MENU

Удар по глиняному колоссу. КБ "Южное" утратило монополию на украинский космос

2477 2

Украине разрешили строить космические аппараты частным компаниям. Выживет ли "тепличное" КБ "Южное" в конкурентной среде?

3 октября Верховная Рада Украины приняла закон №1071, полностью отменяющий государственное лицензирование на ведение космической деятельности. Закон вводит разрешительную процедуру на "полевое" тестирование, запуск, навигацию и возврат космических аппаратов предприятиями частных форм собственности, и отменяет для них необходимость получать разрешение на ведение переговоров с зарубежными контрагентами.

Фактически это означает демонополизацию космического рынка Украины и открывает возможность частным компаниям строить ракеты и спутники на тех же правах, что и государственные. Инициаторы закона надеются, что он создаст конкурентную среду и поднимет инвестиционную привлекательность отрасли.

Надежда на возрождение украинского космоса

Глобальный космический рынок сегодня оценивается в 250-300 млрд.$ и ежегодно растет на 10%. За 20 последних лет объем мировых частных инвестиций превысил государственные расходы на космос, а отдельные направления, например, телекоммуникации, вообще не нуждаются в госдотациях. При этом каждый потраченный на космос доллар приносит 7 долларов прибыли.

В США космический рынок для частных компаний открыли еще в начале 2000-х. Это дало миру таких гениев, как Илон Маск, Джефф Безос и других. Благодаря инновациям, увеличилась доступность космических запусков, а их цена упала до рекордно низких сумм. Сегодня отправить 1 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту на ракете SpaceX Falcon 9 стоит 2.5 тысячи долларов, тогда как компании государственного сектора до сих пор предлагают цену на уровне 20-30 тысяч долларов. И это только, если говорить об американских Boeing и Lockheed, финансирование которых в сотни раз выше, чем может себе позволить потратить на космос украинский бюджет.

К сожалению, причина проблем в украинском ракетостроении не только в недостатке дотаций, она комплексная. Здесь и вездесущая коррупция, и разрыв торговых отношений с РФ на фоне конфликта на Донбассе и аннексии украинских территорий, и слабый менеджмент, и просто элементарное нежелание развиваться, ибо у руля отрасли стоят ветхозаветные чиновники, большинству которых давно пора на пенсию.

Системные проблемы

Чтобы оценить глубину проблемы, достаточно проанализировать деятельность двух ключевых предприятий отрасли – КБ "Южное" и "Южмаш".

Украинские флагманы работали в тесной связке еще с конца 50-х. Позже "Южное", которое изначально создавалось при конструкторском отделе Южмаша, выделилось в отдельную единицу. Итак, КБ проектирует, а Южмаш воплощает разработки в металле.

При СССР связка работала очень продуктивно. Были созданы легендарная баллистическая ракета "Сатана", первые ракеты-носители Зенит, Циклон. Но стоит признать, что на КБ "Южное" тогда работал весь Союз, в частности, не только украинские предприятия отрасли, которых насчитывалось больше сотни, но и российские, а большая часть запусков производилась с космодрома Байконур в Казахстане. Поэтому первые десять лет с момента Независимости украинское ракетостроение еще двигалось по инерции, и даже что-то создавало. В 1999 году были разработаны сразу две ракетоносителя – Зенит 3SL для международного проекта Морской старт, и мирная версия “Сатана” – Днепр. Но и та, и другая являлись всего лишь модификациями советских разработок. Попытки создать что-то большее, а главное, свое, терпели неудачи. Причина озвучивалась всегда одна и та же – недостаток финансирования.

Вообще, начало периода угасания креативности главного КБ страны удивительным образом совпало с приходом на должность сначала генерального конструктора, а потом и генерального директора предприятия (2010г), Александра Дегтярева. Несмотря на то, что в более ранние годы Дегтярев немало хорошего и весомого сделал для родного КБ, со временем, как это часто бывает, личные интересы превозобладали над общественными. Итог – ряд провальных проектов, принесших стране миллиардные убытки, работа с отрицательными показателями, ни одной конструктивно новой разработки за 20 лет, и как следствие потеря интереса со стороны зарубежных заказчиков. Особенно показателен в качестве примера последствий провальной политики КБ "Южное" Южмаш, который уже несколько лет не загружен даже на половину мощностей, а ведь основным заказчиком завода всегда считалось именно КБ "Южное".

КБ "Южное" – провал за провалом

В 2013 году Минобороны Украины было вынуждено закрыть проект ОТРК "Сапсан", разработку которого доверили КБ "Южное" еще в 2006 году. Проект "съел" 200 млн. грн, но как подсчитали в ГКАУ (Государственное космическое агентство) и "Южном", для завершения надо было еще несколько сот миллионов долларов. В итоге Сапсан пришлось свернуть как неперспективный. Позже Дегтярев делал неоднократные попытки "воскресить" проект, но тщетно. Впрочем, из "Сапсана" удалось "выжать" другой ОТРК – "Гром", который "Южное" продало Саудовской Аравии и даже обещало этой осенью провести первые летные испытания.

Вторым фиаско после Сапсана, стал проект ракеты-носителя легкого класса "Циклон-4", которую планировалось запускать с бразильского космодрома Алкантара. На разработку были потрачены сотни млн. $, как с украинской, так и с бразильской стороны, но КБ "Южное" просило еще, хотя за 11 лет не удосужилось предоставить результаты своей работы хотя бы на уровне бумажного проекта. Уставшие от пустых обещаний бразильцы разорвали контракт и "Циклон-4" постигла участь "Сапсана". Впрочем, в канун 28 годовщины Независимости КБ "Южное" с гордостью отчиталось, что испытало 3 ступень ракеты. Опоздало, правда, лет эдак на 5, но главное ведь не победа, а участие. Вероятно, именно так и думали в руководстве КБ и ГКАУ до принятия "космического" закона.

Теперь, с риском появления на рынке сильных конкурентов, украинскому флагману придется перестать делать видимость работы и рассказывать байки, только чтобы выгрызть очередной кусок бюджета, а начинать работать по-настоящему. Провести реструктуризацию, привлечь инвестиции под реальные проекты, задействовать один из самых больших в Украине 3D принтеров, который куплен за бюджетные деньги и пылится с 2016 года, довести до ума "Циклон-4", "Гром-2", "Циклон-4М", построить космолет и лунную базу, в конце концов, о которых так гордо рассказывается на каждой пресс-конференции. Или не загораживать солнце и уступить место под ним другим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Персона


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини