MENU

Оккупированный Крым на дне российской "политической стабильности"

394 0

В 2014 году Россия много обещала крымчанам: и материальный достаток, и социальную справедливость, и стабильность – в противовес "украинскому хаосу". Однако из всех обещаний крымчане пока получили лишь "стабильность по-российски" в лице бессменой партии "Единая Россия" у крымского штурвала, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

Явка как лакмус

В 2014 году, когда в Крыму проходили первые российские "выборы" в местные "органы власти", крымчане еще жили в украинских политических категориях и были уверены, что от их голоса что-то зависит.

Однако пять лет под контролем России излечили их наивность, что незамедлительно сказалось на явке. Если в 2014 году на российские "выборы" в местные "советы" пришли более половины избирателей, то в 2019 году – лишь 29% в Севастополе и 33% в Крыму. И это с учетом голосования бюджетников, российских военных и силовиков, которыми наводнили полуостров за эти годы.

Крымские политологи пытаются обосновать снижение интереса к "выборам" различными причинами. Например, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева оправдывает низкую явку в Крыму похожей ситуацией в России.

"Есть общие причины снижения явки, которые обусловлены уровнем выборов. Повсеместно самая высокая явка наблюдается на президентских выборах, самая низкая – на местных. Этот фактор действует и в Крыму», – отметила Киселева.

Однако российская ЦИК сообщает, что средняя явка по стране на муниципальных выборах 2019 года составила 41%, превысив почти на 4% итоги прошлого голосования. Аннексированный Крым не дотягивает даже до этих показателей, хотя российский ВЦИОМ и прогнозировал явку на полуострове не ниже 48%. Однако российская социология оказалась бессильной перед бойкотом российских "выборов" со стороны крымчан.

"Заместитель председателя общественной палаты Крыма" Александр Форманчук считает, что крымчане перестали ходить на "выборы" потому, что исчезли "раздражители" украинских времен. "В составе Украины у нас был высокий уровень протестных настроений в связи с вопросами автономных прав республики, русского языка и других проблем», –​ уверяет он, отмечая, что "уровень протестных настроений ушел, когда исчезли старые раздражители".

Правда, если следовать такой логике, то для крымчан "выборы" вообще можно было бы и отменить, ведь после 2014 года у них, по мнению Форманчука, "исчезли поводы для протестов".

На манеже все те же

Итоги организованных Россией местных "выборов" в Крыму также оказались вполне предсказуемыми: правящая российская партия "Единая Россия" получила конституционное большинство (60 из 75 мест) в российском "парламенте" Крыма и простое большинство (15 из 24 мест) в российском "парламенте" Севастополя. Так что никто и ничто не помешает "единороссам" принимать все важнейшие решения.

Читайте также: "Выборы" без выбора: оккупированным Крымом продолжит "рулить" старая команда

Однако "Единая Россия" существенно ослабила свои позиции в сравнении с прошлыми российскими местными "выборами": в Севастополе "единороссы" потеряли 38% голосов избирателей, а в Крыму – около 15%.

Такой результат также можно оценивать как реакцию крымчан на российскую политику на полуострове. Особенно ярко негатив в отношении "Единой России" звучал в Севастополе, где конфликт между горожанами и российской "властью" был настолько сильным, что привел к отставке уже двух российских "губернаторов".

Но провал по партийным спискам компенсировали за счет "депутатов-мажоритарщиков": в Крыму "единороссы" получили все 25 мест по "одномандатным округам", в Севастополе – шесть из восьми мандатов.

На фоне роста народного недовольства расширение состава участников "представительных институций" выглядит вполне оправданно. Так, в севастопольский "парламент" прошли сразу пять партий: помимо "Единой России" места в "сессионном зале" получили также ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Партия пенсионеров".

В Крыму все более прозаично: условная оппозиция получила 15 из 75 мест. 10 досталось ЛДПР, которая удвоила свой результат в сравнении с 2014 годом. Пять получила КПРФ, которая впервые будет представлена в российском "парламенте" Крыма.

Учитывая, что ЛДПР и КПРФ давно рассматриваются в России как "карманная оппозиция", рассчитывать на их серьезное противостояние "единороссам" не приходится. Наличие по одному депутату у "Справедливой России", "Партии пенсионеров" и "Зеленых" (по "одномандатному округу") в российском "парламенте" Севастополя также нивелирует роль оппозиции в городском "представительном органе".

В предыдущем состава севастопольского "собрания" важную оппозиционную роль играл "народный мэр" Алексей Чалый, который по разным причинам, но все же сдерживал аппетиты российского городского "правительства". Теперь нет ни Чалого, ни его активных сторонников: многих просто не допустили к российским "выборам", а бывшего российского "спикера" Екатерину Алтабаеву повысили, отправив "представлять" интересы города в Совете Федерации России.

В итоге новый состав севастопольского "парламента" даже при наличии пяти партий может оказаться гораздо более покладистым, нежели предыдущий, где "единороссы" имели подавляющее большинство и внутреннюю оппозицию.

"Свадебный генерал" Аксенов

Главной интригой остается политическая судьба Сергей Аксенова, который объединял в своих руках полномочия российского "главы" и "премьер-министра" Крыма.

Президент России Владимир Путин выдвинул его кандидатуру вместе с кандидатурами Павла Шперова (ЛДПР) и Сергея Богатыренко (КПРФ) на пост "главы республики".

В том, что российский "парламент" Крыма изберет Аксенова, сомнений нет – об этом уже прямо высказался его прошлый и, скорее всего, будущий "спикер" Владимир Константинов. "Понятно, что побеждает Аксенов, ни у кого не должно быть никаких сомнений", – подчеркнул он.

Читайте также: Никакие переговоры и компромиссы Путину не нужны – только капитуляция

Однако вопрос в другом: сохранит ли Аксенов еще и "премьерский" портфель, а вместе с ним и контроль над системой управления и финансовыми потоками в Крыму.

Слухи о грядущем разделении полномочий ходили еще летом – такой вариант для Кремля был бы наиболее приемлемым: Аксенов занимает почетную должность российского "главы" Крыма, сосредоточившись на вопросах стратегического планирования. А реальные бразды правления переходят к иной персоне, которая получает пост российского "премьера" Крыма.

Вероятность реализации такого сценария возросла после слов Константинова о проработке такого сценария. "Это решение созревает сейчас, юристы Совета министров активно над этим работают, закон это позволяет. Это одна из форм работы, глава республики определяет для себя новые стандарты работы на следующий пятилетний период, возможно, в новых реальностях это будет более удобная форма", –​ подытожил возможные изменения он.

Однако при таком раскладе ключевым остается вопрос: кто же получит контроль над основными ресурсами Крыма – крымский политик или российский варяг? Если пришлют человека из Москвы, то Аксенов останется лишь "свадебным генералом", а реальная власть будет у московского управленца. Если же "крымский кормчий" уже договорился с Кремлем, то пост главы российского "правительства" Крыма отойдет его человеку.

В первом случае в российском "правительстве" Крыма станет гораздо больше россиян, которые и будут получать основную ренту. Во втором – статус-кво сохранится, и Аксенов продолжит руководить.

Но станет ли лучше жить крымчанам от замены крымского шила на российское мыло? Учитывая печальный опыт управления российской команды Дмитрия Овсянникова в Севастополе, ответ будет отрицательным.

Российские местные "выборы" в Крыму законсервировали существующее положения дел – никаких существенных перемен на полуострове не будет. Да и откуда им взяться, когда Россия живет в таком формате уже много лет. Не для того в Кремле планомерно уничтожали реальную оппозицию, создавая вместо нее "управляемые" аналоги, чтобы теперь иметь реальную политическую борьбу.

Поэтому то, что в России называют "выборами" – это всего лишь их имитация, которая сохраняет иллюзию демократии, позволяя акционерам российского государства реализовывать свою политику в центре и на местах.

Крымчанам, как и жителям регионов соседней России, отведена лишь роль массовки на политической арене. И, судя по итогам нынешних "выборов", большинство это уже понимает.

Итогом такой политической стагнации станет рост социальной апатии и дальнейшая социально-экономическая деградация полуострова. Но иного пути российская политическая модель не предлагает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини