихийно возникли протесты против правящего режима.

18 октября 

Генеральный секретарь СЕПГ Эрих Хонеккер объявил о падении советского режима в стране и сложил полномочия. Генсеком партии стал Эгон Кренц, который отделил партию от правительства.

4 ноября

На площади Александерплац в Берлине собралось около 400 тысяч людей. Они требовали отставки правительства, свободы слова и свободных выборов. По всей ГДР начались протесты.

9 ноября

Объявляется о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в ФРГ. Многие восточные немцы отправляются к Берлинской стене. Пограничники еще не знали о новых правилах выезда и пытались отогнать собравшихся. Но вскоре они были вынуждены открыть проходы.

Март 1990 года

В ГДР проходят парламентские выборы. С большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР.

Май 1990 года

Канцлер ФРГ Гельмут Коль и Лотар де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства.

Читайте также:  В Германии проходят памятные мероприятия, посвященные 58-летней годовщине строительства Берлинской стены

В Бонне начинаются переговоры по формуле "2 плюс 4" при участии ГДР и ФРГ, СССР, США, Франции и Великобритании. Больше всего споров вызывает вопрос о вхождении будущей единой Германии в военные блоки.

16 июля

Гельмут Коль и Михаил Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. СССР согласился на вхождение объединенной Германии в НАТО, был определен срок вывода советских войск с территории ГДР, ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с СССР.

3 октября 1990 года

ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ, Германия становится единой страной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Настоящее Время


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини