MENU

Рынок земли: успешный опыт Польши

703 0

В Польше основной частью угодий владеют около 3 млн семейных ферм – им принадлежит 80% пахотных земель. Площадь каждого угодья – в среднем менее 7 га

Несколько лет назад мой польский товарищ получил в собственность от государства почти сто гектаров леса. В рамках реституции. То, что после войны коммунистическая власть конфисковала у "буржуев", – возвращалось в семью. Радость, конечно, большая. Пришлось, правда, побегать по различным институциям, с падением социализма бюрократию не отменили и документы, архивные и новые, измерялись килограммами. Но в итоге лес с деревьями и кустами, оленями и ежами, птицами и грибами – перешел в частную собственность моего знакомого, мирно занимавшегося до этого радостного события продажами в автосалоне Mercedes.

Когда подписывали документы о переходе собственности от государства к новому-старому владельцу леса, особенно радостными выглядели как раз государственные чиновники. В какой-то степени их можно было понять – служение интересам граждан казалось моему товарищу вполне естественным качеством служащих обновленного государственного аппарата. Не почувствовав подвоха, пан, назовем его, Ковальский, подписал все бумаги, поблагодарил нотариуса и чиновников, и счастливый, убыл к своим любимым грузовикам.

Конечно, не терпелось побывать в выращенном прадедом лесу, где он охотился и собирал грибы, где в молодости гуляли влюбленные родители… В ближайшие выходные владелец сотни гектаров преодолел триста километров, погулял в лесу, вкусно поел в соседней деревушке, где его семью хорошо помнили и вполне довольный вернулся в Варшаву.

В почтовом ящике его ожидало множество конвертов. Вся корреспонденция касалась так счастливо вернувшегося в семью леса. Письма навсегда изменили жизнь пана Ковальского. Он наконец понял, почему так радовались чиновники – им удалось всучить новому владельцу обязанность заботиться о лесе со всеми его обитателями и, вдобавок, платить налоги на собственность. Различные институции – от налоговой инспекции до экологического министерства и местных советов – информировали лесовладельца о его новых заботах и обязанностях.

Теперь он должен был полностью содержать дипломированного лесника и финансировать все, что с ним связано, ежегодно срубить определенное количество деревьев, а определенное количество – посадить. Кормить и заботиться обо всех без исключения животных, договориться об их регулярных визитах к ветеринару. Следить, чтобы, не дай бог, не начался пожар. Чтобы никто не заблудился в лесу и не пострадал, споткнувшись о не убранную вовремя ветку. За все эти заботы полагалось платить налоги.

Читайте также: Каждый должен иметь право продать свою землю, но не каждый должен иметь возможность ее купить, – мнение

Пан Ковальский приуныл – зарплаты продавца, пусть даже автомобилей Mercedes, никак не хватало на содержание фамильного леса. Идея продать его также была слабо реализуемой. Естественно, государство, сбагрившее деревья и диких животных бывшему буржую, не хотело принять все эти заботы обратно.

Эта поучительная история о польском лесе и его хозяине может быть полезной при обсуждении условий рынка сельскохозяйственной земли в Украине.

В Польше, где 81% земли находится в частной собственности, а закон "Об управлении государственными сельскохозяйственными землями", определяющий специальные правила по обороту земель сельхозназначения, был принят в 1991 году, покупка земли иностранными инвесторами была разрешена только в 2016 году. И то, скажем так, под нажимом Евросоюза.

По польской конституции, сельское хозяйство страны базируется на семейной ферме. Никому не придет в голову считать сельскохозяйственные угодья в процентах от общей площади воеводства или страны. Если вы пройдете достаточно непростой путь покупки, все равно максимальный размер сельскохозяйственных земель, которые могут находиться в собственности семейного фермерского хозяйства 300 гектаров, а в собственности юридических лиц 500 гектаров.

Иностранцам сложнее. При соблюдении определенных условий, им все равно необходимо получение разрешения на приобретение земли от министра внутренних дел и министра сельского хозяйства и установление в законодательстве оснований для отказа в предоставлении такого разрешения.

Читайте также: Нардеп: Комітет ВР таємно провів засідання, на якому за 15 хвилин підтримав законопроєкт про продаж землі

Но главное, говоря совсем уж бюрократическим языком, для получения статуса фермера вы должны отвечать ряду квалификационных требований. А в переводе на нормальный язык, если хотите стать фермером и владеть землей, необходимо иметь среднее или высшее профильное образование, самому работать в сельском хозяйстве или иметь не менее чем пятилетний опыт в фермерском хозяйстве. Только тогда, вместе  с собственностью, вы получите шанс на радушие Агентства сельскохозяйственной недвижимости и, возможно, право на оплату стоимости земельного участка с рассрочкой на 30 лет при создании нового фермерского хозяйства и на 20 лет при расширении существующего фермерского хозяйства, преимущественное право на приобретение выставленных на продажу сельскохозяйственных земель и другие коврижки, положенные фермерам в Евросоюзе.

Сегодня в Польше доминируют семейные фермы, которым принадлежит 80% пахотных земель. Основной частью угодий владеют около трех миллионов частных хозяйств, при этом площадь каждого из них в среднем составляет менее 7 гектаров.

Можно ориентироваться или нет на опыт наших соседей. Но он ясно говорит, что рынок земли должен существовать не для спекуляции, а для производства сельхозпродукции, где главное – профессиональные знания, опыт и стремление к результату.

Конечно, все это возможно только в стране с эффективным государственным аппаратом, простыми и действующими законами, честной и справедливой судебной системой!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Геннадий РАДЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини