Нефтяные войны в России приобретают серьезный масштаб
Буквально неделю назад в статье ""Голодные игры" в России добрались и до нефтяной промышленности" я описывал нарастающее противостояние между нефтяными монополиями России в условиях уменьшения финансовых потоков. Причем это касается не только нефтяных компаний, но и практически всех отраслей и секторов РФ. Вплоть до борьбы за потоки между ГРУ и ФСБ, а также хищнического отношения Минобороны РФ к предприятиям ВПК.
Что же до "Транснефти" и "Роснефти", то после громкого инцидента с попаданием в нефтепровод "Дружба" "грязной" российской нефти эти две компании буквально вцепились друг другу в глотку. А именно, "Транснефть" официально обвинила "Роснефть" в поставках "грязной" нефти и полностью возложила на компанию ответственность за ЧП с нефтепроводом "Дружба". Это стало своеобразной ответкой на обвинение и требование выплаты компенсаций главы "Роснефти" Игоря Сечина в адрес главы "Транснефти" Николая Токарева.
И, что называется, не прошло и полгода, а "Транснефть" вновь заявляет о нарушении ГОСТа о содержании хлора в нефти и наносит очередной репутационный удар по "Роснефти".
Читайте также: "Голодные игры" в России добрались и до нефтяной промышленности
Так, намедни, "Транснефть" заявила о том, что содержание хлора в нефти от компании "Башнефть" составляет 4,1–5,2 частей на миллион (ppm), в то время как ранее компания поставляла сырье с показателями в пределах 3,5–4 ppm, при этом требования на европейских НПЗ в рамках 1–1,5 ppm.
Что особо примечательно, "Башнефть" в 2016 году была выкуплена "Роснефтью", а потому данный бросок камня можно с уверенностью относить к ареалу обитания Сечина.
Таким образом нефтяные войны в России приобретают уже настолько же серьезный масштаб, как и трения в секторе ВПК и силовых структур, которые в равной степени вредят самой РФ.
Читайте также: Российская промышленность отброшена на десятилетие назад
В случае с нефтяными войнами это не только саботаж и срыв поставок сырья с последующими потерями не только от недопоставленной нефти, но и компенсации нанесенного ущерба. Кроме того, не забываем о репутационных потерях и падении цен на российский сорт Urals, обусловленных уже не столько конъектурой рынка, сколько самим фактом ухудшающегося качества российского сырья.
И возникает закономерный вопрос – кому от этой войны выгода? В рамках нефтяного противостояния, конечно же, "Транснефти", которая ставит целью уменьшение влияния Сечина на Путина и приближение Токарева ещё ближе к телу "верховного". Это, в свою очередь, обещает перераспределение финансовых потоков и выльется в вполне закономерный профит для "Транснефти".
Но кто на этом противостоянии будет терять, пока оно будет продолжаться, так это только Россия. Экономика которой держится исключительно на экспорте газа и нефти. А потому, факту обострения нефтяной войны в РФ нельзя не порадоваться. И даже больше – так держать!
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки