MENU

Кремль уверен, что Лукашенко некуда деваться с подводной лодки – мнение

3904 0

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым СМИ. Об этом пишет белорусский политический обозреватель Александр Класковский для Белсат.

Этот вроде как острый момент иные ресурсы сразу выхватили из пространных рассуждений министра и вынесли в заголовки. Но хайп хайпом, а положа руку на сердце – ежу понятно, что на такой дерзкий шаг нынешнее белорусское руководство никогда не пойдет.

Белорусский президент не похож на камикадзе

Да, Макей заявил, что общество вправе поставить вопрос, нужно ли белорусам Союзное государство, и что есть «законодательные моменты, которые позволяют подготовить соответствующие петиции, обращения, вынести вопрос на референдум и так далее». Но вот насчет «и так далее» как раз все очень сомнительно.

Петиции, конечно, можно писать до посинения. Однако система законодательных и административных редутов в Беларуси такова, что любые попытки оппозиции, гражданского общества пробить свою повестку дня, а тем паче инициировать плебисцит обречены на провал.

Читайте также: Почему Лукашенко стал дерзить Кремлю

Конечно, власти умеют проводить нужные им решения «по просьбам трудящихся» (молодые не знают: под таким предлогом в Советском Союзе даже поднимали цены). Но Александр Лукашенко не похож на камикадзе.

Россия не отдаст стратегический балкон

Нутром чующий малейшие угрозы белорусский руководитель сразу примерил на подвластную ему территорию крымский сценарий 2014 года. Кремль ведь отчекрыжил Крым прежде всего потому, что испугался американских эсминцев в Севастополе. Сработали фобии, что Украина после свержения Виктора Януковича прямиком пойдет в НАТО и проклятые супостаты подберутся еще ближе.

Беларусь для Москвы – прежде всего стратегический плацдарм, балкон, нависающий над европейским театром военных действий (пока гипотетических). Капризному белорусскому вождю позволяется фрондировать, но разрыва интеграционных пут, отказа от союзнических обязательств (особенно в военно-политической сфере) Кремль не потерпит.

Кремль следит за верностью союзника

Министр Макей всячески бодрился в своем интервью: мол, мы отбились от политических надстроек, которые Москва хотела было продавить в рамках углубленной интеграции, и теперь осталась чисто экономическая гармонизация, а это для суверенитета не опасно.

Во-первых, все равно опасно, потому что белорусская экономика слаба и намертво приклеена к российской. Дальнейшее сближение чревато банальным поглощением.

Во-вторых, Москва продолжает давить отказом от прежних экономических преференций (нефть, газ, кредиты и пр.)

К тому же в России стали придирчиво отслеживать приметы белорусского «предательства»: вот смотрите, потакают «местным бандеровцам», вот заигрывают с американцами, которые зачастили в Минск с визитами, а вот – ужас-ужас-ужас – нашу гражданку готовы сдать проклятым заокеанским супостатам.

Что показал скандал с Богачевой

В последнем случае я имею в виду скандал с задержанием в Беларуси по запросу Интерпола россиянки Анны Богачевой, которую связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина и которую американцы обвиняют во вмешательстве в их выборы.

Испуг белорусского начальства, которое невольно подставил неизвестный службист, пробивший Богачеву по базе, оказался настолько большим, что власти стали неуклюже отрицать даже сам факт задержания.

Более того, сегодня Лукашенко лично оправдывался за эту историю на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. И сетовал, что по этому поводу погнали волну «разные «Незыгари» ваши и прочие».

То есть в Минске сегодня побаиваются даже кусачих российских телеграм-каналов. При том что повод, если разобраться, выеденного яйца не стоит: ну проверили, ну отпустили с богом.

А вы говорите – референдум о выходе из Союзного государства. Да тут только заикнись в практическом плане – перья полетят.

К тому же Лукашенко сам был в 90-е пламенным интегратором, поторапливал в этом плане Москву, спешил ковать это самое Союзное государство. Другое дело, что тогда были виды на Кремль, а сейчас мысль – как хотя бы уцелеть, остаться при своих.

Читайте также:  Беларусь и Россия: что подпишут Лукашенко с Путиным в декабре

Но отказаться от союзного договора, за который сам ратовал, для белорусского лидера немыслимо, кроме всего прочего, и потому, что это означало бы признать тупик, порочность всей своей многолетней политики «братской интеграции».

Это и шантажом назвать нельзя

Вы спросите, зачем же тогда опытный Макей позволил себе пассаж, пусть и туманно-теоретический, на эту тему.

Я бы не стал здесь городить конспирологию, искать сложный замысел. Просто чертовы журналюги прилипли как банный лист. Ну не мог же министр сказать: не ваше собачье дело лезть в наши междусобойчики с Москвой. Поэтому подал ситуацию так, будто в стране есть демократия (ага, держите карман шире).

Этот пассаж о возможном референдуме даже завуалированным шантажом Москвы назвать нельзя. Равно как и звучащие время от времени заявления самого Лукашенко типа того, что вот станем качать нефть через Польшу и займем трубу, которая вам нужна для экспорта.

Реальный шантаж – это когда угроза сильнее исполнения. А про белорусского партнера Москва давно поняла: ну куда он денется с подводной лодки! Лукашенко сам признается, что в Европе его (правда, обобщенно говорится «нас») не особо ждут. Да куда уж – с совковой экономикой и полуфеодальным режимом абсолютной власти.

И потому Кремль будет дожимать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КЛАСКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини