MENU

Финские корветы против российских фрегатов: без "величия" дешевле и эффективнее

2669 1

Для ВМС Финляндии отличные новости. Дело в том, что их состав в скором времени пополнится четырьмя высокотехнологичными многоцелевыми корветами класса "Похьянмаа" (Pohjanmaa). Закупку этих боевых кораблей для нужд ВМС, суммой 1,3 млрд евро, одобрило правительство Финляндии и к 2026 году контракт, выполнение которого возложено на верфь RMC, а также Saab (боевая система корабля) и Aker Arctic Technology Oy (гребные винты, валы и т. д.), должен быть полностью закрыт.

Таким образом, усиление ВМС Финляндии на четыре корвета будет осуществлено за шесть лет и 1,3 млрд евро. Отличные сроки, хорошие корабли и вполне уместная сумма. Но речь не совсем о том.

Читайте также: "Великой морской державе" не чета: Китай менее чем за год построил УДК проекта 075

Дело в том, что в данном контексте я просто не мог не вспомнить о российских фрегатах проекта 11356, которые были в этом году окончательно проданы Индии, причем за рупии, а не за доллары, но об этом позже.

Дело в том, что данные фрегаты были заказаны по цене 13 млрд рублей за один корабль. С учетом того, что на тот момент курс рубля был 28,9 руб за доллар, изначальная стоимость фрегатов в американской валюте составляла $1,35 млрд. После же того, как Россия вторглась на Донбасс и оккупировала Крым, Украина прекратила поставлять свои ГТУ для этих кораблей и всё это время недостроенные фрегаты простаивали.

То есть, с 2010-го по 2019 год в строй ВМФ РФ вступило лишь три фрегата проекта 11356. А недостроенные продали Индии за $950 млн, но в рупиях! Нестабильных, подверженных инфляции. На момент сделки курс рупии был 68,76 к доллару, а сейчас она пляшет у отметки 71 рупия за доллар.

Читайте также: Захватчики собираются строить в оккупированному Крыму сомнительные УДК

Убыток более чем очевиден. Но, опять же – не о том речь.

Да, кто-то мне может сказать, почему ты сравниваешь корветы и фрегаты, это несколько разные типы кораблей. Совершенно верно, сравнение не совсем корректное, но вот в том-то и дело, что финские "Похьянмаа" (Pohjanmaa) по своим габаритным характеристикам очень схожи с проектом 11356, а по своей начинке на поколение опережают российские фрегаты. При этом строятся четыре корабля быстрее и дешевле российских.

Просто для сравнения, на тему о том, как изрядно на россиянах пилят, прикрываясь эфемерными лозунгами о "величии".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини