MENU

Башни морских фортов, возведенные во Вторую Мировую Войну. ФОТО

1403 2

Почти 80 лет на Северном море возвышаются необычные сооружения – башни морских фортов, возведенные во Вторую Мировую, в 1942 году, с целью обнаружения морских мин и защиты крупных английских портов от воздушных атак немецкой авиации.

Оборонительные платформы о четырех железобетонных «ногах», вооруженные зенитной артиллерией, были воздвигнуты на побережье Великобритании, близ берегов Северного Кента, в районе устья Темзы.
Автором проекта был британский инженер Гай Анселл Маунселл, поэтому и укрепления получили название морских фортов Маунселла.

Каждый форт являл собой единую систему, состоящую из семи или двух башен. Большие, семи башенные, форты предназначались для отражения авиационных атак, задачей же двух башенных сооружений было держать под контролем попытки немецкой авиации минировать акваторию Северного моря. Сообщение между башнями форта поддерживалось благодаря возведенным высоко над водой мостам, при этом каждое из сооружений выполняло отведенную ему роль. Командная вышка была оборудована радиолокатором, пять окружающих ее боевых конструкций оснащались тяжелыми и легкими зенитными орудиями, а на находящуюся на удалении прожекторную башню возлагалась задача регулярного освещения территории боевых действий.

Читайте также: Санторині – острів суконь, вулканічної пемзи і ящірок. ФОТО

Вес каждой из башен приближался к 300 тоннам. Понятно, что столь тяжеловесные строения приходилось монтировать в наземных условиях, а затем транспортировать с помощью понтонов и морских буксиров к месту возведения, устанавливать на выбранной позиции и соединять с соседними, уже занявшими свое место, сооружениями. Основанием для двух башенных фортов служила одна и та же понтонная баржа.

Конструкции готовились на совесть: стальные стены, два слоя гидроизоляции, камуфлирующая окраска, прочные ставни на иллюминаторах для соблюдения светомаскировки, обязательные вентиляционные системы, установка центрального отопления и гигантская емкость для пресной воды – инженеры предусмотрели абсолютно все.

Монтаж всех фортов в устье Темзы занял чуть более года – с августа 1942 г по декабрь 1943 г. Возведение трех семи башенных конструкций обошлось правительству в 21 миллион фунтов стерлингов в пересчете на современные расценки, и это – исключая расходы на необходимое вооружение каждого из строений. На боевом счету неординарных английских фортов – более 20 сбитых немецких самолетов и три десятка крылатых ракет.

Читайте также: Страна озер: топ-5 впечатлений в Канаде. ФОТО

С окончанием войны потерявшие свое предназначение башни подверглись частичному демонтажу. В 60-х годах XX столетия одно из стоящих без дела сооружений заняла пиратская радиостанция, в другой – прожекторной – башне разместилась метеорологическая станция, следящая за приливами и направлением ветров. Часть водных «четвероногих» зданий изрядно пострадала от столкновений с морскими судами, и к сегодняшнему дню из 21 башни, возведенных в устье Темзы, «в живых» осталось 13.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини