MENU

В Египте обнаружили 30 саркофагов в возрасте 3 тысячи лет. ФОТО

1039 0

.

В Египте новая сенсация! Археологи открыли в Луксоре 30 деревянных саркофагов в возрасте около 3 тысяч лет, с прекрасно сохранившимися мумиями мужчин, женщин и детей. Как утверждают специалисты по египетским древностям, это одно из самых крупных и важнейших открытий последних лет. Об этом пишет Haqqin. 

Открытие – плод работы многонациональной команды ученых. Все мумии перед погружением в саркофаг были обвиты полотном, а гробы были украшены изображениями умерших.

Найденные саркофаги относятся к периоду 1 тысячелетия до нашей эры, то есть времени правления ХХ династии фараонов Египта. Найденные мумии отличаются тем, что у мужчин сомкнуты кулаки, а у женщин они разомкнуты. В гробах найдены тела 23 мужчин, 5 женщин и 5 детей. В ближайшее время саркофаги должны быть обеспечены сохранностью, застрахованы и отреставрированы, а потом перевезены в создающийся неподалеку от пирамид Музей Великого Египта в Гизе. Его планируется открыть в следующем году.

Читайте также: Al Ahram: Тайна строительства египетских пирамид раскрыта

Открытие могил с саркофагами произошло совсем недавно в местности Эль-Ассасиф в некрополе вблизи Луксора, на западном берегу Нила. Сначала было неясно, есть ли там внутри мумии. Однако сенсация состоялась, и Министерство древностей Египта сообщило с радостью, что открытие стало одним из крупнейших и важнейших за последнее время. Как сообщили специалисты, саркофаги были найдены положенными в два слоя, один над другим.

Некрополь, где было сделано открытие, находится на западном берегу Нила в местности Тебах, вблизи Долины Царей. Большинство захоронений относится к XXV и XXVI династиям, то есть к позднему периоду Древнего Египта, продолжавшемуся с 664 до 332 гг. до нашей эры.

Однако на этой территории найдены захоронения и более раннего периода – XVIII династии (1550 – 1292 год до н.э.). Именно к ней принадлежали знаменитые фараоны – Амос, Хатшепсут, Тутмос III, Аменхотеп III, Эхнатон и Тутанхамон.

Читайте также: Египет требует от Великобритании вернуть бюст Тутанхамона

Компания BBC сообщила, что кроме захоронений на этой территории, была найдена и так называемая «промышленная зона», в которой находились дома для хранения и очистки могильной мебели c многочисленными гончарными мастерскими, относящимися к периоду XVIII династии. То есть территория была связана с «погребальным бизнесом» того времени.

Луксор и его окрестности привлекают внимание археологов издавна. Сюда стремятся исследователи древних царств. Их находки, впрочем, часто упреждают «черные археологи», или попросту – грабители могил.

Тем не менее ученым удается находить и открывать то, чего не коснулась рука вора. И с каждым годом находки поражают и размерами, и ценностью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Haqqin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини