MENU

Как при таких масштабах коррупции США удалось стать самой процветающей страной мира

1706 0

Долгое время мне не давала покоя мысль. Если вы начнете глубже интересоваться историей США, то вероятно заметите огромных масштабов коррупцию. Невероятных масштабов. Особенно в 19- начале 20 века. Как при таких масштабах коррупции США удалось стать самой процветающей страной мира? Как им удалось обогнать величайшую империю в мире - Британскую?

Тут я пришёл к одной мысли. Что из себя представлял 19 век? В каком положении жили разные страны? Да, это было время, когда в мире доминировала западная цивилизация. Европейские страны были самыми мощными в экономическом и военном плане. У многих были свои колонии.

Читайте также: Вторая жертва Юкрейнгейта: Министр энергетики США Рик Перри собирается в отставку

Тем не менее, люди из европейских развитых стран бежали в новый свет. Все потому, что благами цивилизации могли пользоваться только избранные. А большая часть населения работала в рабских условиях на вредных производствах по 12 часов в сутки за копейки. Понятно, что это влияло на здоровье и на длительность жизни. Среди рабочих средняя продолжительность составляла около 25 лет и мало кто тогда доживал до 30 лет. И это при том, что продолжительность жизни состоятельных людей была в два раза больше - 50 лет. Потому и бежали. Даже с самой развитой страны того времени

Да, это был новый свободный мир. По меркам того времени. Со своими пороками и недостатками. Даже в какой-то степени это был мир джунглей, где выживал сильнейший. И посколько речь шла о выживании, то в ход шли даже самые нечестные методы. Коррупция в том числе.

И самое важное, что благодаря такой коррупции люди зарабатывали баснословные деньги. Наши олигархи мельчь по сравнению с баронами разбойниками того времени. Ну представьте себе, что если перевести на современные деньги состояние Рокфеллера, Карнеги, Астора, Вандербильта, Жирара, то у каждого оно превышает 100 млрд дол. Это даже не Гейтс и не Безос. И это я перечислил далеко не всех.

Читайте также: 6 великих президентов США и их жуткие скелеты в шкафах

С другой стороны, куда они могли вложить заработанные деньги? В мире альтернатив особо не было. Не было офшоров. Не было стран с условиями для бизнеса лучше чем в Америке. Даже если и кредитовали или открывали бизнес в странах Латинской Америки, то прибыли все равно возвращались в США. Потому все деньги от той же коррупции инвертировались в свою страну. В самые перспективные направления.

Самой коррупционной деятельностью было строительство железных дорог. Бизнесмены платили взятки за право строить дороги и потом эти взятки политиками реинвестировались в сам проект на партнёрской основе. Фактически, политику продавалась доля в бизнесе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини