MENU

Большие возможности, или Почему мы живем так, как живем

633 3

Журналист НВ Иван Верстюк

Мир с невероятной скоростью усложняется в экономическом, политическом и технологическом смыслах. Успеет ли за этим усложнением Украина, а главное – захочет ли?

В воскресное утро я, как обычно, делал пробежку. Неожиданно из окна многоэтажки кто-то выбросил на землю пакет молока. Почти мне на голову, пишет журналист Иван Верстюк в своем блоге для НВ.

Напомню, что Министерство энергетики и экологии ставит себе за цель за пять лет увеличить количество переработки бытовых отходов на 50%. Но, боюсь, вопрос пока стоит ставить даже не о переработке, а для начала о том, чтобы люди не выбрасывали мусор из окон. Как-то их в этом убедить, мотивировать, попросить, простимулировать.

Вот уже лет пятьдесят мир учится решать страшно сложные проблемы. Что должно быть целью Центробанка – предложение денежной массы, таргетирование инфляции, безработицы, ВВП? Как простимулировать экспорт? Как остановить популизм? Как не допустить роста количества ядерного вооружения? Как интегрировать Северную Корею в Южную, а Гонконг и Тайвань помирить с континентальным Китаем?

Украина же пока не может понять, можно ли выбрасывать пакет прокисшего молока из окна или нельзя. Довольно глупая и примитивная задача, решение которой, как показывает опыт, знает не каждый украинец.

Читайте также: Геополітичний маятник України

Не так давно Юваль Ной Харари, известный израильский историк, выступил в Киеве с длинной речью. В ней он предупредил, что мир развивается в сторону усложнения – технологического, финансового, инфраструктурного. Поэтому, если вам сейчас сложно разобраться в преимуществах использования QR-кодов в своем бизнесе – лет через десять рынок оставит вас в безнадежных аутсайдерах.

В этой направленности глобального развития на усложнение все трудней будет завоевать место под солнцем. А в Киеве – украинской столице с населением в три с половиной миллиона, из которых минимум 20%, по данным Kyivstar, регулярно ездит за рубеж – из окон многоэтажек летят на землю пакеты с молоком. Я задумываюсь: а успеет ли украинское общество за тем скачком в усложненную реальность, о которой предупреждает Харари? Или мы станем на глобальном рынке тем, чем стали у нас в стране тысячи украинских пенсионеров, которые не имеют банковских карт и получают пенсию наличными в отделениях Укрпочты?

Все это тем более важные тенденции, потому что мир раскрывает огромные возможности. Искусственный интеллект, например, уже может заменить собой пару департаментов в Национальном банке, Министерстве экономики и Министерстве финансов. Как показывают последние исследования гарвардских макроэкономистов, экономические прогнозы с использованием искусственного интеллекта в среднем на 20−30% точнее, нежели прогнозы по классическим моделям, которые используют аналитики. Кроме того, искусственный интеллект уже показал себя мастером поиска всевозможных корреляций. Он способен установить порядок зависимости между, например, резервами Центробанка и индексом покупательной способности.

То, что все усложняется на рынке технологий – очевидно и предсказуемо. А если взять политику? Здесь тоже все становится довольно сложным. Антимонопольным регуляторам и органам защиты прав потребителей совсем нелегко справиться с потоком новых бизнес-моделей, продуктов и сервисов, которыми наполняется глобальный рынок.

Не слишком ли много берет на себя Facebook? Не надо ли разделить его на соцсеть и мессенджер, запретив обмен данными между этими двумя платформами? Не разделить ли Google на компанию, поддерживающую работу веб-поиска, и компанию, занимающуюся мобильной системой Android? Как далеко можно разрешить зайти экспериментам с генной инженерией? Как корректно проводить анализ затрат и преимуществ сложных энергетических проектов – строительства газопроводов, нефтепроводов, LNG-терминалов? Как относиться к денежным потокам, идущим от крупных банков в офшорные юрисдикции Британских Виргинских островов и Панамы? Чиновник регуляторного органа 21 столетия должен уметь находить ответы на эти вопросы.

Если Украина отстанет от тренда усложнения сегодня – завтра догнать его будет еще сложнее. И если украинцы сегодня позволяют себе выбрасывать мусор из окон, то что будет завтра? Как эти люди приспособятся к автоматизации и роботизации экономики, как освоят новые профессии, как обучатся новым цифровым скиллам? В будущем надо будет намного больше включать голову, а некоторые, похоже, еще даже не пытались ее включать на полную силу.

Читайте также: Україні загрожують політичний провал, економічна криза та соціальна катастрофа – Портников

Украина сегодня в своей политике использует достижения, наработанные другими странами. Так, нам объяснили, что плавающий курс валюты намного лучше подходит развивающейся экономике, нежели фиксированный курс, так как может смягчить любой кризис. Нам объяснили, что если грузовик с мебелью, который едет из Херсонской области в Николаевскую, должен получить разрешение на пересечение границы между областями и это занимает две недели – то, возможно, грузовик вообще никуда не поедет. Нам объяснили, что дать возможность рынку определять цены на энергоресурсы стоит хотя бы потому, что в случае ручного регулирования эти цены будут определять олигархи и лояльные им коррупционеры. А способны ли мы разрабатывать аналогично успешные решения для самих себя, для своей государственной машины, для своей экономики?

Но быть способным предлагать инновационные политические решения – это одно, а объяснить их преимущества людям – совсем другое. Я почему-то думаю, что человек, чуть не угодивший мне в голову пакетом молока, вряд ли интересуется, какие новейшие политические наработки есть у Федерального резерва, Еврокомиссии и Международного валютного фонда. А ведь эти наработки если не сегодня, так завтра будут влиять на жизнь этого человека. Поэтому с ним тоже надо вести диалог. Тратить усилия, объяснять, переубеждать.

Украина может, если захочет. Такой вывод я делал для себя миллион раз, когда видел, на что способен украинский креативный класс. Главное – чтобы Украина захотела, чтобы был огонек в глазах, чтобы не было все равно. Потому что мусор из окон – это когда тебе все равно, что происходит за твоим окном. Так быть не должно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ВЕРСТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини