MENU

20 особенностей и странностей Камбоджи

967 1

Во многом страна похожа на своих азиатских соседей, но есть и те изюминки, которые делают ее особенной и интересной.

Я долго опасалась Камбоджу и откладывала поездку сюда несколько лет. А все из-за предрассудков. Эта страна казалась мне слишком хаотичной, грязной, опасной. И, конечно же, со своими странностями и особенностями. Мне нравится подмечать их в каждой новой стране. Ведь зная такие мелкие детали, путешествия становятся ярче, погружение в местную культуру – глубже, а понимание людей – лучше. Давайте теперь чуть больше окунемся в культуру и странности Камбоджи.

У многих друзей, которые побывали в здесь, во многих блогах было довольно огромное количество противоречивых впечатлении и информации: от дикого восторга до ужаса и грусти. Но после того, как я побывала в этой стране лично она меня очень впечатлила и порадовала. Как минимум, город Сием Рип. Я подозреваю, что не вся страна такая, что есть в других местах то, что меня бы оттолкнуло, но Сием Рип – это новое место на карте, в которое я влюблена.

Для меня Камбоджа – это микс Грузии, Таиланда и Малайзии. Во многом страна похожа на своих азиатских соседей. Но есть и те изюминки, которые делают ее особенной и интересной.

Наверняка для тех, кто зимовал или долго был в Камбодже, многие факты покажутся банальными и неинтересными. Но для тех, кто ещё не был или был недолго, такие особенности будут интересными, а некоторые моменты покажутся странными. Но в этом случае, не всегда стоит разбираться, почему так происходит, лучше попытаться понять и принять.

Читайте также: Скільки коштує відвідати всі країни світу

Сделаю небольшую ремарку по поводу осуждения или желания исправить чужой устрой. Меньше всего в других странах хотят видеть нас со своими самоварами. Поверьте, практически каждый день я тут наблюдаю туристов и путешественников, которые так или иначе пытаются внести изменения в устоявшиеся обычаи, традиции, в привычный местному населению ход событий. Путешествия – это принятие чужих законов и устоев. Ведь за этим мы и едем, чтобы почерпнуть, увидеть и перенять. Так давайте оставим свои самовары дома и будем путешествовать налегке.

1. В свое время Камбоджа была французской колонией и это оставило свой след: парки, тротуары, багеты, колониальные здания, вино в магазинах и то, что люди говорят по-французски и по-английски. В этом есть и плюсы, и минусы.

2. Камбоджу называли ранее Кампучия. Такое мелодичное и красивое название.

3. Тут правостороннее движение. Как у нас в странах. И после Таиланда нужно пару минут, чтобы мозг осознал, что происходит. Хотя это скорее всего не поможет, потому что водят тут ужасно, все ездят как хотят, сигналят и просачиваются сквозь тебя. Но все познается в сравнении. На Бали нам вождение показалось намного хуже.

4. Торговаться надо везде. Хотя часто цены и так низкие, что даже язык не поднимается скинуть цену с 1$ ещё ниже.

5. Люди тут невероятно приветливые и милые. За 7 дней в Сием Рип ни разу мы не ощутили себя "белым мешком с деньгами". Даже в самой бедной забегаловке обслуживают, как будто ты пришел в ресторан. А в уличных макашницах можно даже встретить повара в форме, который на воке приготовит вам вкуснейшие блюда за 1,5$.

6. Тут все в долларах. Не нужно думать, где обменять валюту, конвертировать в голове цифры. Но нужно запастись мелкими купюрам. Если вы купите что-то на 6,5$, то сдачи с 7$ вам дадут риелями (местной валютой), она тут как копейки в обиходе.

7. В магазинах множество иностранных продуктов: французское вино, итальянские сыры, японская Кока-кола. Страна практически ничего сама не производит. И от этого немного грустно, потому что по сути в супермаркете сложно найти, чем бы местным перекусить и чтобы это стоило недорого.

8. Очень. Нет, ОЧЕНЬ дешёвый алкоголь. Наверно, по ценам, как у нас, а многое и дешевле. Пиво – 0,5$, коктейли в барах за 1,5$, джин или ром за 2$. В стране проблема с алкоголизмом, как следствие. Купить что-то алкогольное дешевле, чем поесть.

9. Тук-тук – основной транспорт. Есть приложение PassApp – это как Убер или Grab для тук-тука. Очень удобно, не нужно торговаться и беспокоиться, что тебя обманут.

10. Большая часть населения живёт с прибыли туризма, но пока не относится к туристам, как к банкоматам. Да, они конечно же тут пытаются добавить пару долларов своего интереса, но это не чувствуется так явно, и камбоджийцы не делают это уж слишком нагло: по 10$ сверху ещё никто не накидывал.

11. Мало мест, где можно оплатить картой. Только в крупных супермаркетах и ресторанах, но минимальный чек должен быть 20$.

12. Главное достояние – это люди. Я уже упомянула, что они тут чудесные. Какие тут красивые девочки, и чуть ли не впервые, я увидела красивых азиатских мальчиков. Таких, за которыми хочется повести головой. Нам встречались очень застенчивые кхмеры (они мне напоминали мьянмарцев) и это делает их ещё привлекательнее.

13. Тут довольно большая экспатская тусовка. Несколько раз мы заходили в местный клуб, коих тут очень много, и увидели экспатов и туристов со всех концов света: Эквадор, Турция, Израиль, Бразилия, Индия, Германия.

14. Дороги тут жесть. И их качество, и вождение. Куда хочешь, туда и сворачиваешь. Нужно быть аккуратным и очень внимательным.

15. Тут очень дешёвая одежда. По 1-2$ настоящий хлопок. И недорогой массаж, особенно в счастливые часы: 2$/час.

16. Дешёвая европейская еда и обычная азиатская: 1-1,5$. Яичница с багетом – 1$, например. Но дорогие аптеки, мопеды, еда в супермаркете. После 3 месяцев в Таиланде, мы с огромным удовольствием набросились на картошку-фри и на вкуснейшие стейки.

17. На английском говорят даже дети 5-8 лет и тоже уже работают в туризме. Нас впечатлила девочка в уличной кафешке. Ей лет 5-6, она подошла к нам с меню и на нормальном английском спросила, что мы хотим, какие у них сегодня есть блюда и что она рекомендует. Это очень мило.

18. На улицах Сием Рипа немного, но встречаются попрошайки: те, кто пострадал от мин, и дети. Ведь это самая заминированная страна. Под Сием Рипом от 3 до 6 млн все еще не разминированных мин.

Читайте также: 10 советов, которые помогут комфортно пережить длительные перелеты и ожидание в аэропорту

19. Сием Рип обозначает "Сиам (Тай) побежденный". И по отношению камбоджийцев понятно, что они не агрессивны, но недолюбливают тайцев.

20. Ангкор Ват – самая известная и важная достопримечательность в стране. Может быть поэтому, многие говорят, что Сием Рип – самый адекватный и приятный город. Я не берусь ничего утверждать, т. к. в других городах Камбоджи мы не были. Но то, что мы увидели в Ангкоре, в Сием Рипе и по пути в него, нас не оттолкнуло и не испугало. Камбоджа нам зашла и понравилась.

Каждая страна Юго-Восточной Азии по-своему уникальна и при этом, немного похожа на соседей. Вполне естественно, что у соседних стран похожи традиции, культура, праздники и кухня. Но при этом есть очень важные отличия, а главное – атмосфера каждой страны абсолютно уникальна. Поэтому нет ничего лучше, чем самому составить мнение и окунуться в локальный быт каждой из них.

А вы бывали в Камбодже? Что вас удивило или показалось странным\интересным? С радостью узнаю ваше мнение внизу в комментариях. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ирина ЖУРАВЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини