MENU

Грузия: возрождение утерянного производства чая. ФОТО

1568 0

Этой фотографии больше 100 лет. На ней Лао Джонджао позирует на фоне своей чайной плантации на западе Грузии – тогда части Российской империи, пишет Радио Свобода.

Лао был человек с мировой славой. Несколькими годами раньше выходец из Китая поразил мир своим чаем, выращенным на побережье Черного моря в Грузии. Его чай получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Это было колоссальное достижение для региона, где чайные кусты впервые посадили в 1845 году, да и то в качестве эксперимента.

Греческие рабочие собирают чай в Чакви, на берегу Черного моря, в начале 1900-х годов

Влажный климат западной Грузии хорош для чайных кустов, но из-за холодных ночей и длинной зимы растения взрослеют медленно.

Станция упаковки чая в Чакви, начало ХХ века

Именно медленный рост растений и дал грузинскому чаю уникальный сладковатый и нежный запах. Холмы западной Грузии идеально подходили для того, чтобы наладить производство пусть небольшого количества, но изысканного чая.

Главное здание чайной плантации в Чакви. Эти цветные фотографии были сделаны прославленным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским во время его поездки по Российской империи на излете эры царизма

Но в хаосе, который последовал после большевистского переворота 1917 года, грузинская экономика оказалась в руинах. Чайные кусты вырывали, на их место – в попытке справиться с грозящим голодом – сажали кукурузу и другие культуры, способные быстро удовлетворить потребности населения в еде.

В конце 1920-х годов, уже после того как Грузию присоединили к советской России и сделали частью СССР, в Кремле вспомнили о грузинских чайных полях. Чай был в почете у советского руководства.

Советский селекционер Ксения Бахтадзе на чайной плантации в Грузии в 1967 году

Чай высшего качества производят из собранных вручную нежных молодых листочков и почек на конце веток. Затем его долго вялят, скручивают и сушат. Но советских распорядителей плановым хозяйством интересовали тонны, а не тонкости вкуса.

Советские методы сбора урожая чая. Хуцубани, 1970 год

Коммунистические власти значительно сократили время сушки чайных листов, и разработали способ посадки кустов так, чтобы их можно было срезать специально созданной машиной. Результат был ужасным.

Читайте также: Який чай пити – поради дієтологині

Жесткие старые листья и ветки смешивались с молодыми листочками и почками. Даже советская пропаганда не очень спешила хвалить это чудо советской техники, описывая машины как "далекий от идеала первый эксперимент", но при этом добавлялось, что "работа над машинами продолжается".

Кирпич низкосортного грузинского чая, выпущенный советской чудо-техникой

Но мечты Кремля о крупном производстве чая в итоге реализовались. К 1980-м годам Грузинская ССР входила в число пяти самых крупных производителей чая – по объему производства – и поставляла 95 процентов чая, потребляемого в Советском Союзе. В отрасли было занято почти 180 тысяч человек.

Чайная фабрика рядом с Кутаиси была заброшена в 1990-х годах. Она продолжает разрушаться

Но в 1991 году мыльный пузырь лопнул. Распад Советского Союза означал для грузинских чаеводов одно: гарантированного рынка сбыта у них больше не будет. А совсем низкое качество чая не позволяло конкурировать даже со средними и весьма дешевыми сортами чая из Азии.

Упаковки советского чая внутри заброшенной фабрики

Да и не до чая было в стране, которую раздирали сепаратистские конфликты. Фабрики закрывались, оборудование с них часто продавали просто на металлолом. К 2014 году в Грузии производилось всего 1800 тонн чая в год – чуть больше одного процента от того, что было на пике производства в 1985 году, от 152 000 тонн.

Читайте также: Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Чайные плантации на холмах западной Грузии сейчас захвачены папоротником и наступающим лесом. Но чайные кусты достаточно выносливы, чтобы выжить под натиском дикой природы.

В результате правительственной программы помощи в возрождении производства удалось восстановить около тысячи гектаров заброшенных плантаций.

Миина Саак, бывший клерк из Эстонии, ныне чайный фермер на плантации рядом с Кутаиси

Миина Саак – одна из группы друзей, которые бросили работу в своих офисах в Эстонии и Литве, чтобы переехать в Грузию и "начать вновь работать руками". Они воспользовались грузинской правительственной программой помощи и основали свое производство под названием Renegade Tea Estate.

Миина держит два листочка чая и почку на конце ветки. Это все, что можно взять с ветки для производства идеального чая

По словам Миины, грузинское производство чая медленно возрождается по сравнению с 2014 годом. Сейчас производится до 3 тысяч тонн чая. И у индустрии есть все шансы возродиться. В отличие от тропических стран, где кусты приходится защищать от насекомых, в Грузии легче производить органический чай. "Здесь у чайных кустов нет врагов-паразитов и бактерии убивают морозы", – говорит Миина.

Возрожденная чайная плантация (светло-зеленое поле в центре) рядом с Кутаиси. Большая часть того, что окружает эти светло-зеленые посадки, – это заросшие чайные кусты

Миина говорит, что они с друзьями попытались попасть на российский рынок, но "воспоминания о грузинском чае настолько чудовищны, но они слышать ничего о нем не хотят".

Чайные кусты в Грузии. Фотографии 1910 и 2019 годов

Сейчас грузинский органический чай продается в основном в странах Северной Европы и в США. Миина Саак убеждена, что у грузинского производства есть будущее, надо только "вернуться к истокам производства".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Эймос ЧАППЛ – Радио Свобода


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини