MENU

Гонконг: акция протеста вылилась в столкновения с полицией

434 0

Десятки тысяч демонстрантов в воскресенье вновь вышли на улицы Гонконга. Об этом пишет Голос Америки.

Это уже двадцатые выходные подряд, когда здесь проходят демонстрации против попыток официального Пекина контролировать этот город. Очередная акция протеста натолкнулась на противостояние полиции, которая применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. 

Полиция не санкционировала большинство недавних протестов. Власти также запретили участникам демонстраций закрывать лицо на публичных мероприятиях.

Требования демонстрантов включают всеобщее избирательное право, расследование проявлений насилия со стороны полиции, амнистию для демонстрантов и полный, официальный отказ от законопроекта об экстрадиции, разрешающего выдачу Китаю лиц, арестованных в Гонконге. Законопроект стал поводом для первых протестов ранее в этом году.

Читайте также:  Гонконгская мечта: чего смогут добиться протестующие

Демонстранты говорят, что они не отступят даже под давлением полиции.

«Я не думаю, что это незаконно», – заявил демонстрант Годфри Лау в беседе с журналистом «Голоса Америки», добавив, что участие в демонстрации – это то, что он «должен был сделать».

Демонстранты направили свой гнев против конкретных целей – дружественным к Пекину предприятиям, банкам, а также городскому метро, которое, как считают участники акций протеста, поддалось давлению пропекинской администрации Гонконга, ограничив оказание услуг в зависящем от общественного транспорта городе в попытке задушить протесты.

В воскресенье демонстранты также установили заграждения на дорогах, заявив, что это является не вандализмом, а самообороной.

Городская администрация видит ситуацию по-другому. Власти назвали демонстрантов «террористами» и арестовали более 2300 человек. Глава исполнительной власти Кэрри Лам дала понять, что она не отступит от своей позиции – не идти ни на какие уступки.

Читайте также: Протесты в Гонконге: когда конец? Кто победил?

Оппозиционные законодатели говорят, что решение – в руках руководства города.

«Я думаю, наше правительство может положить конец волнениям, этой ситуации. Если она (Кэрри Лам) ответит на пять требований жителей Гонконга в самое ближайшее время, то большинство из нас вернется к нормальной жизни. Каждые выходные мы присоединяемся к акциям протеста, и поэтому многие молодые люди страдают, и их арестовывает полиция», – заявил оппозиционный законодатель Рэймонд Чан.

Однако демонстранты говорят, что это не удержит их от выхода на улицы – ни в следующие выходные, ни позже. Они готовы продолжать столько, сколько потребуется.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини