MENU

Политолог: В политической системе России может быть только один шаман

3054 0

Итак, якутского шамана обвинили в "создании экстремистского сообщества". То есть, даже шаманов российская власть считает конкурентами.

А все почему? Потому что архаичная политика, к которой российская власть пришла через упрощение всего политического, – это и есть шаманизм, а значит – конкурентов надо устранять.

Читайте также: Режим, который так относится к своим согражданам, не имеет права на существование – Портников

Собственно, периодически возникающие разговоры о том, что "царь ненастоящий" (когда Путин исчезает из поля зрения страны и возникают предположения о двойниках) – это тоже проявление такого упрощения. Нигде на Западе невозможно в принципе обсуждение лидера с точки зрения его ненастоящести. Возможных достижений или ошибок – да, но ненастоящести (мол, "царя подменили") – нет.

За годы президентства ВВП в России произошло колоссальное упрощение политического как такового. Привязка судьбы России к физиологии Путина (формула "Есть Путин – есть Россия") – это архаика, Путин как лидер функционально стал похож на жреца.

Вначале граждане считали его удачливым президентом, при нем выросли цены на нефть, Россия стала участником решения глобальных проблем. На фоне этого успеха область политического полностью замкнулась на фигуре Путина. Постепенно институты государства и общества стали замещаться Путиным. А под Россией стало пониматься, прежде всего, путинское большинство. И когда возникла ситуация Болотной и Сахарова, которой, в свою очередь, как проявление в том числе необходимости постановки новых задач и вызовов перед Россией, Путин начал перестройку-2, в обратную сторону – от либерализации (в контексте развития институтов власти и общества, модернизации экономики) к охранительству (в контексте ура-патриотизма, военной риторики и пропагандистских "побед").

Читайте также: Портников: Украина потеряна Россией безвозвратно – как страна, нация и цивилизация

В итоге, сформировалась взаимозависимость лидера и консервативного большинства. Отсюда – упрощение, и на уровне задач, и на уровне средств.

Но, как мы знаем, в любом процессе есть обратная сторона. Подход "Путин как жрец" имеет и свои риски. Ведь если лидер вдруг на каком-то этапе перестанет быть удачливым, то все, начиная от дождя, снега, электричества и т. д. будет вменяться в вину "жрецу".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олеся ЯХНО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини