MENU

Удержит ли Качиньский власть в Польше?

653 0

Пророссийские силы в Сейме, оппозиционный Сенат и следующие президентские выборы. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) не победила так, как хотела. Об этом пишет Белсат.

Парламентские выборы 13 октября выиграла партия «Право и справедливость» (PiS), за которую свои голоса отдало более 8 миллионов поляков. Благодаря этому партия получила победные 43,59%. После оглашения первых предварительных результатов польские и иностранные СМИ облетела громкая новость – партия Ярослава Качиньского побила все рекорды в истории польских парламентских выборов. Однако эмоции начали спадать когда стало известно количество мандатов, которые получила правящая партия. В Сейме IX каденции PiS имеет 235 из 460 мандатов. Таким образом партия один в один повторила свой результат с 2015 года, а большее количество добытых голосов (более 2 млн чем на предыдущих выборах) не отразилось на количестве мандатов в округах. Вот так работает пропорциональная избирательная система.

Руководство PiS рассчитывало на большее. На результат работали очень дорогостоящие и революционные для польской политики социальные программы. Благодаря реформам PiS сегодня родители в Польше получают 500 злотых (116 евро) в месяц на каждого ребенка до его совершеннолетия, столько же дополнительно получат люди с инвалидностью, пенсионеры получили 13-ю пенсию в размере 1100 злотых (260 eвро), а каждый школьник накануне 1 сентября получает 300 злотых (70 евро).

Читайте также: Изменит ли Польшу и Европу новая победа Качиньского?

Очевидно это не убедило почти 9 млн поляков, которые свои голоса отдали оппозиции: партии Гражданская Платформа (PO), Коалиции левых сил (SLD «Союз Демократических Левых», Razem (Вместе) и Wiosna (Весна), а также аграриям из PSL, которые объединились с партией Павла Кукиза (польский певец) в «Польскую Коалицию» (Koalicja Polska). Вместе польская оппозиция получила 213 мандатов. в свою очередь более 1,2 млн граждан Польши провели в парламент 11 депутатов из консервативной «Конфедерации» (Konfederacja). Во главе нее стоит самый эксцентричный польский политик Януш Корвин-Микке, который неоднократно высказывался за союз с Россией, против членства Польши в НАТО и Евросоюзе. Был одним из немногих польских политиков, посетивших оторванный от Украины Крым. Однако присутствие пророссийских сил в Сейме, которые не будут иметь существенного влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны, не основная проблема для Ярослава Качиньского. «Право и Справедливость» потеряла большинство в Сенате, а это значительный усложнит жизнь правящей партии.

Что может Сенат?

В отличие от выборов в Сейм, выборы в Сенат проходят по мажоритарной избирательной системе, в округе проходит кандидат с большим количеством голосов. Согласно окончательным данным Центральной Избирательной Комиссии Польши «Право и Справедливость» получила 48 мандатов из 100 в Сенате, верхней палате парламента. Столько же получили оппозиционные силы, а четыре места получили независимые кандидаты. Три из них, объединившись с оппозицией, уже решают, кто будет спикером Сената. По сравнению с предыдущими выборами в 2015 PiS потеряла в Сенате 13 мест (имела 61 сенатора).

Согласно польской конституции Сенат не имеет права вето и не может блокировать законопроекты Сейма. Однако будет иметь 30 дней на внесение своих поправок. Эти поправки PiS может отклонить в Сейме, но только имея голоса парламентского большинства (минимум 231 депутат). Это означает, что почти все депутаты правящей партии будут вынуждены присутствовать почти на всех заседаниях Сейма. Последние четыре года, имея большинство в Сенате, PiS не имела такой проблемы.

Традиционно часть депутатов правящей партии занимает посты в правительстве (министры, вице-премьеры, вице-министры, глава канцелярии премьера и тд.), Совмещать эти функции с почти каждым заседанием Сейма будет очень сложно, а иногда невозможно (будучи, например, в заграничной командировке ).

Первое заседание Сейма и Сената IX каденции состоится 12 ноября. Решение принял президент Анджей Дуда. Это вокруг его личности в ближайшие месяцы будут происходить основные политические баталии.

Вето президента

В отличие от Сената, президент Польши имеет право вето и может блокировать законопроекты, которые готовятся в Сейме. Именно поэтому выборы руководителя страны в следующем году для правящей партии будут приоритетом номер один. Президент Анджей Дуда официально пока не заявил о своем участии в выборах, которые, скорее всего, состоятся в конце апреля или в начале мая 2020 года. В кулуарах польской политики говорят, что действующий президент объявит об этом в ближайшее время. Если в 2015 году «Право и Справедливость» выставила его кандидатуру в президенты, вначале никто не верил в его победу. Кроме того, большинство избирателей не знало даже его имя. Большинство аналитиков и публицистов не имеет сомнения, что именно он будет представлять PiS на будущих выборах президента.

Читайте также: Победа Качиньского еще больше обострит кофликт между Польшей и Западной Европой – Advance

Пока самой большой тайной остается однако то, кто будет лицом оппозиции и выставит ли оппозиция общего кандидата. Опираясь на неофициальные социологические опросы, оппозиционные силы решают, кто имеет наибольший шанс на победу с действующим главой Польши. Неофициально известно, что среди основных кандидатур, которые рассматривает оппозиционная Гражданская Платформа есть глава Европейского Совета и бывший глава правительства Польши Дональд Туск и заместитель председателя Сейма Малгожата Кидава-Блоньска, которая стала лицом Гражданской Коалиции на прошлых парламентских выборах. В прессе появлялась также фамилия бывшего главы польской дипломатии Радослава Сикорского и мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Согласно последним социологическим опросам, Кидава-Блоньска могла бы стать наиболее опасным конкурентом для Дуды. Ее политическая судьба будет зависеть однако от того, получится ли у нее объединить вокруг своей личности электорат всех оппозиционных сил, а также тех избирателей, которые не знают за кого голосовать. Таких сегодня около 10 процентов. Несмотря на то, что оппозиционные партии добыли большинство голосов 13 октября (PiS – 8,05 млн, оппозиция – 8,9 млн), результат выборов главы государства будет уже не таким предсказуемым.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Руслан ШОШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини