Снижение ставки ФРС: что будет дальше?
В среду 18 сентября Федеральная резервная система США второй раз в этом году снизила свою основную ставку на 25 базисных пунктов, с 2−2,25% до 1,75−2%. Ранее, Европейский Центральный Банк снизил ставку по депозитам до минус 0,5% и объявил о запуске новой программы по выкупу активов на 20 млрд евро. Китай также не отстает в этом новом празднике «раздаче денег». Народный банк Китая снизил норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов, что позволяет банкам Поднебесной высвободить около 900 млрд юаней.
Мир пока не придумал ничего нового для борьбы с кризисом кроме как удешевить стоимость денег. Эта мера оградит финансовые рынки мира от обвалов, но она не способна вылечить кризис в мировой экономике, который с разной степенью интенсивности продолжается с 2008 года.
Ведь ипотечный кризис в США, мировой экономический кризис в 2008 году, долговой кризис в Европе и текущие проблемы в мировой экономике — это все вместе один большой экономический кризис, который бушует на планете уже более 10 лет. И нынешнее время в какой-то мере уже можно сравнить с Великой Депрессией, начавшейся в 1929 году.
Печатные станки по производству денег в мире работают все последние 10 лет с разной степенью интенсивности, но они как обезболивающее средство снимают только симптомы и не лечат болезнь в мировой экономике. И более того, данные меры скорее усугубляют проблему, ведь мир все больше и больше тонет в долгах. И сама болезнь только прогрессирует.
Читайте также: Вопросы, которые необходимо решать сейчас, а не после запуска рынка земли
Суть болезни мировой экономики можно описать так. Позавчера 100 человек производили товаров и услуг на 1 000 единиц и, торгуя между собой, потребляли все эти 1 000 единиц на сумму 10 тыс. долларов. Но вчера производительность труда у людей выросла и 1000 единиц товара стали производить 90 человек. Эти 90 человек стали получать больше дохода, но проблема в том, что в такой структуре они уже не могли продать все 1000 единиц товара, поскольку 10 человек уже не производили товар и не имели дохода. Поэтому в экономике этих 1000 человек возникло несоответствие совокупного спроса и предложения, где спрос стал отставать от предложения. Эта проблема была решена за счет кредитования. Те, кто имел доход, свою выросшую норму прибыли стали давать в долг тем, кто ее не имел, и за счет этого общее потребление осталось в размере 1000 единиц на 10 тыс. долларов. Но вместе с этим появился и долг. С каждым торговым оборотом этот долг рос на 1000 долларов. И еще вчера долг разросся до 20 тыс. долларов.
В реальной жизни конечно цифры другие, и скорее 10 богатых дают в долг 90 бедным, но смысл остается тем же самым, и в такой пропорции пример можно продолжить.
С 20 тысяч долларов долга нужно платить проценты. И если ставка по кредитам равна 10%, то отдавать надо 2000 долларов, при том, что вся экономика равна 10 тыс. долларов. 90 бедных производят только 800 единиц товара из 1000, но имеют только 6000 долларов чистого дохода, поскольку 2000 надо отдавать по долгам. Чтобы сохранить баланс спроса и предложения им нужно занять уже 3000 долларов, а не 1000 как раньше, а в этом случае темп роста долга увеличивается.
Послабление монетарной политики в нашем примере снизит стоимость кредита с 10% до 5%. И тем расширит возможности по кредитованию и наращиванию долга. За счет низкой ставки можно будет увеличить долг с 20 тыс. долларов до 40 тыс. долларов с теми же процентными платежами. В итоге уже сегодня долг достиг величины 40 тыс. долларов, и бедные отдают те же 2000 долларов по долгам. И примерно так происходит и в реальном мире.
С 2008 года финансовые власти мира активно послабляют свою политику. Удешевление денег, удешевление кредита позволяет еще больше занимать и за счет этого поддерживать баланс спроса и предложения. Но общий мировой долг из-за этого растет все больше. Ставки в Европе и Японии уже составляют 0%. В США ставки также очень низки. Китай все последние 10 лет активно наращивает свое долговое бремя.
В мире сложилась патовая ситуация. Выходит, что чем больше растет производительность труда, чем больше маржи и прибыли получают одни люди и компании, тем больше разрастается дисбаланс в совокупном спросе и тем больше нужно кредитование для того, чтобы уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, иначе совокупный спрос упадет, что приведет к спаду экономики. И получается замкнутый круг в котором долг растет и растет разрыв между теми кто копит деньги и теми кто берет в долг. И как это лечить еще никто не придумал.
Если вспомнить историю и обратиться к периоду Великой Депрессии начавшейся в 1929 году, то тогда кризис был побежден не просто прикладными действиями и обезболивающими средствами. Тогда кризис был побежден с помощью прогресса самой экономической теории за счет появления Кейнсианства. До 1929 года мировая экономика жила по законам Адама Смита со свободным рынком. Социального обеспечения и пенсий фактически не было, государственное регулирование в экономике было минимальным. Джон Кейнс изменил базис экономической мысли и доказал необходимость государственного вмешательства в экономику. За счет этого в странах Запада поменялась структура потребления и поменялась сама экономика.
Читайте також: Каким будет курс гривни к концу года
Сейчас финансовые власти на Западе делают все возможное для борьбы с кризисом, но их прикладные действия не помогают, поскольку нет фундаментальной основы для «новых решений». Есть отдельные голоса, которые пытаются решить проблему. Например, Бил Гейтс как-то заявлял, что в будущем нужно будет обложить налогом роботов, поскольку с ними производительность труда может вырасти еще больше и социальный разрыв еще более разрастется. Ведь если в будущем 1% людей с помощью роботов сможет гипотетически производить все товары необходимые для всех людей, то эти товары просто некому будет покупать, поскольку у 99% людей, проигравших конкуренцию роботам, не будет на это денег вследствие отсутствия доходов. В Европе некоторые страны экспериментируют с безусловным доходом. Но все это локальные идеи, которые нельзя сопоставить с идеями Джона Кейнса. И лекарства от текущего кризиса у мира сегодня просто нет. Возможно, оно появится в будущем и кто-то что-то придумает. Но пока мир все более и более погружается в долговую яму, а спасение в виде печатных станков лишь отодвигают проблему и в тоже время усугубляет ее.
Развязка в текущем кризисе в итоге, конечно же, наступит рано или поздно. Но без новых идей в экономической теории единственным выходом будет являться обесценивание долга путем обесценивания денег. И учитывая то, что ресурс для послабления монетарной политики у ведущих экономик мира уже почти исчерпан, данная развязка может наступить скоро. Может не через месяц и не через год — мир еще может копить долг, но достаточно скоро. А пока, раз Центральные банки мира снова печатают деньги, мир может еще больше надуть «долговой пузырь» и попутно и стоимость различных активов.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки