MENU

10%: зачем нужны деньги на инвестиции и "черный день"

565 0

10% на инвестиции

Закон, позволивший мне и многим бизнесменам на Западе и Востоке достичь успеха, звучит так: «От любого дохода, как бы мал он ни был, откладывай 10% на инвестиции». Все. Мало? Нет. Его почти невозможно выполнить. Это требует концентрации и силы воли мастера бусидо. Не пропить, не проесть, не пообещать себе, что завтра точно отложишь, а пока что купишь это и то, не взять на эти десять процентов от любого дохода пачку сигарет, когда он мал, или дом в старом центре, когда он велик. Не считать, что сегодня ты слишком счастлив, или в стрессе, или занят, или разочарован, чтобы возиться с этим. Десять священных, неприкасаемых процентов начиная с первых шагов и заканчивая состоянием Сороса, который однажды принес в свою кассу приходовать закатившийся в уголок его портфеля доллар. Все остальное – это уже эффекты второго, третьего и энного порядка. Но это еще не всё.

10% непредвиденные ситуации

Я еду по трассе и вижу голосующего человека в галстуке. Рядом стоит джип. Что с этим человеком? Где его ассистанс? Где эвакуатор? Где все? Отправляясь в дорогу в 800 км, он взял денег только на бензин. Потому что был уверен, что с его джипом ничего не случится. Он планировал только заправляться, и никак не ожидал, что лопнет трубка радиатора. Теперь он стоит и голосует, чтобы какой-нибудь трактор дотянул его… куда? До СТО? Но он не взял денег. До сервисного центра? До магазина фирменных запчастей? До дома?

Читайте также: Доллар получил "добро" на взлёт – блогер

Выезжая в дорогу, мы берем деньги не только на бензин, но и на непредвиденные случаи, поломки, аварии и прочие беды. То же самое происходит в бизнесе. Мы откладываем 10% от любого дохода на инвестиции в будущее, и это означает, что мы отправились в дорогу, где полно неожиданностей. И это автоматически означает, что еще 10% от дохода будут откладываться на случай ЧП и непредвиденных ситуаций, и у этого процесса нет верхней границы – это бесконечный процесс. Но он делает путь безопаснее.

Откуда брать аварийный запас, который уйдет без следа при первой же серьезной проблеме? Деньги на черный день могут понадобиться в любой момент. Возможно, прямо сейчас. Что делать? Увеличивать аварийный запас и поддерживать его. Откуда вынимать на него деньги? Вынимать ничего не надо, все равно столько денег, сколько понадобится при форс-мажоре, вам за один момент ниоткуда не вынуть.

Читайте также: МВФ озвучил новый прогноз по курсу гривны к доллару на шесть лет

Деньги на черный день – это всего лишь еще одна колонка вашего бюджета. Это – автоматическое отчисление в неприкосновенный запас десяти процентов от любой поступившей в ваш бюджет суммы, какой бы цифрой она не измерялась и с какой периодичностью ни поступала.

Продолжение следует...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини