MENU

Запуск рынка земли: есть о чем задуматься и за что побороться

532 0

Открытие рынка земли в Украине – это не есть обязательное условие экономического роста, как в свое время не стала драйвером роста ВВП "ваучерная" приватизация. 

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Сольский предполагает, что после открытия осенью 2020 года рынка земли – ежегодно в Украине будет продаваться до 3% сельскохозяйственных земель. Он также отметил: "Это наша статистика, и она совпадает со статистикой стран, которые имеют схожую историю. В Молдове и других странах, где произошла распаевка, население продает около 3% - 4% земель в год. Рынок уже существует".

Да, есть о чем задуматься и за что побороться, судя по всему, власть с намеченного курса не сойдет - с 1 октября 2020 года земля уйдет на продажу. А пока в 15-ти регионах в конце прошлой недели аграрии страны вышли с мирными протестами на главные трассы, выступая против намерения законодателей разрешить продажу земли иностранцам. В тоже время, продолжая маневрировать в преддверии судьбоносных решений, Минэкономразвития, торговли и сельского хозяйства также опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения. Безусловно, апофеоз момента - с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства (традиционно умалчивается, что бенефициарами украинских компаний могут быть и нерезиденты). Запрет распространяется только на юридические и физические лица, а также те государства, которые подпадают под действие Закона Украины "О санкциях". При этом концентрация земли в собственности определена на уровне 15% по области и 0,5% в целом по стране. И, конечно же, преимущественное право на покупку земельного участка имеет арендатор. Вот только с деньгами у рядовых украинцев очень туго, а кредиты брать – себе хуже. Правда, Премьер-министр Алексей Гончарук надеется на снижение учетной ставки Нацбанка, что должно автоматически уменьшить кредитные ставки коммерческих банков.

Но Глава Национального банка Украины на этот счет упорно молчит, и учетная ставка НБУ до сих пор остается на уровне 16,5%! Даже в Америке Президент Дональд Трамп додавил ФРС США и там с 19 сентября базовая процентная ставка 1,75% - 2%. Европейский центробанк также понизил ключевую ставку до 0% и запустил масштабную программу выкупа облигаций. Ну, а Швейцарский национальный банк еще в июне этого года ввел ключевую ставку на уровне минус 0,75%, наконец, Банк России в третий раз за этот 2019 год снизил ключевую ставку, теперь она на уровне 7%.

Как в этих условиях сохранять оптимизм украинскому бизнесу и большинству граждан, если Премьер-министр А.Гончарук нам так и не сообщил о конкретных действиях финансовых властей по уменьшению стоимости денег, а лишь поделился надеждой: "С момента начала работы нашего правительства НБУ уже снизил ставку на 0,5%. И в следующий раз, я надеюсь, он продолжит такую же логику действий, - и далее добавил, - Я рассчитываю, что на следующее лето, осень, в следующем году, кредитование в гривне будет 11% - 12%. Мы понимаем, как это сделать. Если сейчас посмотреть на прогноз инфляции на следующий год и на тот инструментарий, который есть в НБУ, это абсолютно реально".

Читайте также: "Земля – ​​это наше богатство и нам с ней надо разумно обойтись". Юлия Тимошенко встала на защиту украинской земли. ВИДЕО

Конечно, реально, посмотрите и изучите хотя бы то, что и как делают власти в других странах. Но не опоздать бы только нам, итог будет слишком плачевным. К тому же у нас земли государственной и коммунальной собственности власти планируют реализовывать на торгах (стартовая цена продажи – нормативная денежная оценка); предусматривается и обязанность госрегистратора вносить информацию о цене имущественных прав, в том числе прав пользования, в реестр прав. В свою очередь специалисты финмониторинга должны будут проверить происхождение денег у желающих купить земельный участок. А куда ж без бюрократии? На этот счет высказался даже министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов: "Правильно бояться не иностранцев или украинцев. Правильно бояться "черных» денег. Потому что, или мы не знаем, кто ими владеет (настоящих владельцев), или мы не знаем методы ведения бизнеса этих людей. Иногда украинские "черные" деньги так же плохи, как и иностранные".

Министр также подчеркнул, что в условиях рынка земли планируется введение системы мониторинга, что позволит фиксировать конечных владельцев (бенефициаров), которые будут покупать землю. В частности, Тимофей Милованов сообщил: "Нам нужно знать не только, кто является собственником официальным, а кто является настоящим владельцем. Поэтому мы создаем систему мониторинга, когда придешь регистрировать сделки, нужно показать, кто является настоящим владельцем". Конечно, всё это нужно, однако, от этого министра хотелось бы услышать, прежде всего, предложения по проведению экономических реформ в связи с запуском рынка земли, какие и сколько планируют привлечь инвестиций?

Это особенно важно в контексте подписанного Президентом Украины В.Зеленским указа №713/2019 о неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулированию развития регионов и предотвращению коррупции. Невероятно умная и своевременная идея. Но как это всё объединить, чтобы работа шла эффективно? Опыт развитых стран показал, есть для этого универсальное средство - инвестиции. Но при этом экономическое развитие не должно создавать колоссальное неравенство, наоборот, способствовать повышению благосостояния всего населения. Для этого, после введения рынка сельскохозяйственной земли в Украине, надо одновременно запускать новую инвестиционную стратегию и организовывать в Киеве международный инвестиционный ХАБ.

Читайте также: Вопросы, которые необходимо решать сейчас, а не после запуска рынка земли

Иначе длинных инвестиционных денег на рынке земли не дождемся. Пока же, к сожалению, не могу инвесторам, которые после победы Владимира Зеленского на президентских выборах наводнили Киев, давать развернутые и честные ответы, а их вопросы - очень конкретные. Но что говорить, если у нас до сих пор нет:

- новой инвестиционной стратегии, разработанной Кабмином и одобренной Президентом;

- принятого Верховной Радой проекта Закона Украины "О рынках капитала" и законопроекта об обращении земель сельскохозяйственного назначения;

- бизнеса хеджирования (хотя бы валютных рисков и поставочных фьючерсов);

- универсальной биржи (с тремя секциями – товарной, фондовой и деривативов);

И еще много-много различных "нет", это к вопросу экономического прорыва, которого мы никак не дождемся. Могу осторожно предположить, что Премьер-министру Алексею Гончаруку всё же удастся вытянуть два ключевых направления в отношении рынка земли, о которых он говорил на встрече с аграриями. Это, во-первых, предоставить возможность покупать землю и, во-вторых, дать финансовый ресурс средним и малым хозяйствам. Он так и сказал: "Предоставить финансовый ресурс средним и малым хозяйствам. Мы посмотрим, сколько реально будет стоить ресурс для большой компании, которая имеет возможность привлекать деньги из-за рубежа, оценим этот процент и предоставим на тех же условиях фермеру малого и среднего хозяйства компенсацию ставки к тому размеру, чтобы он мог конкурировать за покупку земли".

Что ж, поживем – увидим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини