MENU

Можно ли лечить зубы под наркозом или анестезией

2792 0

Советская система лечения зубов оставила нам в наследство страх посещения стоматологического кабинета или, говоря научным языком, дентофобию.

Ранее поход к врачу-стоматологу вызывал не очень приятные воспоминания, связанные с болью и дискомфортом. Но сегодня с развитием современных технологий лечение зубов изредка вызывает болевые ощущения. Современная медицина предлагает множество способов делать это безболезненно с помощью анестезии.

Безопасность пациентов во время операции с годами значительно возросла. Любая операция под общим наркозом – это стресс для организма, поэтому выполнять все манипуляции для ввода пациента в медикаментозный сон должен опытный специалист.

Анестезия или наркоз

Анестезия и наркоз – это разные понятия, начиная с химических различий препаратов и их способа введения. Но люди их часто путают.

Читайте также: Новый анализ крови позволит выявлять рак легких c высокой точностью

Анестезия – это местное обезболивание, осуществляемое с помощью инъекции в десну рядом с зубом, который требует лечения. Такая инъекция позволяет на короткое время (10-60 минут) обезболить определенный участок.

Наркоз – это общее обезболивание, с полной или частичной потерей сознания и болевой чувствительности.

Главным преимуществом этого метода обезболивания является то, что пациент не помнит, как ему проводили лечение, не помнит болевые ощущения и не будет бояться следующего визита к врачу.

Анестезия

Современные препараты и медицинское оборудование позволяют минимизировать негативное влияние от анестезии или наркоза на организм человека. Но у многих родителей бытует мнение, что анестезия может навредить ребенку.

Анестезию применяют для снижения чувствительности на определенных участках, где будет проводиться лечение. Обезболивание наступает через введение лекарственного средства, которое препятствует прохождению болевого импульса с нерва в мозговые центры в зоне проведения вмешательства. Обычно такие инъекции вводят шприцом после обезболивания десен с помощью аэрозолей, ароматических гелей или растворов.

Наркоз

Этот вид обезболивания выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции нет воспоминаний о ней.

Для взрослых чаще всего применяют внутривенный наркоз – медицинский сон. Делается он посредством введения специальных препаратов в вену. При таком способе человек дышит самостоятельно. Врачи используют медицинский сон в тех случаях, когда есть показания к серьезной длительной стоматологической операции.

Для детей используют интубационный наркоз. В этом случае устанавливается специальная трубка в нос или рот, с помощью которой ребенок дышит. Для детей такой вид обезболивания считается самым безопасным. Продолжительность не должна достигать более трех часов. Применяют интубационный наркоз чаще всего для детей, у которых есть фобии или большое количество больных зубов.

Если вы или ваш ребенок нуждается в лечении зубов под общим наркозом, не стоит сомневаться, подобный метод является общепринятой практикой, которая во всем мире признана эффективной и безопасной.

Сегодня, благодаря общему обезболиванию, врачи-стоматологи имеют возможность провести за одно хирургическое вмешательство столько, сколько когда-то делали за шесть приемов под местной анестезией.

Особенности обезболивания

На современном этапе редко применяется наркоз одним-единственным препаратом, гораздо чаще это комплексный процесс, который является очень индивидуальным.

Именно поэтому перед проведением наркоза с вами должен детально разговаривать анестезиолог, выясняя, чем болели вы или ваш ребенок, есть ли жалобы и многое другое.

Читайте также: Грипп близко – пора принимать меры: все за и против вакцинации

Это необходимо для того, чтобы подобрать такие препараты, которые организм сможет перенести с минимальной вероятностью каких-либо осложнений. Разумеется, на этом этапе ваша задача – ничего не скрывать от врачей.

Во время лечения зубов под общим наркозом в кабинете должны быть четыре специалиста: врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, врач-стоматолог и его ассистент. Также обратите внимание на лицензию. Клиника, оказывающая такие услуги, должна иметь лицензию на анестезиологию и реанимацию, на хранение специальных препаратов для проведения обезболивания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ярослав ЗАБЛОЦЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини