MENU

Травля в офисе: как распознать буллинг на работе

614 0

Буллинг на работе

Буллинг на работе – распространенное явление в украинских компаниях. В Европе и США уже давно бьют в набат и принимают меры: прописывают правила общения в коллективе в этическом кодексе, собирают конференции, проводят внутренние тренинги.

Цена вопроса высока – люди, которые могли бы способствовать процветанию компании, уходят из-за конфликтных ситуаций в коллективе, создаваемыми отдельными сотрудниками.

Буллинг на рабочем месте (от английского глагола bully – запугивание) – это психологический террор сотрудника коллегой или группой коллег. Цель – заставить уйти с места работы или "поставить" жертву на место.

Так, одного из моих клиентов, который пять лет проработал коммерческим директором в строительной компании, вынудила освободить занимаемую должность исполнительный директор. Она пришла в компанию по протекции соучредителя и заняла руководящую позицию, которую обещали клиенту. Он смирился с ситуацией, поскольку работал в компании со дня ее основания, мечтал вывести ее на международный уровень и прилагал к этому все усилия. Не случилось. Разгорелся конфликт. Она не давала ход выгодным сделкам, он возмущался, тщетно пытаясь уладить ситуацию самостоятельно. После последней сорванной исполнительным директором значимой сделки, клиент уволился. Через три года компания обанкротилось, а десятки людей лишились работы.

Когда они встретились спустя годы, она попросила у него прощения и объяснила свое поведение так: "Понимаешь, – сказала она, – мой муж ушел к другой женщине, оставив меня с двумя маленькими детьми. Чтобы я не осталась на бобах, он пристроил меня в эту компанию руководителем. Я видела в тебе угрозу, ведь ты претендовал на мое место, поэтому и сделала все возможное, чтобы ты ушел".

Читайте также: Вербальное насилие: как ранят слова

Как определить буллинг? Workplace Bullying Institute определяет террор на рабочих местах как:

– неоднократное плохое обращение с сотрудником со стороны одного или нескольких коллег;

– оскорбительное поведение, которое, угрожает, унижает или запугивает;

– саботаж работы;

– словесное оскорбление.

"В основе буллинга – сила", – говорит Тара Фишлер, специалист по урегулированию конфликтов. – Когда кто-то чувствует угрозу или беспомощность, он пытается воздействовать на других людей путем запугивания".

Напор вызывает страх, а страх создает авторитет, привлекая к преследователю внимание. Коллектив инстинктивно занимает его сторону, не особо вникая в суть конфликта. Устрашив своим напором, преследователь устанавливает прецедент: жертва в напряжении ждет следующего удара, а коллектив с интересом обсуждает следующий решительный поступок преследователя.

По сути, буллинг – это психологическая игра, в которой каждый участник курсирует по треугольнику "Жертва – Преследователь – Спаситель". Она может иметь разрушительные последствия для карьеры и репутации человека.

Молодая женщина, диджитал-менеджер пришла в команду маркетингового отдела производственной компании. Неформальный лидер группы, претендовавшая на это место, сразу обозначила: либо ты, либо я. И игра началась. О здоровой конкуренции со стороны коллеги речи не шло. В ход шли сплетни, высмеивание, доклады начальству о якобы ее некомпетентности, настраивание сотрудников против нее и так далее. Поскольку девушка только пришла в компанию, она не чувствовала себя уверенно.

Пытаясь уладить конфликт с лидером, новенькая сотрудница шла на компромиссы и уступки в решении важных вопросов. Демонстрируя готовность к отступлению, она настроила против себя даже тех, кто изначально был на ее стороне.

Чтобы нормализовать ситуацию в коллективе, руководство приняло меры – неформального лидера команды сняли с должности. Но с уходом коллеги буллинг не прекратился, он как вирус распространился на команду и работать в ней становилось все сложнее. Выгорев эмоционально через два месяца, девушка уволилась из компании.

Буллинг на рабочем месте – это системное явление, которое вскрывает внутреннее напряжение всего коллектива компании. Причины разные: недостатки организационной структуры, неясные стратегические цели, недоработанные джоб-офферы и политики поведения на рабочих местах. Грамотное управление компанией поможет справиться с проблемами.

Но есть обратная сторона медали – низкий эмоциональный интеллект сотрудников. Именно он определяет успешность в межличностных отношениях. Поэтому руководству компании стоит уделить внимание не только управлению, но и развитию следующих качеств у сотрудников:

Самосознание. Первый шаг в контроле эмоций – осознание их существования. Те, кто осознают себя, уверены в своих силах.

Саморегуляция. После того, как контроль эмоций освоен, человек становится менее склонным к импульсивным реакциям. Он принимают на себя ответственность за действия, открыт для новых идей и легче адаптируется к изменениям.

Мотивация. Мотивированные люди ставят цели и стремятся их достичь. Они позитивно настроены и вдохновляют окружающих.

Читайте также: Скрытые угрозы, которым дети и взрослые подвергаются в социальных сетях

Эмпатия. Очень важна способность принимать точку зрения, опыт или мотивацию другого человека, понимать и грамотно выражать эмоции, сознавая их влияние на других.

Социальные навыки. Необходимо развивать вербальные и невербальные навыки, которые используются для общения и взаимодействия с другими людьми.

Устранив причины, можно снизить угрозу буллинга в коллективах, переключив внимание сотрудников с деструктивных конфликтов на достижение целей компании.

Что делать, если вы стали объектом буллинга? Запускать такую ситуацию не стоит.

– Если существует угроза буллинга, сразу обращайтесь за фасилитацией к руководству.

– Сфокусируйтесь на цели, на том, ради чего вы пришли в компанию, и сосредоточьтесь на задачах, которые поставило перед вами руководство. Держитесь за них, поскольку соблазн включиться в игру будет очень высок.

– Не реагируйте эмоционально на выпады Преследователя. Его цель – вывести вас из равновесия. Не давайте ему такой возможности.

– Запишитесь к психологу или коучу, чтобы выяснить, какие паттерны вашего поведения провоцируют буллинг, и изменить его.

– Уходите из компании, если ситуация патовая. В Украине много компаний, в которых ваш талант и профессионализм оценят по достоинству.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ксения ПАНЮКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини