MENU

Украине не нужны наборы мелких, но хороших дел. Украине нужны радикальные перемены – политтехнолог

467 1

Общаясь со многими думающими и знающими людьми, практически от всех слышу один и тот же прогноз. Ничего у Зеленского с такой командой не выйдет. Это не те люди, которые могут кардинально изменить наше государство.

А Украине нужны не просто какие-то там перемены. Набор мелких, но хороших дел. Украине нужны радикальные перемены. Догонять черепашьим шагом цивилизованный мир – не вариант. Нам туда надо нестись галопом, догоняя тех, кто уже туда дошёл и перегоняя тех, кто там уже давно. Социальный запрос выбиравших Зеленского был не просто о том, что надо наказать Порошенко, лишить его власти и права на второй срок. Социальный запрос был на перезапуск государства. Такой, чтобы в нем уже никогда не было места "порошенкам" и их друзьям.

Но, судя по всему, иллюзии, как это обычно бывало со всеми прежними президентами, у простых граждан начинают гаснуть. Одни эксперты говорят через полгода, другие говорят через год, но народная любовь закончится. Все едины в одном – шанс спастись и выжить самому президенту Зеленскому в стране народной нелюбви к власти, в стране, где тысячи мужчин побывали на войне и знают, что такое оружие, в стране, которая живет от Майдана к Майдану и от бунта к бунту – это полная и радикальная смена окружения

Кто сегодня эти люди, которые его окружают? Близкие и знакомые, лояльные, понятные и комфортные. Средний сегмент персонала, который давно сидит в коридорах государственного аппарата, в грантовых организациях в корпоративных системах. У таких – главная цель не перемены, а сохранение статуса-кво. Главное не высовываться, не предлагать рискованных шагов, делать то, что привыкли делать. Тут реформаторы не водятся.

Читайте также: Зеленский и Ко теряют прекрасный шанс вырваться из дипломатического капкана

Реформаторы, они особая порода. Они редко уживаются в системах. У них вредный характер, плохо с демонстрацией лояльности и их трудно отличить от городских сумасшедших. Они в отличии от "трудоголиков" из системы живут не демонстрацией своей преданности начальству – они живут идеями и потому некомфортны. Их идеи не то чтобы не популярны. Они не понятны и не очевидны непросвещенному исполнителю.

"Попередники" удачно загнали нам в сознание словосочетание "непопулярные реформы". Мол мы-то хотели реформ! А почему не вышло? Ну, у народа реформы непопулярны. Но нет никаких непопулярных реформ – есть результат реформирования. И он всегда будет популярным, если за дело берутся настоящие социальные "траблшутеры" с несгибаемой волей довести начатое до планируемого результата. Реформа – это когда плохое изменяют на лучшее. А непопулярная реформа – это когда она отсутствует или её просто сымитировали.

Неочевидность – первый признак правильного решения. Снизить налоги, ликвидировать налоговую, дать экономическую свободу предпринимательству – не очевидно, зато когда бюджет не оскудеет, а наполнится, возникнут тысячи рабочих мест, поднимется уровень жизни у предпринимательского класса, заработает экономика – этот результат будет очень популярным.

Разрешить гражданам ношение короткоствола, дать им право на самозащиту – не очевидно и даже страшно. Сразу в совковом воображении рисуются картинки массовых уличных вооруженных побоищ. Зато когда пойдёт на убыль уличная преступность – как в тех странах, где право на оружие – норма, и изменится сам менталитет граждан от государство-зависимого до свободного – этот результат будет очень популярным.

Создать энергетический рынок, ликвидировать монополии, дифференцировать всю энергосферу, снизить цену на газ и на тепло – не очевидно, что это правильное решение? Слышу крики – популизм! Но уверен, это точно будет популярным решением.

Не идти на мирные условия агрессора, даже при посредничестве западных партнеров, а строить боеспособную, современную армию нового поколения, готовя ее к операциям по освобождению наших земель – не очевидно, но популярности не убавит. Особенно у активной, пассионарной части нашего общества.

Читайте также: Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Принять новую Конституцию. Провести компанию по привлечению гражданского сообщества к ее разработке и всего населения к ее обсуждению. Разъяснить, что страна, которую весь мир знает, как страну где воля народа реализовывалась через восстание на Майдане, не может не иметь в Конституции "права на восстание". Упростить закон про импичмент президента до реального, дать права избирателям на отзыв чиновников и депутатов, разрешить гражданам законодательные инициативы, сделать референдумы всех уровней обыденным явлением, ввести онлайн голосование, вместо устаревшей бумажно-участковой системы. Переформатировать ЦИК в отдельную независимую и избираемую ветвь власти. Провести административную реформу, превратив Украину в страну сотен громад с сильным местным самоуправлением и с компактной центральной властью, в которой работает в 30 раз меньше чиновников, чем сейчас. Построить новую столицу в центре страны. Принять все эти изменения в новой Конституции не группкой депутатов, а всем украинским народом. Думаете, результат такого реформирования будет непопулярным?

Я могу так долго продолжать. Но вывод один. Президент, спасая прежде всего свою репутацию и свою судьбу, должен вовремя научиться формировать команду не из тех, кто рассказывает почему все это нельзя, нет денег, все это – популизм, нас не поймут западные партнеры, а из тех, кто является наследниками Бендукидзе. Из тех, которые знают, что и как делать, чтобы получить результат. Знают, что не бывает непопулярных реформ – бывает нежелание терять зону комфорта. Знают, что фраза: "так никто и нигде ещё не делал" – это не повод отказаться от решения, а вызов совершить нечто, чего ещё до нас еще никто не делал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ГАЙДАЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини