MENU

Опыт Турции – почему туризм и инвестиции идут рука об руку 

305 0

Инвестиции

Осенью 2007 года мы с женой впервые побывали в Турции. Тогда нашей целью были море, отдых и осмотр достопримечательностей...

12 лет назад для нас многое было в диковинку: от коротких самостоятельных поездок на местных маршрутках вдоль анатолийского побережья до двухдневной экскурсии к уникальным белоснежным террасам Памуккале. Именно во время поездки от моря вглубь этой интересной страны я впервые серьезно задумался над тем, что Турция – это не только пятизвездочные отели с системой all-inclusive, теплое море и археологические памятники. Это еще и достаточно мощная экономика, разные стороны которой иногда навязчиво, а иногда и не очень, демонстрируются туристам во время каждой экскурсии, пишет Артем Ильин специально для НВ Бизнес.

Вот мы едем по горной дороге, которую ремонтирует "местный автодор". Вроде бы случайная встреча, но сегодня почти каждый житель Украины знает, что трассу Киев-Житомир к Евро-2012 строила именно турецкая автодорожная компания. Теперь она работает еще на нескольких направлениях. Не только в Киеве, но и в других регионах. Вот из окна автобуса (кстати, не исключено, что турецкой сборки) видны карьеры по добыче мрамора и других полезных ископаемых. А вот нас завезли в магазин с текстилем и другими изделиями широкого потребления.

Наш гид тогда рассказывал, что все это показывают гостям страны не просто так. По его словам, массовый туризм помогает развивать в Турции более 20 различных отраслей: от экспорта фруктов до продукции машиностроения. Ведь среди тех, кто покупает путевки на отдых есть и топ-менеджеры, и собственники компаний со всего мира.

Читайте также: Пять условий для экономического роста Украины

Осенью этого года я опять летел в Турцию. Уже не в Анталию чартерным рейсом украинской авиакомпании, а в Стамбул в бизнес-классе национального турецкого перевозчика Turkish Airlines. В последнее время он уделят особое внимание работе с корпоративными клиентами, то есть компаниями, сотрудники которых часто летают. 10 лет назад для них даже была создана отдельная программа лояльности – Corporate Club. Одни из них использует новый аэропорт Стамбула в качестве транзитного хаба для продолжения полета в Азию, Европу или на американские континенты. Другие остаются в самом большом городе Турции для решения деловых вопросов.

Но турецкая авиакомпания вместе с правительством позаботились, чтобы все пассажиры бизнес-класса узнали как можно больше о деловых и инвестиционных возможностях Турции. Я был поражен количеством литературы, доступной во время полета. Среди десятка газет и журналов – три деловых. Это специальное издание бортового журнала Skylife Business, журнал The Turkish Perspective Турецкой ассамблеи экспортеров (печатается специально для раздачи в бизнес-классе Turkish Airlines) и буклет Invest in Turkey, издаваемый Инвестиционным офисом Турции.

Фото – Артем Ильин

Из 24 страниц Invest in Turkey – лишь один разворотов занимает политическая пропаганда. Остальное – информация о сотрудничестве с иностранными инвесторами и крупнейших M&A сделках, наглядная инфографика прямых иностранных инвестициях в Турцию и ее месте среди других европейских стран, анонсы предстоящих выставок и конференций, отзывы руководителей компаний, уже инвестировавших в Турцию. Кроме того, здесь есть все ключевые цифры об экономике и инфраструктуре страны, расположившейся на стыке Азии и Европы.

Читайте также: Что мешает развитию медицинского туризма в Украине?

Даже этого буклета достаточно, чтобы сделать беглые выводы о работе турецких властей с потенциальными и уже имеющимися инвесторами. В нем есть конкретные цифры и сравнительные показатели. Есть огромное количество успешных бизнес-кейсов от компаний с мировым именем. Уже в полете у тебя возникает желание инвестировать в Турцию, даже если ты редактор онлайн-СМИ, а не бизнесмен. И это только официальная часть. Допускаю, что есть гарантии от правительства, которые достаточно весомы для иностранных инвесторов. Поэтому даже компании из Украины открывают производства в турецких индустриальных парках.

В результате, согласно буклету, у Турции самый высокий показатель роста реального ВВП среди стран-участников ОЭСР – 5,6% в среднем за 2003−2018 гг. За этот же период Турция привлекла $209 млрд прямых иностранных инвестиций и явялется 13-й экономикой в мире. И, что самое интересное, находится среди 10 наиболее популярных мировых туристических направлений, ежегодно обслуживая более 40 млн иностранных туристов, которые вместе с достопримечательностями изучают возможности десятков отраслей турецкой экономики.

И этому не препятствуют периодически возникающие политические скандалы и многолетние конфликты на востоке страны. Они лишь подчеркивают, что развивать экономику можно практически в любых условиях. Главное, чтобы был план и желание.

А что у нас? Специально уточнил у двух национальных авиакомпаний: распространяют ли они среди своих пассажиров буклеты или журналы об инвестиционных или экспортных возможностях Украины? Представители обеих ответили, что нет. Возможно, пора посмотреть в эту сторону тем, кто отвечает за развитие экономического потенциала нашей страны? И сделать первый шаг навстречу иностранным бизнесменам уже во время их взлета в направлении Украины?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Артем ИЛЬИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини