MENU

Одно из главных правил бизнесмена: Ничто не исчезает в прошлом бесследно

2043 0

Однажды в каком-то заведении, я даже не помню где, я ждал партнера, и от нечего делать поглядывал на экран включенного телевизора. Шла передача, которую я расценил как абсурдную и дурацкую: миллионер, бизнесмен, уважаемый человек, известная личность, бросил все дела, переоделся в рванье и скитался по Каменскому, пытаясь заработать себе на жизнь грубым тупым трудом.

Получалось у него плохо, зато хорошо получалось у работяг в кадре, которые так работали всю жизнь. Они посмеивались над ним: наконец-то наступил короткий миг их превосходства и славы. Тогда я даже не понял, для чего это все. Хотя концовка передачи была великолепна: бизнесмен, не достигнув существенного успеха, на все деньги что у него были, купил бутылку шампанского, сел за фортепиано, стоявшее на набережной реки, и до рассвета играл музыку и пил шампанское, вспоминая молодость.

Читайте также: Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Помнится, я проникся тогда большим уважением к этому бизнесмену. Концовка мне понравилась, это было чертовски мощно, а все остальное - нет. Но спустя время мой пресс-секретарь подкинул мне участие в этой самой передаче в такой же точно роли. Мне предстояло бомжевать в чужом городе в поисках работы и денег. Я отнесся скептически, в духе "Оно мне надо?" Но Ксюша была другого мнения. Она сказала: "Это хороший шанс трезво посмотреть на вещи".

Потом я просмотрел список участвовавших ранее, и увидел, что это серьезные известные в мире бизнеса люди. Раз смогли они, смогу и я. Последним доводом стало то, что такой челлендж выпадает не каждый день. Было очевидно, что чтобы что-то вышло, придется переступить через множество тараканов в голове. Так и вышло. Несмотря на это и все трудности, в основном неоправдавшиеся страхи, эти два дня оказались одними из самых светлых и беззаботных за последние годы. И конечно, философские выводы, которые обязательно появляются после такого переключения и приключения.

С тех пор прошло время, и я почти забыл это все. Пока не попал на подведение итогов "Битвы стартапов". Масштабы радовали. Для начала, группа людей, которых я принял за зрителей, оказалась не зрителями, а жюри. Теперь представьте количество участников. В жюри, помимо меня было 19 человек. Среди них был тот самый бизнесмен, приключения которого в Камянском я случайно увидел по телевизору.

Конечно, мы познакомились, разговорились и с удовольствием пообщались, ведь у нас была общая тема разговора, объединяющая на сегодня всего десяток из тысяч украинских бизнесменов - именно столько на сегодня рискнули принять участие в передаче (как сказал продюсер - "У нас на одного согласившегося участвовать около сотни отказов". Перечисление фамилий отказавшихся способно ввести в транс редакторов украинского топ-сто Форбс) И это общение было единственным светлым пятном за весь день, который был полон проблем, плохих новостей и странных происшествий.

В бизнесе все очень странно переплетается, и драматургия выстроена покруче, чем у Чехова - у него всего лишь стреляет в третьем акте ружье, которое в первом висит на стене. В бизнесе вы никогда не знаете, в каком именно акте и в какой роли вы встретите человека, которого вы в первом акте всего лишь увидели по телевизору. Не знаете, какая будет ваша совместная деятельность и какие будут долговременные результаты от нее.

Бизнес - непредсказуемая рулетка покруче любого казино. Я многократно наблюдал, как к людям возвращались ситуации, произошедшие 20 лет назад, про которые и думать забыли. И вывод тут один: да, никогда не знаешь, какое событие к чему приведет, и это вообще невозможно угадать, именно поэтому лучше и не пытаться гадать как оно там будет в будущем, вместо этого просто брать и делать то что нужно и что требуется.

Читайте также: Скажите, на что вы потратили прошедшие 20 лет, что вы так надеетесь на пенсию?

Бизнесмены пересекаются на самых неожиданных тусовках и в самых невероятных местах. Я как-нибудь расскажу вам, с кем и в каком виде мне довелось обсуждать кейсы из "Тут Клює" в душевой спортивного клуба и какой бизнес-проект о итогу из этого получился. Но главный прикол в том, что в этих "случайностях", если посмотреть со стороны, прослеживается железная закономерность. И приводится в движение вся эта система вашими намерениями и тем, чего вы хотите от жизни. Это не перестает удивлять.

Поэтому - общайтесь с удовольствием с людьми, и помните, что ничто не исчезает в прошлом бесследно. Даже абсурдная телепередача. Скорее всего, прошлого не существует. Скорее всего, все, что происходит - всегда с нами, прямо здесь и прямо сейчас. И это наше настоящее движет нас в наше будущее. Которого, возможно, тоже нет, а есть лишь настоящее, которого мы пока не видим. Тут есть над чем подумать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини