MENU

Наш дипломатический фронт дезорганизован. Это – исключительно президентская зона ответственности

696 0

В августе я писал о неожиданном обращении трёх малайзийских НГО к правительствам Малайзии и Голландии с призывом приостановить уголовный процесс по делу о сбитом Россией боинге МН17, ибо "в докладе международной следственной группы нет ответов на многие важные вопросы". В разгон этого обращения Кремль вложил немалые ресурсы.

Я тогда привёл цифры, почему голландский истеблишмент будет чувствителен к сигналам из России: многие очень хорошо живут, благодаря доступу к эксплуатации российских природных богатств. Голландия – это торговый партнер №2 для России.

Читайте также: Парламент Нидерландов сыграл на поле и в пользу РФ

Многих взбудоражило решение парламента Голландии по поводу дополнительного расследования "роли Украины" в деле МН17. А именно – почему Украина не закрыла воздушное пространство. Эта история тянется с 2014-го, впервые на официальный уровень она выходила еще в 2015 году.

Удивляться тут нечему. Пора уже привыкнуть, что некоторые западные партнеры готовы совершать гнусные поступки, если они несут выгоду и не являются чем-то откровенно преступным. Ведь парламент ничего не нарушил, он делает то, что понравится их гражданам.

Никто не будет прямо защищать Украину себе в ущерб (решение нидерландского парламента было принято единодушно). Однако в силах Украины мешать западным партнерам слишком быстро соглашаться на непристойные предложения из Москвы. И это, на самом деле, немало. Потому что Москва всегда может что-то учудить (убить какого-нибудь оппозиционера, разбомбить госпиталь), после чего мы можем что-то отыграть на международной арене. В предыдущие пять лет примерно так всё и было – бесконечные качели, хороводы. Но для этого нужны непрерывные дипломатические усилия.

Читайте также: Хибні кроки Зеленського загрожують Україні поразкою в Гаазі

Нюанс в том, что Россия давит постоянно, а наш дипломатический фронт, насколько можно судить, дезорганизован. Поэтому такие "приветы" начали сыпаться, как из ведра. Это – исключительно президентская зона ответственности и она явно провисает.

Я думаю, волшебного сценария победы тут нет, есть очевидная последовательность действий. Сначала Зеленскому придётся найти общий язык с военными и ветеранами. Ибо без опоры на реальную силу далеко не уедешь. А потом выстраивать что-то внятное за рубежом, стараясь, чтобы партнеры забыли обидные слова и его образ в виде клоуна, бегущего с дубиной за Байденом. И за это время надо постараться не принять никаких необратимых решений "где-то посередине".

Главное – не перепутать. Хороводы нужны на международном уровне, а внутри страны нужны действия, снимающие проблемы.

Пока всё наоборот.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КОПЫТЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини