MENU

Ребенок в парикмахерской: практикум безопасности

365 0

Воспитание детей

Каждый раз, приходя из парикмахерской, где были дети, я обещала себе написать этот текст. Да, то, о чем я буду сейчас писать – требует сил и времени. Но это несложная профилактика истерик, неловкости, ощущения напряжения и недоверия, а иногда и неврозов. И то, что описываю – просто.

И, да, иногда для меня пытка – видеть то, что происходит с детьми в парикмахерской – когда им объективно страшно, а родители и парикмахеры, этого не различая, на них кричат, угрожают, иногда – бьют. Давайте подумаем, что можно сделать вместо этого (мы сейчас говорим о детях до 7 лет).

• Везде, где есть опыт прикосновения к телу – важно позаботиться о максимальном ощущении безопасности для ребёнка. Это ощущение у каждого ребёнка субъективно. Нам важно наблюдать и быть внимательными к тем сигналам, которые он подаёт.

Мы можем увидеть, что ребенок ведёт себя неестественно, что он в нас "вжимается", что его мышцы напряжены, обычно много разговаривающий ребенок вдруг замолкает, или сидит на стульчике – интенсивно размахивая ножками. С собой важно взять воду, игрушку (мячик), которую можно было бы сжимать в руках.

Для некоторых детей поход в парикмахерскую приравнивается к походу в поликлинику.

• Есть дети – с высочайшей чувствительностью к прикосновениям, особенно к голове. С ними особенно важно не торопиться, предупреждать о будущих действиях (особенно, это касается детей, у которых были сложности в рождении – именно их головка может быть более чувствительна к любым прикосновениям).

Читайте также: Як правильно обрати гурток для дитини: поради експерта

• Для некоторых деток раздеться – снять ещё один защитный слой кожи. Важно уважать скорость ребёнка. Ну и одевать его так, чтоб не нужно было снимать одёжку через голову.

• Важно предварительно отвести ребёнка в туалет.

• Нам важно спросить имя парикмахера и представить ребёнка. Так мы делаем новый контакт более безопасным.

• К первому походу в парикмахерскую ребенка важно готовить. Очень хорошо с ребёнком поиграть в парикмахерскую (и не только перед первым походом), расчесать кукол, медвежат, трансформеры, поезда. Есть наборы, в которых можно фигуркам делать пластилиновые прически – будет замечательно поиграть

• Идеально – пойти с ребёнком в детскую парикмахерскую, там, где есть игрушки, кресла-машинки, где парикмахеры обучены работать с детьми. Для начала познакомиться с местом.

• Ребёнка важно предупредить, что иногда в парикмахерской громко (многие дети боятся громких звуков). И мы дома включаем фен, вместе шумим разными шумелками, орем песни.

• Ребенок будет сидеть в высоком кресле – важно, чтобы ему было устойчиво. Чтобы ножки могли стоять на опоре. Если ребенок боится высоты – пожалуйста, помните, что в этом случае – важно "превратить" его в космонавта на орбите – начать с ним играть, нам важно быть рядом, прикасаясь к нему, давая ощущение опоры и надёжности. И тут опять идеально – если это кресло в детской парикмахерской – за счёт пола, да и величины "машинки" – есть ощущение опоры

• Игра, смех – помогает справиться со страхом. И тут – да, приемлемы мультфильмы в парикмахерских. Внимание при просмотре мультфильмов ребёнка сфокусировано. Поза, как правило, статична. Можно петь с ребёнком песни!

• Маленькому ребёнку сложно удерживаться в одной позе, это нормально, когда ребёнок 4 лет ёрзает, раскачивается (многие дети, пытаясь успокоиться (отгораживая сигналы), начинают раскачиваться на стуле). Нормально, когда они начинают болтать ножками. Предложите парикмахеру сделать паузу, чтоб ребенок смог выпить воды, вместе с вами сделать какое-то движение. Ребёнку можно предложить сжать в ручке игрушку или мячик (так мы возвращаем ощущение контроля).

Если парикмахер ведёт себя с ребёнком не корректно – мы же, правда, спокойно, находясь на стороне ребёнка, объясняем, что наш ребёнок очень старается, но он ещё мал и обязательно скоро научится дольше находиться в неподвижности.

Читайте также: Коли і як варто говорити з дитиною про секс – пояснює експертка

• Есть дети, которые боятся мыть голову (причин этому много, одна из них – то, что происходило во время рождения ребёнка). В парикмахерских на детские головки брызгают водой из пульверизатора – важно ребёнка об этом предупредить, и дома, возможно, поиграть в водные баталии (стараясь для начала не попадать водой в лицо). Ребенок не сможет вам объяснить, почему он боится. И слова "ну это ж не страшно", и тем более "как тебе не стыдно" – не работают.

• Отдельная тема – стрижка машинкой. Это и шум, и вибрация, и иногда механическое неприятное прикосновение. И для ребёнка машинка для стрижки часто – одушевлённое существо, которое может съесть уши и всю голову. Пожалуйста, если ребенок боится – лучше заменить ножницами.

• Чем больше тревоги, тем больше нам важно давать информации – важно попросить парикмахера рассказывать о том, что он будет делать (когда сменяет инструменты). Например – сейчас я беру фен, он будет дуть тёплым воздухом и петь – вот так (и дуем на ручку ребёнка), а теперь я беру расческу, а теперь из вот этого пульверизатора пойдёт дождь.

• Что бы ни происходило, какова бы ни была реакция нашего ребёнка – нам же важен именно он, а не мысли и реакции чужих людей, правда?

Есть дети, для которых поход в парикмахерскую – это всегда радость. Есть те, для кого мы можем сделать такие походы, как минимум, более комфортными.

Добрых взрослений!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини