MENU

Вместо "сумасшедшего" шаман Габышев становится мучеником

1728 2

Вынужденному прекращению похода якутского шамана Александра Габышева на Москву способствовал единый день голосования в России 8 сентября. Шаман и его сторонники стали тем бродильным элементом, из которого возник митинг протеста в Улан-Удэ против фальсификаций на выборах мэра. Кремль, наконец, обратил внимание на якутского шамана, идущего пешком в Москву изгонять Путина-демона. На границе Бурятии и Иркутской области Габышева и его немногочисленных сторонников, не дав добраться до европейской части России, приняли те, кому положено – люди в масках. Шамана-смутьяна, который успел пройти по направлению к столице только 3 тыс. километров, немедленно возвратили в родной Якутск и направили в психиатрическую лечебницу на экспертизу.

По всей вероятности, первоначально у властей была идея объявить Габышева невменяемым и оставить в лечебнице. Конечно, Габышева можно было бы судить по статье "об оскорблении величества" – за уподобление Путина демону и попытку изгнать его. Но процесс пришлось бы делать открытым и, следовательно, волей-неволей тиражировать соответствующую информацию. Поэтому вариант с сумасшествием шамана казался предпочтительнее. Причем прецеденты были еще в советское время.

Покушавшийся на Брежнева в 1969 году младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин был признан невменяемым и провел в психиатрических лечебницах 20 лет, пока в 1990 году, в период перестройки, его признали нормальным (вылечившимся) и освободили. Там было не "оскорбление величества", а прямая попытка убить первое лицо государства и вполне реальное убийство шофера машины правительственного кортежа. Тем не менее, процесс, который закрывать не было оснований, было решено не проводить, чтобы не демонстрировать всему миру, что в СССР находятся отдельные несознательные граждане, готовые стрелять в "дорогого Леонида Ильича".

Читайте также: Политолог: В политической системе России может быть только один шаман

Но подобные методы применялись не только к террористу-одиночке Ильину, но и к абсолютно мирным диссидентам-правозащитникам, по сути никаких законов не нарушавших. И для того, чтобы не судить их по откровенно политическим "антисоветским" статьям, советские психиатры изобрели болезнь под названием "вялотекущая шизофрения", психиатрами других стран мира так и не обнаруженную. И без суда отправляли диссидентов в психиатрические больницы.

Однако возрождение подобной "карательной психиатрии" может произвести весьма негативное впечатление как на российское, так и на международное общественное мнение. Тем более, что забеспокоились даже в лояльном власти Совете по правам человека при президенте России.

Член СПЧ Илья Шаблинский, например, заявил: "Я с крайним подозрением отношусь к подобным действиям лиц, которые у нас представляют правоохранительные органы и психиатрические заведения, которые действуют в таком тандеме. Мне не очень понятны основания". Он оговорился, что "конечно, надо знать детали" и что приходится судить "только из той информации, которую прочитал в сети", но что "выглядит все это крайне подозрительно и вызывает самые серьезные сомнения. У нас есть мрачная, страшная страница в истории отечественной психиатрии, когда она обслуживала интересы одной группировки и просто мучила и морила людей до смерти. И если сейчас мы видим какие-то признаки возрождения той традиции, становится страшно". 

Конечно, власти официального правозащитника не испугались, но призадумались. И на всякий случай запустили альтернативный сценарий. Против Габышева возбудили уголовное дело, но не об "оскорблении величества", а по обвинению в экстремизме, точнее, в публичных призывах к экстремизму. И возбудила дело ФСБ Якутии. В словах шамана о Путине экспертиза якобы выявила призывы к насильственным действиям в отношении президента России (таковыми, очевидно, считается призыв изгнать демона – довольно забавно, как это будет выглядеть в суде). По версии следствия, шаман произнёс эти слова в неустановленном общественном месте, устно обратившись к группе людей. И в розыск его объявили 13 сентября, как раз после митингов в Улан-Удэ.

Некоторые из очевидцев задержания высказывали предположение, что против Габышева  может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества". Одному из своих сторонников шаман сказал, что его будут судить за попытку свергнуть существующий политический строй. Но прибытие Габышева в Якутск и его помещение в психоневрологический диспансер вызвало волнения среди его сторонников, количество которых стало расти, может, и не столь стремительно, но достаточно для того, чтобы местные власти испугались. Габышева отпустили из медицинского учреждения на сутки под честное слово, что он непременно вернется в психдиспансер.

Читайте также: "Удар в бубен", способный разрушить путинскую систему

Александр дал первое после освобождения видеоинтервью, в котором заявил, что претензий к властям не имеет, а сторонников просит успокоиться и разойтись по домам на время следственных действий. Он несколько раз повторил, что все происходит в рамках закона, а некто за кадром, очевидно, представляющий правоохранительные органы, просил Габышева успокоить сторонников. И тот предложил им приостановить поход в Москву на время следствия, но они отказались. Но шаман и не слишком настаивал: "Тогда сами идите, но чтоб тихо и спокойно на время суда. Я поставил им условия, что бы вас никто не трогал". И добавил в телефонном разговоре: "Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть. Намерен судиться".

Сторонники шамана утверждают, что Габышев уже признан вменяемым и что в ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения. Пока же он остается в доме у своей сестры, но возле дома выставлена полицейская охрана. Одному из своих сторонников, Евгению Ростокину, шаман сообщил, что в диспансере ему обещали "не колоть препараты": "Сказали, что боятся меня лишний раз тронуть, потому что по стране идут большие волнения... Предстоит долгая история. Считаю, это мой крест – пройти через суд, все испытания. Как Христос. Может, и тюряга будет". Сторонники обещают организовать митинг в защиту шамана. А адвокаты, в свою очередь, обещают аннулировать добровольное согласие шамана на проведение психиатрической экспертизы, как данное под давлением.

Трудно сказать, чем закончится эпопея шамана Габышева. Но одно ясно уже сейчас. Власти, не намеренно, конечно, а по неразумению, делают все, чтобы поднять популярность шамана и превратить его в мученика в глазах его сторонников, число которых может начать расти тогда как снежный ком. Причем это равновероятно как при заключении шамана-воина в тюрьму (Габышеву грозит до четырех лет), так и при помещении его на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

То, что сначала воспринималось, как курьез, стало общественно значимым явлением. И даже если власть одумается и решит спустить дело Габышева на тормозах, новоявленный шаман все равно уже успел стать знаковой фигурой, пусть не для всей России, но хотя бы для Якутии и Бурятии. И создал для властей если не общенациональную, то дополнительные региональные проблемы. Пока же, как кажется, ни в Москве, ни в Якутске толком не знают, что делать со смутьяном.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини