MENU

Психология голода: 6 причин, почему мы переедаем

2129 0

Бывает выходишь после работы, уставший, вымотанный и думаешь: “Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусного, но не много, чтобы не переесть”. В итоге, конечно же переедаешь, а потом испытываешь за это стыд и вину перед самим собой. Знакомо это чувство?

Бывает иногда и такое, что тебя что-то очень расстроило, где-то не ладится и думаешь: “Ну и ладно, пойду поем”, тоже ведь знакомая история?

А иногда просто скучно и не знаешь, чем себя занять, будь то на работе или дома, и идешь и на автопилоте берешь что-то вкусненькое.

На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.

Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.

Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.

Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.

Причина 1. Усталость

Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.

Читайте также: 8 продуктов из супермаркета, которые "притворились" полезными

Для того, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо дать организму поддержку. Уделяйте внимание не только достаточному количеству сна, но и его качеству! Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении, комфортное постельное белье из натуральных материалов, подходящий матрас и подушки.

За 40 минут до сна ограничьте контакт с “холодным свечением” (лампы дневного освещения, мониторы, экраны смартфонов). Очень эффективны дыхательные релаксационные техники.

Причина 2. Скука

Да, действительно многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.

Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать?.. Чай с печеньем и прочие незапланированные перекусы.

Если род деятельности вы менять не планируете, то позаботьтесь о психогигиене на рабочем месте: делайте своевременные регулярные перерывы.

Важно, чтобы эти перерывы были наполнены чем-то приятным и осознанным — пройдитесь по офису, пообщайтесь с коллегами, почитайте книгу, сделайте легкую разминку. Все это не только наполнит вас эмоционально, но и позволит не заедать эту скуку, за что ваш организм скажет вам “спасибо”.

Причина 3. Неуверенность в себе

При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание. Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.

Поэтому любить себя — очень важно. Хорошая самооценка — залог счастья каждого человека. Полюбите себя и многие из ваших проблем просто исчезнут.

Причина 4. Эмоциональная нестабильность и стресс

Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.

Также пища на бессознательном уровне воспринимается как “успокоительное”. Обосновано это тем, что впервые человек получает полное чувство безмятежности и комфорта в младенчестве на материнской груди. Появляется условный рефлекс: еда = покой и безопасность, который может сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому многие склонны “заедать” свои переживания.

Для того, чтобы оградить себя от негативного влияния стресса, необходимо, в первую очередь, проанализировать триггеры стресса в вашей жизни, то есть то, что непосредственно вызывает у вас это состояние.

После нужно их скорректировать: по возможности исключить то, что вызывает дискомфорт или придумать более комфортные способы адаптации к некоторым жизненным обстоятельствам, если совсем убрать их невозможно.

Также при хроническом стрессе, эмоциональной нестабильности и депрессивных состояниях рекомендуется соблюдение питьевого режима, постоянные умеренные физические нагрузки и достаточное поступление в организм элементов, которые косвенно влияют на наше психо-эмоциональное благополучие (витамин D, Омега-3).

Важно: необходимо исключить гормональные нарушения, которые могут провоцировать перепады настроения или депрессивные состояния.

Причина 5. Недостаток удовольствий

Когда мы делаем что-то биологически выгодное (например: едим, занимаемся сексом, отдыхаем) рецепторы в головном мозге получают дозу гормоноподобных веществ, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Мы специально “оснащены” этой системой вознаграждения, чтобы выживать и продолжать род.

С биологической точки зрения содержание нашей жизни — погоня за удовольствием. Когда этого нет — мозг сигнализирует о том, что мы не выполняем свои задачи выживания. В итоге падает уровень серотонина и мы попадаем в депрессивное состояние.

Инстинктивно мы нацелены на стимуляцию системы вознаграждения, а еда — это самое доступное из удовольствий.

Подумайте, в каких удовольствиях вы себе отказываете? Как можете наполнить свою жизнь? Поощряйте себя и позволяйте радости, чтобы еда не компенсировала весь спектр возможных приятных ощущений в вашей жизни.

Причина 6. Пищевая зависимость

Пищевая зависимость формируется подобно наркотической. Когда мы привыкаем к тому, что излишне стимулируем свою систему вознаграждения (слишком соленым, сладким, жирным), рецепторы головного мозга перестают нормально реагировать на обычную пищу и мы уже не получаем от нее удовольствия.

Читайте также: 10 простых правил для хорошего обмена веществ

Цельные продукты кажутся пресными и безвкусными. Поэтому очень важно пройти так называемый период детокса — сначала при отказе от лишней стимуляции нам будет трудно, ведь мозг не будет получать привычную дозу. Мы можем испытывать эмоциональную “ломку”, подавленность. Но этот период очень важен — рецепторам важно восстановиться, чтобы мы снова смогли получать удовольствие от нормальной пищи, а не искусственных продуктов.

Важно в этот период особенно позаботиться о том, чтобы жизнь была наполнена другими источниками удовольствий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

marieclaire


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини