MENU

Компании "скрытые чемпионы" являются примерами как построить успешный мировой бренд

407 0

У Германа Симона есть хорошая книга «Скрытые чемпионы». В основе этой книги лежат истории небольших по мировым меркам компаний, которые одновременно являются мировыми лидерами в очень узких и специфических нишах. А «скрытые» потому что как правило они не известны для общества. Название «скрытые чемпионы» даже впоследствии начало использоваться Германией в официальных источниках и госпрограммах, где таких чемпионов больше всего в мире – 1500 компаний.

Что такое узкая специфическая ниша? Это рынок с общим мировым объемом продаж не более 3-5 млрд дол. Это могут быть струны для гитар, тюбики для паст, электродрели, бензопилы. Для сравнения мировой рынок автомобилей оценивается в 750 млрд дол, а мировой рынок смартфонов в 500 млрд.

Я даже в Украине знаю как минимум две компании «скрытых чемпиона». Это производитель холодильного оборудования для пивоварен UBC Group (эту компанию даже упоминал Герман Симон в одной из своих книг). А вторая компания Шерп (производитель вездеходов-амфибий). Возможно она и не является пока скрытым чемпионом, но думаю что им станет.

Читайте также: П’ять китів. Де насправді потрібна діджиталізація в Україні

Так вот. Несмотря на то, что эти компании являются примерами как построить успешный мировой бренд. Только я бы их не экстраполировал на другие бизнесы. В особенности на те, что работают на более крупных рынках. Как пишет Симон минимум по той причине, что маленький рынок НЕ ИНТЕРЕСЕН для мировых транснациональных компаний! А когда он не интересен для ТНК, то там невозможен эффект масштаба, где крупный производитель может задавить конкурента ценой только за счёт более низких затрат на производство.

Можно ли построить экономику за счёт таких «скрытых чемпионов»? Скорее нет, чем да. Хотя они безусловно должны быть как часть экономики. Ведь их небольшой размер является преимуществом на их рынке, но в то же время является недостатком для страны.

И да, я полностью согласен, что как одиночные истории успеха эти компании хороший пример. И хороший пример как мировой производитель лыж HEAD (тоже скрытый чемпион) открыл производство в Виннице. Вот только чтобы это было ощутимо в масштабах страны, то таких примеров нужно очень много.

Приведу простую математику. Если экспорт одного чемпиона может составлять условно 500 млн дол, то чтобы достичь уровня Польши с 200 млрд дол экспорта, нам нужно в Украине таких 400 чемпионов! Не 2, а 400. Причём уверен, что даже наши 2 чемпиона такого экспорта не имеют.

Читайте также: Депутати скасували список підприємств, що не підлягають приватизації

И чтобы их построить столько как в Германии, то для начала нужно использовать инструменты по созданию таких чемпионов. Германский государственный банк развития KFW, государственные программы финансирования инноваций и технологий как ZIM или KMU-innovative, кластеры с разного рода льготами и госфинансирование как Силиконовая Долина Саксонии или как кластер биотехнологий в Берлине - Биотоп. И так далее. Повторяю, не нужно изобретать велосипед, а смотреть как работает развитый мир!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини