MENU

Новые правила для ФЛП: главные инновации в законах про кассовые аппараты и "кэшбек"

1290 0

Глава государства Владимир Зеленский подписал законы Украины № 128-IX “О внесении изменений в закон “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” и № 129-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”, которые Парламент принял 20 сентября 2019 года. Они направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, “серого” товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

В частности, они обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят электронный чек на товар или услугу, вводят денежное вознаграждение для покупателей и большие штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, а также многое другое.

Главные инновации в законах про кассовые аппараты и «кэшбек»:

Почти весь малый бизнес будет обязан использовать РРО

РРО – (программы, с помощью которых можно будет законно оформлять продажу товаров) — кассовый аппарат, должны будут использовать все плательщики единого налога 2, 3 и 4 группы.

Для ФОПов второй-четвертой категории, которые продают бытовые товары с гарантийным ремонтом или медикаменты, РРО будут обязательными с 1 октября 2020 года.

Читайте также: Новая налоговая реформа: шаг вперед, два назад

С 1 октября 2020 года сфера применения РРО существенно расширится. Так, РРО станет обязательным при:

  • реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (данная норма вступила в силу с мая 2018-го);
  • осуществлении деятельности по реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставлению платных услуг в сфере
  • здравоохранения;
  • реализации ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней;
  • реализации товаров (оказании услуг) через сеть Интернет;
  • реализации подержанных товаров в магазинах (за исключением “блошиных рынков”);
  • деятельности туристических агентств и операторов; деятельности гостиниц и тому подобное.

С 2021 года они станут обязательными для ФОПов, которые продают ювелирные товары, текстиль, б/у товары в магазинах, ресторанов и кафе, турагентств, гостиниц и хостелов.

Применение РРО не касаются ФЛП первой группы, предпринимателей, которые рассчитываются в безналичной форме, производителей. Без РРО можно будет торговать товарами за наличные средства на рынках, кроме товаров, которые подлежат гарантийному обслуживанию.

Без РРО работать смогут только те предприниматели, которые не используют труд нанятого сотрудника, зарабатывают до 300 тыс. грн в год, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Например, если парикмахер в среднем зарабатывает около 20 тыс. грн, работает “на себя” и ищет клиентов в интернете, пользоваться регистратором ему не нужно. Но если решит нанять еще нескольких своих коллег на ставку и принимать больше заказов, то в таком случае придется вести учет.

Вводится новый тип РРО — программный

Функцию программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на которое установлено соответствующее программное обеспечение. Государственная налоговая служба Украины должна обеспечить программным решением для использования субъектом хозяйствования программного РРО бесплатно. Регистрация программного РРО будет осуществляться через электронный кабинет.

Предусмотрено, что чек может быть не только бумажным, но и электронным (отображаться на экране, в том числе в виде QR-кода). Его создаст программный РРО и зарегистрирует фискальный сервер контролирующего органа.

В Государственном реестре РРО зарегистрированы 8 типов программных РРО. Сейчас они доступны для тестового применения.

Налоговая служба бесплатно предоставит бизнесу программный РРО. Данный программный РРО называется “E-Receipt” (е-Чек – электронний чек), он зарегистрирован в госреестре РРО. Для тестирования его можно скачать с веб-сайта налоговой службы.

Вводится кешбэк

Кроме того, чтобы стимулировать потребителей получать чеки, с 1 октября 2020 вводится так называемый кэшбек. Это возможность выплаты покупателю компенсации 100% стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в случае нарушения продавцом законодательства по РРО.

Если в чеке сумма меньше, чем вы заплатили, или вам его вообще не выдали – идите в налоговую и стоимость покупки вам вернут, а покупку при этом можно будет оставить себе.

Механизм такой компенсации прописан в документе. Покупатель жалуется в налоговую, а налоговая в сжатые сроки проверяет, было ли нарушение. После – штрафует и делится полученными деньгами с клиентом недобросовестного продавца.

Штрафы

Даже при использовании программных РРО предприниматели обязаны формировать ежедневные отчеты

За каждое невыполнение обязательства штраф 510 грн (30 необлагаемых доходов граждан).

Создание отчетных чеков (Z-отчетов) утверждено постановлением Нацбанка. Z-отчет сейчас для предприятия является обязательным видом отчетности, связанным с применением РРО.

Если предприниматель выдал покупателю полностью или частично не фискализированный чек (чек, который не был зарегистрирован на сервере Государственной налоговой службы) на один или несколько товаров, каждый из которых дороже 850 грн, покупатель может написать жалобу в Налоговую.

Читайте также: 3 антилайфхака, как провалить налоговую проверку

Штрафы за нарушения работы с РРО (выдача чека на неполную сумму стоимости товара или услуг; непроведение расчетных операций) на переходный период до 1 октября 2020 года составит 10 %  стоимости товара или услуг (за первое нарушение), за второе – 50 %. После переходного периода штрафы увеличатся до 100 % и 150 % соответственно.

Увеличивается “лимит” оборота ФЛП второй группы

с 1 января 2021 года повышается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн максимальный порог годового дохода физического лица-предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, который может относиться ко II группе плательщиков единого налога.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Буквы


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини