MENU

Турецкая операция в Сирии: варианты нового ближневосточного сценария

553 0

К девятому дню военной операции турецкой армии на севере Сирии ситуация предсказуемо развивается в пользу Анкары, констатирует российский военный эксперт Александр Гольц.

Комментируя haqqin.az ход военных действий в Сирии, А.Гольц прежде всего подчеркнул, что ВС Турции уже взяли под свой контроль 1220 кв. км сирийской территории.

«У курдских боевиков практически нет артиллерии и совсем отсутствует авиация, – отметил он. – Понятно, что, имея подавляющее преимущество в вооружении и живой силе, турецкая армия возьмет под свой контроль все запланированные сирийские территории. Но смогут ли турецкие военные создать мощный заслон на границе зоны безопасности? Судя по тому, что Турция начала зачистку от курдских организаций прилегающую к своей сирийскую землю, установить такой заслон на границах ей не удалось».

Цель операции «Источник мира» заключается в создании Турцией стабильной зоны безопасности. Однако опыт 10-летней войны СССР в Афганистане и 15-летней  – США во Вьетнаме показывает, что война вооруженных сил с полувоенными группировками в конечном счете будет безрезультатной. Только Великобритания относительно удачно вела борьбу с малайскими партизанами, но и ей в 1957 году пришлось предоставить Малайе независимость. За весь ХХ век ни одной регулярной армии не удалось достичь поставленных целей в войне с полувоенными отрядами, напоминает, обращаясь к истории, военный эксперт.

Читайте также: Военная операция Турции в Сирии: чего опасается Европа?

«В случае же с операцией «Источник мира» в Сирии имеются три ключевых вопроса. И первый – что будет делать Анкара, если курдские отряды будут нападать на турецких военных, приникая в 30-километровую зону безопасности из других районов Сирии? Так, между прочим, в свое время делали афганские моджахеды, нападая на советские войска в контролируемых СССР провинциях Афганистана, а затем скрываясь в Пакистане. Пойдет ли Анкара бить курдских боевиков на других территориях Сирии и как она поступит, если на пути окажется ненавистная ей армия Башара Асада?

Второй вопрос – будет ли Анкара переселять на зачищенные от курдов территории 2,5 млн сирийцев, нашедших приют в Турции? А что если эти беженцы организуются и пойдут освобождать провинции, находящиеся под властью Асада? В зоне операции «Источник мира» вместе с турецкой армией воюет союзник Анкары –оппозиционная Сирийская свободная Армия. Так что в конце концов беженцы могут влиться в ее отряды и станут на свое усмотрение расширять жизненное пространство на прилегающие с зоной безопасности территории. Ситуация вполне может выйти из-под контроля Анкары, и тогда она уже непосредственно станет участницей межсирийских разборок.

Третий – Башар Асад заключил союз с курдами, и теперь его армия движется на север страны, чтобы остановить турецкое наступление. Надо сказать, что в сложном положении оказалась и Москва: возникла реальная угроза столкновения армий двух российских союзников – Асада и Эрдогана. Турецкий президент слишком много поставил на кон, включая весь свой политический авторитет, и чьих-то советов и предупреждений слушать не будет. Военная операция турецкого президента сопряжена с огромным внутри- и внешнеполитическим риском, и Анкара ни на какие компромиссы не пойдет.

Читайте также: Турецкая операция в Сирии: почему Эрдоган готов бросить вызов всему миру

Можно достаточно легко ввести войска на чужую территорию, но всегда сложно, сохранив лицо, вывести армию. Вот и сегодня складывается взрывоопасное положение, когда при определенных обстоятельствах могут столкнуться турецкая армия и войска Асада. А это случится, если, что вообще-то маловероятно, но гипотетически возможно, турецкая армия решит пойти на Дамаск. Ситуация может развиваться в непредсказуемом русле, потому что это развяжет руки Тегерану, Эр-Рияду и всем остальным игрокам, которые пока ведут в Сирии прокси-войну», – прогнозирует А.Гольц варианты нового ближневосточного сценария.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Haqqin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини