MENU

Саудовская Аравия проигнорировала С-400 Путина и запросила ПВО у Южной Кореи

6041 0

Как помните, сразу после атаки иранских крылатых ракет и дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы президент РФ Владимир Путин заботливо предложил Саудовской Аравии закупить российские ЗРС С-400. Что же, ответ не заставил себя ждать.

Намедни состоялся телефонный разговор между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, в ходе которого глава СА обратился к руководителю ЮК с просьбой посодействовать в укреплении их ПВО.

Читайте также: Голос Америки: В США считают, что удары по саудовским нефтяным объектам были нанесены из Ирана

Президент Мун отметил, что Саудовская Аравия является главным поставщиком нефти в Южную Корею. В прошлом году Республика импортировала 323 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии, что составляет почти 30% от общего объема импорта нефти. А потому стабильность добычи, производства и поставок "черного золота" в монархии – это стратегический интерес республики.

Собственно, наследный принц попросту проигнорировал предложение Путина и обратился за помощью к стране, которая не настолько славится своими ЗРК. Уверен, что мало кто слышал о южнокорейским версиях французских ЗРК малой дальности Crotale NG – K-SAM Chunma, а также о 30-мм ЗУ K30 Biho, которые, кстати, в количестве более 100 единиц будет у Южной Кореи закупать Индия, отдав им предпочтение вместо российских 9К22 "Тунгуска".

Читайте также: РФ устроила Армении дружеский шантаж

То есть, ситуация следующая. Несмотря на поражение своих объектов иранскими КР, Саудовская Аравия решила пересмотреть оснащение своих ПВО дальностью поражение не выше средней, а как раз малой. И в данном контексте Южная Корея для Эр-Рияда очень удачный партнер, заинтересованный в безопасности саудовских НПЗ как никто другой.

Что же до полного игнорирования предложения Путина по С-400, то это лишний раз доказывает, что наследному принцу доложено, кто осуществлял консультации, а возможно и контролировал ход операции по поражению объектов на территории СА. Ведь настолько слаженный, комплексный и эффективный удар КСИР провести без должного опыта попросту не могли в одиночку.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини