MENU

Осенняя депрессия: плохое настроение или серьезная болезнь

891 1

Меня накрыла такая тоска в последнее время, не хочу ничего делать, делилась со своей подругой молодая женщина лет 30.

За окном дождливая погода, я сидела в кафе за соседним столиком и невольно стала свидетелем их разговора. Это у тебя осенняя депрессия, уверенно ответила ей собеседница. У меня сейчас то же самое.

С первым опавшим листом в народе начинаются разговоры об осенней депрессии. В быту так часто называют подавленное состояние, когда ничего не хочется, кроме как укутаться в плед, смотреть любимые сериалы и грустить. И все вроде понятно, если бы не одно но.

В психологии понятия осенняя депрессия не существует. То, что окружающие, а возможно, и вы сами называете осенней депрессией, может оказаться либо заболеванием – депрессивным расстройством, либо хандрой – временным состоянием грусти.

Читайте также: Как прогнать осеннюю хандру и быстро поднять настроение

Депрессия – это одно из самых распространенных психических расстройств. Она снижает трудоспособность и приносит страдания больному и его родным. Большинство самоубийств на планете совершают больные депрессией. Поэтому очень важно уметь различать депрессию от хандры, чтобы обезопасить себя и близких.

Давайте разберемся, в чем все-таки разница между депрессией и хандрой.

Главные признаки депрессии

Депрессия – это заболевание. Оно влечет за собой не только психические, но и физиологические изменения организма. К примеру, в организме больного депрессией часто наблюдается недостаток серотонина, норадреналина и дофамина. Сейчас даже существуют приборы, которые доказывают, что мозг больного депрессией выглядит по другому, чем мозг здорового человека.

Как понять, что это депрессия?

  • человек чувствует себя грустным или несчастным большую часть времени;
  • окружающие утверждают, что человек выглядит подавленным, в унынии. В основном грустное выражение лица, когда смотрит на себя в зеркало;
  • постоянное чувство беспокойства, внутреннего напряжения или паники, с которой трудно справиться;
  • нарушения сна. Очень длительный сон – более девяти часов подряд. Трудности с засыпанием. Сон беспокойный, перерван на два часа и больше. Либо сон менее двух-трех часов за ночь;
  • наблюдаются изменения с аппетитом. Или отсутствие желания поесть, еда кажется безвкусной. Или слишком высокий аппетит по сравнению с обычным в здоровом состоянии;
  • трудности с концентрацией внимания. Сложно собраться с мыслями, читать, поддерживать беседу;
  • вялость и заторможенность. Нужно заставлять себя что-либо делать. Затруднения связаны даже с простыми повседневными делами;
  • неспособность чувствовать. Потеря интереса к окружающему миру, нет удовольствия от увлечений, которые ранее приносили радость. Утрата чувств к близким людям;
  • пессимистичные мысли касательно будущего. Мысли о своей вине, неполноценности, греховности, упреки в свой адрес;
  • ощущение бессмысленности и усталости от жизни.

Если пять и больше симптомов продолжаются более двух недель подряд, время бить тревогу и обращаться к специалистам. Причиной депрессии могут быть психотравмирующие события в жизни, соматические заболевания, стресс, наследственность, прием некоторых лекарственных средств, физиологические особенности организма.

Как понять, что это хандра?

Осенью организм в какой-то степени переходит на режим сохранения энергии, плохо усваивается витамин D, поэтому может накрывать состояние уныния – хандра.

Хандра часто имеет признаки, похожие на депрессию: подавленное настроение, трудности с концентрацией, вялость, изменение аппетита, нарушение сна и прочее. Но в отличии от депрессии, такое состояние длиться от нескольких часов до нескольких дней. И человеку легко переключаться на хорошее настроение, с помощью, к примеру, ярких эмоций.

Поэтому ключевая разница между хандрой и депрессией кроется в их продолжительности.

Читайте также: Прочь, хандра: какие продукты помогут справиться с осенней депрессией

Что делать?

Депрессия – это серьезное заболевание. Поэтому если вы заподозрили ее у себя, необходимо обращаться к врачам и специалистам.

Депрессию нужно лечить. Если ваше состояние больше похоже на хандру, нужно искать источники внутренних и внешних ресурсов. Добавить в свои дни занятия, которые приносят яркие эмоции. Физкультура, массаж, встречи с близкими людьми, хобби, путешествия, вдохновляющий контент, медитации – в каждой сфере жизни целенаправленно делайте то, что дарит радость и улучшает настроение.

Помните, что хандра и даже депрессия – это не приговор. Это напоминание, что ваше психическое здоровье требует тщательной заботы и внимания. Уделите себе время и позаботьтесь о своем ментальном состоянии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ольга ИВАНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини