MENU

Чем опасен Брекзит – мнение

912 0

Если произойдет развал Великобритании, он станет очень заразительным в Европе. Об этом пишет на своей странице в Facebook российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

Я долго воздерживался от комментариев по Брекзиту. Не хотел, чтобы мои мысли были кем-то расценены, как давление на волю британцев. Достаточно из России идет такого непрошеного давления на весь мир.

Но вот вчерашние события, о которых подробно написал мой друг Никита Владимирович Пасечник, все же побудили меня сказать немного об этом явлении, которое далеко выходит и за пределы Британии, и даже за пределы Европы.

И это чувствуют сами британцы. Огромная демонстрация в Лондоне в субботу – подтверждение этому. Сам Никита Владимирович со всей семьей отправился в Лондон на демонстрацию из далекого Дорсета (4 часа на машине по британским дорогам). Накануне он с женой и тремя детьми рисовал плакаты, в которых призывал сохранить единство Европы.

Читайте также: Cоглашение по Брекзиту: о чем договорились Великобритания и ЕС

Популизм – главное слово в посте Никиты Владимировича. Когда врач ставит диагноз не тот, который следует из состояния пациента, а тот, который пациент хочет услышать от врача – это популизм, когда в госпитале лечат не ту болезнь от которой страдает больной, а ту, от которой он хочет лечиться – это популизм. Ради денег врачи, забывшие клятву Гиппократа, порой идут на такое, да еще и внушают людям, что они больны тем, чего в действительности у них нет. Политики популисты поступают также, с тем же результатом. Лучше ни больному, ни обществу от такого популизма не будет никогда.

Почему Брекзит столь опасен? Во-первых, та модель брекзита на которую пошел Джонсон, с таможенной границей между Британией и Ольстером, грозит отделением Ольстера от Великобритании и воссоединением его с Ирландской республикой. Хорошо это или плохо в высшем смысле, иной вопрос, но для политика, тем более кичащегося своим патриотизмом, сохранение целостности государства – приоритетная цель. Во-вторых, с большой вероятностью из Великобритании после Брекзита выйдет Шотландия, которая хочет остаться в Евросоюзе и голосовала против Брекзита на референдуме три года назад. Борис Джонсон, объявив национальные приоритеты высшими, сам с большой вероятностью развалит Великобританию. Достойный итог для поклонника Черчилля.

Читайте также: Борис Джонсон и Уинстон Черчилль: что связывает нового британского премьера с его легендарным предшественником

Я умолчу о негативных экономических последствиях Брекзита. Они ясны. Не случайно Большой Лондон был решительно против отделения от Евросоюза на референдуме, против была и молодежь – будущее страны.
Но если произойдет развал Великобритании, он станет очень заразительным в Европе. Люди склонны к подражанию. После этого "парад региональных суверенитетов" пройдет по континенту – Каталония, Северная Италия, Корсика, Бавария - и это только начало. Хорошо это или плохо в высшем смысле – опять особый вопрос. Но разрушение системы послевоенной Европы откроет возможность для новых конфликтов, возможно – и войн, и уж точно к безудержному росту национализма и со стороны новых государств и со стороны разрушаемых старых. Европа может быть ввергнута в хаос, на радость поддерживаемым Москвой правым радикалам.

Так что Брекзит – это тяжкое испытание плюсы от которого сомнительны и даже при самых оптимистичных подсчетах очень невелики, а минусы столь огромны, что, при плохом стечении обстоятельств, разверзают бездну.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ЗУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини